Кабачок считается одним из наиболее популярных овощей, который выращивают едва ли не на каждом участке. Это растение принадлежит к семейству Тыквенных и имеет итальянский аналог – цукини. Несмотря на ряд схожих признаков, рассматриваемые растения имеют и значительную разницу. При этом далеко не каждому человеку известно, чем отличаются кабачки и цукини.
Что это такое
Кабачок представляет собой стелющееся растение, которое формирует крупный куст с длинными побегами. Для этой культуры характерны светло-зеленые или светло-желтые плоды, которые достигают по длине 40 сантиметров.
В сыром виде обычные кабачки обычно не употребляют. Это связано с жесткой кожурой. Зрелые овощи отличаются крупными семенами, которые требуется удалять перед приготовлением. С одного куста удается собрать до 9 плодов.
Стадия технической зрелости наступает в первой половине осени. Если своевременно не собрать плоды, они теряют свой вкус и вырастают до крупных размеров, становясь сухими и твердыми. Культура считается нетребовательной к уходу. Она отличается стойкостью к заморозкам и температурным колебаниям.
Цукини считается ближайшим родственником тыквы и кабачка. Родиной культуры считается Мексика, однако вкус овоща оценили итальянцы. Овощ растет на небольших кустах и отличается желтым, темно-зеленым или пестрым окрасом.
Это культура считается скороспелой. С 1 куста удается собрать до 15-20 плодов. Растение постоянно плодоносит. При этом плоды отличаются нежной мякотью и содержат минимум семян. Сверху овощи покрыты нежной и мягкой кожурой. Благодаря этому их часто употребляют в сыром виде. При выращивании растение нуждается в большом количестве влаги и тепла. Даже при небольших заморозках есть риск гибели культуры.
Общие признаки кабачка и цукини
К сходствам растений относят следующее:
- Кабачок и цукини считаются низкокалорийными овощами. Первый содержит всего 27 килокалорий, а цукини – менее 16. Потому овощи прекрасно подходят для диетического рациона.
- Оба овоща содержат много витамина С, калия, фолиевой кислоты и каротина.
- Плоды прекрасно усваиваются организмом. Потому педиатры разрешают применять их в качестве первого прикорма для детей.
- Овощи способствуют улучшению пищеварительных функций и очищают организм от вредных веществ. Врачи советуют есть плоды при патологиях почек, печени, желудка и сердца.
- Кабачки и цукини легко и быстро готовить. Из них получаются очень вкусные и полезные блюда.
Ключевые отличия
Далеко не каждому человеку известно, в чем заключается разница между рассматриваемыми культурами. Она касается внешнего вида и свойств плодов и самих растений.
Цвет и размер
Кабачки отличаются жесткой кожурой светло-зеленого оттенка. Они растут на крупных размашистых кустах, формируя длинные побеги с мелкой листвой и цветами. Цукини обладает темно-зеленым окрасом. Для него характерна мягкая и нежная кожица. Такие плоды растут на компактных кустах с крупными листьями насыщенного оттенка.
Есть также некоторых отличия в размерах плодов. При адекватном уходе кабачок может достигать 40 сантиметров в размерах. При этом длина цукини обычно не превышает 25 сантиметров.
Вкус и польза
Цукини обладает более нежной и мягкой мякотью. Ее допустимо есть в сыром виде, используя для приготовления салатов и закусок. Кабачки отличаются плотной мякотью. Их рекомендуется тушить и варить.
Что касается пользы для здоровья, то она примерно совпадает. Плоды обладают практически идентичным составом, потому существенная разница между ними отсутствует. В идеале лучше всего включить в рацион оба овоща. Они насыщают организм питательными веществами и вносят в меню разнообразие.
Единственной особенностью считается содержание витамина С. Хотя оба овощи содержат довольно много этого вещества, лучшим источником все же считается цукини. Дело в том, что витамин С считается весьма чувствительным к термической обработке. При этом цукини обладает тонкой кожурой и приятным вкусом, что позволяет употреблять его сырым. С кабачками это невозможно, потому основная часть аскорбиновой кислоты разрушается во время приготовления.
Кожура
Цукини имеет мягкую и вкусную кожуру, потому плоды можно не чистить. К тому же в ней присутствует много витамина С. Кабачки в процессе приготовления рекомендуется очищать от жесткой кожицы.
Семена
Кабачок отличается от цукини наличием в составе крупных семян. Потому середину овоща требуется вычищать. Для цукини характерны мелкие семечки, которые практически не ощущаются в мякоти. Потому эти овощи часто готовят целиком.
Процесс выращивания
Цукини считается более прихотливой культурой, которая нуждается в солнце и влаге. К тому же грядки требуется часто пропалывать. Кабачок легко выдерживает температурные колебания. К тому же сорняки не растут под широкими листьями культуры.
Хранение
Неповрежденные кабачки отличаются длительным сроком хранения в темном и прохладном месте. Цукини рекомендуется съедать сразу, поскольку они быстро портятся.
Эти овощи представляют собой популярные культуры. Эти плоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Однако их важно уметь отличать друг от друга. Это удается сделать по внешнему виду и другим характеристикам.