Опята представляют собой одни из наиболее распространенных грибов, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их употребляют в жареном, соленом или маринованном виде. Потому опята собирают многие грибники. Однако всегда существует риск столкнуться с опасными экземплярами, которые принесут здоровью большой вред. Потому каждый человек должен знать, как можно отличить опята от ложных опят.
Ключевые отличия
Разница между съедобными и ложными опятами затрагивает много важных аспектов. При сборе грибов рекомендуется учитывать следующее:
- Съедобные экземпляры отличаются приятным ароматом, тогда как для ложных – характерен запах земли и плесени.
- Несъедобные грибы характеризуются более ярким окрасом. Он варьируется от серо-желтого до кирпичного. Для настоящих опят характерна преимущественно скромная светло-коричневая расцветка.
- Шляпка съедобных грибов покрыта мелкими чешуйками. У ложных экземпляров они отсутствуют. При этом шляпка является очень гладкой. Важно учитывать, что у настоящих экземпляров тоже чешуек может не быть. Это характерно для старых грибов.
- Ложные опята отличаются желтыми пластинками. По мере старения они становятся зеленоватыми. Для съедобных характерен кремовый или желтовато-белый оттенок.
- Для ложных опят характерен горький вкус. Однако пробовать их строго запрещено. Гораздо безопаснее отличать грибы по визуальным признакам.
Съедобные виды
В природе существует много съедобных разновидностей опят, каждая из которых характеризуется своими особенностями.
Летний
Настоящие летние опята преимущественно встречаются на пнях или стволах лиственных культур. Плоды отличаются небольшими размерами. При этом их ножка достигает 5-7 сантиметров по высоте. Сверху она является гладкой, а снизу – покрыта чешуйками. Юбочка присутствует исключительно у молодых экземпляров.
Шляпка вначале отличается выпуклой формой, но по мере старения в центральной части формируется небольшая ямка. С обратной стороны шляпки присутствует система пластинок. Внутри находится светлая мякоть с приятным грибным ароматом. Плодоношение длится с середины весны до ноября.
Осенний
Эта разновидность съедобных грибов плодоносит с конца лета до начала осени. Такие экземпляры отличаются высокой ножкой, которая достигает 10-12 сантиметров. Сверху она является тонкой и имеет желтый окрас, а книзу – расширяется и становится бурой. Характерной особенностью осенних сортов считается желтоватый окрас юбочки.
Зимний
Зимние разновидности активно развиваются с середины осени до начала весны. При этом они отдают предпочтение лиственным деревьям. Отличием таких экземпляров считается низкая ножка. Ее высота не превышает 3-6 сантиметров. Шляпка имеет светло-коричневый окрас с небольшим красноватым оттенком. Этот сорт изначально не имеет юбочки.
Луговой
Такие грибы преимущественно встречаются на открытой местности. Они часто располагаются в канавах и оврагах. Также эти разновидности можно найти на опушках и просеках. К тому же они часто имеются на дачных участках. Для луговых разновидностей характерны компактные размеры. Они обладают тонкой ножкой и небольшой светлой шляпкой.
Луговые опята можно найти с конца весны до середины осени. Они легко выдерживают засуху. При этом грибы начинают активно плодоносить непосредственно после осадков.
Толстоногий
Такие экземпляры существенно отличаются от сородичей. При этом главная разница кроется в толщине ножке. Толстоногие разновидности часто встречаются на слабых пораженных деревьях. Они локализуются на еловых, ясеневых, буковых пнях.
По высоте ножки грибы совпадают с летними опятами. При этом шляпка обладает большим диаметром, который достигает 10 сантиметров. Молодые грибы отличаются конусообразной шляпкой. По мере старения она уплощается и подворачивается к краям.
Серопластинчатый
Для этого вида грибов характерна шляпка правильной формы, которая достигает в диаметре 7 сантиметров. Взрослые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой. В областях с высокой влажностью шляпка обладает светло-коричневым окрасом. В засушливой местности она имеет бледно-желтый оттенок. Внутри находится светлая мякоть, которая имеет запах сырости. Ножка по высоте достигает 10 сантиметров.
Ссыхающийся
Для таких опят характерен выразительный вкус. Их часто сушат и солят. Ссыхающиеся грибы обладают ножкой размером 20 сантиметров. При этом шляпка составляет 8-10 сантиметров в диаметре.
Темный
Такие опята нравятся далеко не всем грибникам. Многие уверены, что они не имеют никакого вкуса. Тем не менее, некоторые все же собирают этот вид опят. Перед употреблением их требуется долго варить или жарить. Темные опята отличаются компактными размерами. При этом высота ножки составляет 12 сантиметров, а размер шляпки – 7. Такие грибы растут в виде групп.
Тополиный
Такие опята весьма распространены в странах Европы. Многие фермеры даже занимаются их выращиванием на продажу. Тополиные разновидности разрешается есть в любом виде. При этом больше всего вкус раскрывается после маринования. Такие грибы отличаются небольшими размерами и растут в виде групп. Ножка по высоте достигает 15 сантиметров, а шляпка – 7.
Несъедобные опята
Сегодня известно много разновидностей опят, которые нельзя употреблять в пищу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, важно ознакомиться с их характерными особенностями.
Кирпично-красный
Этот осенний лжеопенок появляется на лесных опушках в конце августа. Он отличается выпуклой шляпкой размером 4-8 сантиметров. В зрелом виде она немного раскрывается. Характерной особенностью таких экземпляров считается кирпично-красный оттенок. Внутри находится горьковатая мякоть светло-желтого оттенка.
Серно-желтый
Это ядовитая разновидность, собирать которую строго запрещено. В зависимости от возраста диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров она напоминает колокольчик, но по мере взросления распрямляется. Окрас шляпки бывает разным – от желто-бурого до серно-желтого. При этом окрас в центре намного темнее, чем по краям.
Чеканный
Этот гриб включен в Красную книгу. При этом употреблять его в пищу не рекомендуется. Для чеканных опят характерны небольшие размеры. Шляпка вырастает максимум на 6 сантиметров в диаметре.
Кандолля
Такие опята образуют крупные семейства около пней и корней вековых лиственных деревьев. Отличительной особенностью таких экземпляров считается шляпка в форме колокола. Спустя некоторое время она открывается и на вершине появляется бугорок. По краям находится светлая бахрома. Окрас таких грибов преимущественно является желто-коричневым, однако иногда встречаются и беловатые экземпляры.
Королевские
Эта разновидность грибов обладает ржаво-оливковым окрасом. На поверхности опят присутствуют чешуйки темно-коричневого оттенка. Внутри находится желтая мякоть.
Опята считаются достаточно вкусными грибами, которые пользуются большой популярностью. Их можно употреблять в разном виде. Однако это касается только съедобных разновидностей. Потому так важно уметь отличать безопасные грибы от ядовитых сородичей.