В чем отличие между арманьяком и коньяком – сравнение и различия

Ценители алкогольных напитков точно знают, в чем отличие арманьяка от коньяка, однако, если человек впервые стоит перед выбором, на первый взгляд, может показаться, что существенных различий между ними нет. Дегустаторы шутят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк, и в этой шутке есть доля истины, так как последний напиток более ароматный и крепкий. Основное отличие между алкоголем заключается в использовании разных сортов винограда.

Особенности алкогольных напитков – арманьяк, коньяк и бренди

Прежде чем проводить сравнение между этими напитками, стоит рассмотреть особенности каждого:

  1. Бренди. Этот алкогольный напиток имеет крепость от 40 до 60 оборотов. Изготавливают бренди путем перегонки виноградного вина или сбродившего сока плодов. Для напитка подходят такие сорта винограда, как Алиготе или Рислинг. Однако бренди производят не только из винограда. На прилавках магазинов также встречаются напитки, в приготовлении которых использовали фрукты и ягоды (персик, малина, черника, яблоки), его крепость варьируется от 30 до 60 процентов, алкоголь на основе ягодного сырья полностью прозрачный. Также для производства бренди используют выжимки, которые остались после производства сока. Эта категория алкоголя считается менее качественной и стоит на порядок дешевле.
  2. Коньяк. Алкогольный напиток считается разновидностью бренди и производится путем двойной перегонки виноградного сырья. Для изготовления коньяка используются сорта винограда, выращиваемые в городе Коньяк, который расположен в провинции Шаранта — Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Вкус алкогольного напитка характеризуется насыщенностью и сложным букетом, в котором присутствуют древесные, ванильные и фруктовые нотки. Обычно крепость конька не превышает 40 %.
  3. Арманьяк. Также считается разновидностью бренди, однако производится путем однократной перегонки, в отличие от коньяка. Для изготовления арманьяка используют сорта винограда, выращиваемые в Гаскони. Вкус алкогольного напитка характеризуется более богатым букетом и насыщенностью, чем у других разновидностей бренди, причем, чем больше возраст арманьяка, тем более сложный вкус и аромат. Напитку присущи нотки чернослива, ореха и фиалки. Крепость арманьяка находится в пределах 40-50 %. Еще одно отличие от коньяка заключается в том, что при производстве используется сырье, состоящее из нескольких сортов винограда.

В чем же отличие

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эти алкогольные напитки, необходимо изучить принцип их производства, состав сырья и другие характеристики.

Составляющие компоненты и подходящие сорта винограда

Основным отличием алкогольных напитков считаются сорта винограда, из которых их изготавливают. Разновидности ягоды, использующейся для производства коньяка, выращиваются исключительно в провинции Шаранте, ее прохладный климат и особенности почвы сказываются на вкусе напитка. Как правило, в составе коньяка основным сортом является Уни Блан — его содержание – не менее 95 %. Это связано с тем, что традиционные французские сорта были уничтожены филлоксерой, поэтому на замену им высадили Уни Блан, который менее восприимчив к поражению.

Сорта, из которых производят арманьяк, выращивают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. В отличие от коньяка, при изготовлении этого алкогольного напитка используют не только Уни Блан, этот сорт разбавляют такими разновидностями, как Бако, Фоль Бланш и Коломбар.

Несмотря на то, что расстояние между винодельческими регионами всего 300 км, каждый имеет свой уникальный состав грунта и климатические особенности, влияющие на конечный продукт виноделия.

Еще одно существенное отличие напитков заключается в том, что для производства коньяка используются коньячные спирты разных лет урожая, а арманьяк изготавливается исключительно из винограда одного года урожая.

Технология производства

Для производства алкогольного напитка в Гаскони используют специальный аппарат, который был запатентован в 1818 году, под названием ректификационная колонна. С момента изобретения это приспособление усовершенствовалось несколько раз, однако принцип его работы оставался неизменным. Ректификационная колонна применяется виноделами для однократной перегонки молодого вина из белых сортов винограда. Это занимает довольно много времени, а на выходе получается напиток с невысоким содержанием спиртов, и к тому же, имеющий мягкий вкус.

вытирать бутылку

Для производства коньяка применяют метод двойной перегонки, которая проходит в специальных медных емкостях — шарантских аламбиках. Из-за использования такого способа на выходе получается алкогольный напиток с высоким содержанием коньячных спиртов, поэтому перед разливом в бутылки или бочки его разбавляют дистиллированной водой. После первой перегонки получается так называемый броули с крепостью от 20 до 30 %. Вторичная перегонка дает напиток с крепостью в 70 %, который не употребляют в таком виде.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Разница между напитками заключается в количествах и длительности перегонки сырья, а также в крепости полученного напитка.

Выдержка и сроки хранения

Есть различия между французским алкоголем и в методике и сроках выдержки. Для выдержки коньяка применяют бочки из тронсенского либо лимузенского дуба. Арманьяк держат в бочках, изготовленных из черного гасконского дуба. Каждый материал имеет свои уникальные характеристики, что сказывается на вкусе и аромате алкогольных напитков.

бокалы напитка

Минимальный срок выдержки коньяка составляет 2 года, в продажу он поступает с маркировкой «V.S.» (Very Special), а максимальный, по французской классификации, — от 25 до 50 лет (маркировка «VIP X.O.»). В странах СНГ существует другая классификация этого алкогольного напитка. Весь коньяк делится на три категории: ординарный, марочный и коллекционный. Выдержка первого обозначается с помощью звездочек — каждая соответствует году выдержки. Это значит, что если на бутылке находится 7 звезд, напиток созревал на протяжении 7 лет. Минимальный срок выдержки напитков коллекционной категории составляет 23 года.

В отличие от остальных разновидностей бренди срок выдержки арманьяка указывается на этикетке только в том случае, если при производстве напитка были использованы различные спирты. В 1999 году была принята окончательная классификация, согласно которой:

  1. Выдержанный не менее 6 лет в дубовых бочках напиток имеет маркировку «Vieil armagnac» (что означает старый арманьяк).
  2. Напитки без использования купажа, на которых указан год производства, маркируются словом «Vintage». Характерной особенностью такого арманьяка является крепость в диапазоне от 40 до 48 %.
  3. Алкогольный напиток, который вовсе не проходил процесс выдержки, обозначается словом «Blanche d’armagnac», что означает белый арманьяк.

выбор фляги

Крепость

Различие в крепости между алкогольными напитками заключается в следующем — коньяк имеет всегда 40 %, а арманьяк от 40 до 50 %.

Цвет, аромат и вкус

Вкусовые и ароматические особенности напитков выглядят следующим образом:

  1. Коньяк. Прозрачный коричневый цвет, без мутности и осадка. Вкус насыщенный, со сложным букетом, в котором улавливаются нотки ягод, цветов, фруктов и ванили. Также во вкусе могут чувствоваться древесные нотки.
  2. Вкусы и ароматы арманьяка делятся на несколько категорий, в зависимости от того, какое сырье использовалось для производства. В первую группу включены цветочные и медовые, а также липовые и виноградные нотки. Ко второй относятся фруктовые ароматы (абрикос, слива, айва). И в третью входят ароматы сухофруктов. Запах и вкус арманьяка также зависят от длительности выдержки — с каждым годом его вкусовые особенности только улучшаются и обогащаются новыми ароматами. Дубовые бочки, в которых выдерживается напиток, придают ему не только своеобразный аромат, но и насыщенный коричневый оттенок.

цвет коньяка

Правила подачи и рекомендованная закуска

В качестве закуски к алкоголю подают:

  • к коньяку — блюда из птицы и телятины, сыр, яблоки и клубнику, бутерброды с икрой и маслины;
  • к арманьяку — копченый лосось и фуа-гра, креветки и омары; гасконские десерты и шоколад.

Используют коньяк как в качестве аперитива, так и дижестива, подают с кофе или льдом. Также его используют для приготовления алкогольных коктейлей. Арманьяк чаще подают как дижестив, хорошо сочетается напиток с кубинскими сигарами.

Польза и возможный вред здоровью

Любой, даже самый качественный и элитный алкоголь при чрезмерном употреблении вредит здоровью, поэтому необходимо соблюдать меру. От большого количества выпитого коньяка повышается давление, и возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Что касается пользы, то ограниченные дозы коньяка помогают снять приступы стенокардии и головной боли. Также он способствует скорейшему усвоению в организме витамина С, улучшает слух и память. Польза арманьяка заключается в защите организма от действия свободных радикалов, кроме этого, напиток считается эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Различие в стоимости

Поскольку арманьяк производится в ограниченном количестве и реже используется для экспорта за рубеж, чем коньяк, его стоимость гораздо выше.

Есть ли сходства моменты?

Сходство этих алкогольных аперитивов заключается в том, что они являются изобретением французских виноделов и относятся к представителям виноградного бренди.

напитки на столе

Что же вкуснее и ароматнее?

Если изучить мнение профессиональных дегустаторов, то можно сделать вывод, что вкус и аромат лучше у арманьяка.

Краткая сравнительная таблица

Чтобы быстро определиться с отличиями алкоголя, стоит изучить таблицу со сравнительными характеристиками.

Характеристика Коньяк Арманьяк
Регион производства Провинция Шаранте Провинция Гасконь
Сорта винограда Уни Блан Уни Блан, Бако, Фоль Бланш и Коломбар
Технология производства Двойная перегонка Однократная длительная перегонка
Тара для выдержки Бочки из тронсенского либо лимузенского дуба Бочки из черного гасконского дуба
Крепость 40 % От 40 до 50 %
Используемый урожай Сорта винограда, выращенные в разные годы Виноград урожая одного года

Выводы

Решая, что же выбрать в качестве алкогольного дополнения к столу, стоит ориентироваться на свои финансовые возможности и цели, для которых приобретается коньяк или арманьяк. Последнему чаще отдают предпочтение истинные ценители, которые могут по достоинству оценить все его ароматические и вкусовые преимущества.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий