Чем бренди отличается от коньяка и что лучше, сравнение

Коньяк и бренди относятся к популярным видам алкоголя, которые изготавливаются на основе фруктового сырья. При этом они имеют определенные отличия. Бренди считается более широким понятием. Оно включает разные виды напитков, среди которых стоит выделить кальвадос, арманьяк, коньяк. Под последней разновидностью понимают продукт, который выпускают во французском городе Коньяк. Так чем именно отличается бренди от коньяка?

Что такое бренди и коньяк

Под бренди понимают группу крепких алкогольных напитков, которые получают путем дистилляции перебродившего фруктового сока – яблочного, вишневого, виноградного. При этом бренди скорее представляет собой производственную технологию, нежели название определенного алкогольного напитка.

Коньяк – спиртной напиток, который отличается крепостью 40 градусов. Его изготавливают из конкретных сортов винограда путем двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев. К тому же называть свою продукцию коньяком могут лишь производители региона Франции с таким же названием.

Различие алкогольных напитков

Несмотря на большое количество общих характеристик, алкогольные напитки отличаются и некоторыми особенностями.

Состав и технология изготовления

Главная разница между напитками кроется в используемом сырье. Коньяк делают исключительно из винограда. Причем он должен быть конкретного сорта. Бренди изготавливают из разных фруктов и ягод. Потому напиток имеет много разновидностей, которые отличаются по вкусовым качествам и запахам.

Технология изготовления коньяка должна четко соблюдаться. Это считается одной из особенностей напитка. При этом технология изготовления разных видов бренди отличается общими характеристиками и основой, однако есть и разница. На это влияют разновидность напитка и регион, в котором он производится.

Процесс изготовления бренди подразумевает ферментацию ягодного или плодового вина. Этот этап занимает 4-5 суток. После чего сырье дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах. Затем продукт перемещают в специальную тару для старения.

Выдержка не имеет конкретного срока, поскольку отдельные плодово-ягодные соки ее не требуют. От процесса старения зависит оттенок бренди. Невыдержанный продукт получается бесцветным или прозрачным. Чем дольше он хранится, тем более темным выходит цвет.

Для изготовления коньяка применяют старомодные медные перегонные кубы. При этом процесс проходит не постоянно, а отдельными партиями. Вино подвергают двойной дистилляции. Вначале концентрацию спирта доводят до 30 %, а затем – до 70 %. Выдержка коньяка занимает как минимум 3 года. Лишь после этого его начинают продавать.

Выдержка

При изготовлении коньяка рекомендуется четко придерживаться правил выдержки. Для этой цели подходят только дубовые бочки. За счет этого продукт насыщается вкусом и ароматом древесины, получает от нее полезные свойства и становится намного насыщеннее. При этом бренди допустимо выдерживать в глиняной таре, стеклянных сосудах и деревянных бочках.

Тара для разлива

Оба напитка обычно продаются в стеклянных бутылках. Они отличаются по конфигурации и объему.

Крепость

Коньяк характеризуется крепостью ровно 40 %. При этом разные сорта бренди отличаются по этому параметру. Он составляет от 40 до 72 %.

напиток алкогольный

Вкусовые качества

Поскольку коньяк выдерживается в дубовых бочках, он отличается терпким вкусом. При этом бренди раскрывают дополнительные компоненты. Чаще всего этот напиток отличается карамельной сладостью и легким фоновым привкусом ягод и фруктов.

Правила употребления

Для употребления и дегустации обоих напитков подходят исключительно бокалы, которые обладают толстыми стенками. Чаще всего для этого применяются коньячные сниффтеры. Жидкость в них наливают исключительно в широкую часть. Гурманы утверждают, что лишь таким образом удается максимально раскрыть аромат напитка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Дегустировать коньяк и виноградный бренди рекомендуется только в спокойной обстановке, в компании друзей. Сначала стоит слегка подержать бокал в руках, чтобы он нагрелся. Напиток рекомендуется употреблять маленькими глотками, оценивая его приятный вкус и изысканный аромат.

держать бокал

Если вкус напитка кажется чересчур насыщенным, в него допустимо добавить немного льда. Недорогие сорта бренди разрешается комбинировать с цитрусовым соком или кофе. Также в подобные напитки допустимо добавлять сироп. Гурманы рекомендуют употреблять напиток после чашки крепкого кофе. После него стоит выкурить сигару.

Что же лучше – бренди или коньяк?

Выбирать конкретный напиток рекомендуется с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом стоит ориентироваться на такие параметры:

  1. Страна изготовления. Самые лучшие напитки делают на их исторической родине. Чтобы выбрать идеальный арманьяк или кальвадос, стоит отдать предпочтение продуктам, сделанным во Франции. Это даст уверенность в высоком качестве продукта.
  2. Цена напитка. Качественный продукт не всегда стоит баснословных денег. Чтобы попробовать хороший алкоголь, не обязательно покупать очень дорогой коньяк. Вполне допустимо приобрести хороший бренди по разумной цене и стать настоящим поклонником этого напитка.
  3. Состояние здоровья. При наличии аллергии на определенные компоненты продукта стоит отказаться от бренди, в котором они присутствуют. Так, людям, не воспринимающим сливу, стоит выбрать вишневый бренди или коньяк.

Главными отличиями коньяка от бренди считаются требования к технологии изготовления, срок выдержки, крепость и вкусовые качества. При этом выбирать конкретный продукт рекомендуется с учетом своих личных пожеланий.

Как не спутать при покупке

Коньяк и бренди легко перепутать. По внешнему виду они очень похожи. Оба продукта характеризуются золотисто-бронзовым оттенком и выглядят почти одинаково. Поэтому отличить их визуально весьма проблематично. Причем это сложно сделать даже в бокалах, а в бутылках тем более.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Не стоит забывать и об оригинальности. Многие люди ориентируются на красивую упаковку или высокую стоимость и думают, что покупают качественный коньяк. Однако, на самом деле, приобретают армянский бренди или кальвадос.

Чтобы не перепутать напитки, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Искать надпись «Cognac». Она свидетельствует об использовании авторского права на конкретный продукт. Если такой пометки нет, значит, это не коньяк.
  2. Искать отметку «крю». Она говорит о престижном регионе, в котором был изготовлен дистиллят для напитка. О подлинности коньяка свидетельствует одна из таких надписей – «Bons Bois», «Bois Ordinaire», «Borderies», «Fins Bois», «Grande Champagne», «Petit Champagne», «Fin Champagne». Если она отсутствует, значит, в бутылке бренди.

жидкость в стекле

При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на выдержку. Конечно, она не относится к показателям оригинальности. Однако отметки «VS», «VSOP», «XO» и другие дают представление о качестве и органолептических показателя алкоголя.

Краткая сравнительная таблица

Если коротко подытожить вышесказанное, стоит представить главные отличия между напитками в виде таблицы. Выберите подходящий вариант в зависимости от основных параметров:

Коньяк Бренди
Изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Возможно применение красителей.
Изготавливается только из виноградного сырья и считается одним из видов бренди. Готовится не только из винограда. Для производства этого вида алкоголя допустимо применять другие ягоды и фрукты.
Отличается стабильной крепостью. Она составляет 40 градусов. Крепость варьируется в зависимости от вида. Этот параметр составляет 40-72 градуса.
Производится исключительно во Франции, в одноименном регионе. Может изготавливаться в любых других странах мира.
Для производства применяется двойная перегонка. Она влияет на качественные характеристики и стоимость алкоголя. Не применяется двойная перегонка. Потому стоимость ниже.

виски на столе

Итог

Бренди и коньяк представляют собой популярные алкогольные напитки, которые отличаются по используемому сырью и технологии изготовления. Потому эти виды спиртного характеризуются разными вкусовыми качествами и ароматом.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий