В чем отличия между фильтрованным и нефильтрованным пивом, сравнение

В летнюю жару такой слабоалкогольный напиток, как пиво, пользуется особой популярностью, как у мужчин, так и у женщин. При разумном потреблении оно не только хорошо утоляет жажду и улучшает настроение, но и благотворно действует на организм человека. Среди разнообразия марок и видов не всегда просто сделать правильный выбор, к тому же стоит разобраться, чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного, и какие общие характеристики есть у этих напитков.

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива

Перед выявлением отличий фильтрованного пива от нефильтрованного стоит изучить особенности напитка. Пиво представляет собой продукт, который приготовлен в результате сбраживания таких натуральных ингредиентов, как солод и хмель. Напиток может быть слабоалкогольным либо вообще не иметь оборотов.

По стандарту, в составе пенного алкоголя должны быть исключительно натуральные продукты, основными ингредиентами являются вода, хмель и солод. В качестве последнего чаще всего используется ячмень, однако это может быть и любая другая зерновая культура. Также в состав пива в обязательном порядке входят дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения напитка.

В крафтовое пиво для придания необычного вкуса и аромата также добавляют и необычные ингредиенты, такие как цитрусовые, молоко, гвоздика и мед. Крепость пенного напрямую зависит от его вида и находится в пределах от 5 до 10 %. Цвет слабоалкогольного напитка также варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, эта характеристика зависит от степени очистки, разновидности пенного и используемого при производстве сырья.

выбор пива

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива заключаются в следующем:

  1. Несмотря на название, нефильтрованный напиток все же проходит фильтрацию перед тем, как поступает в продажу. Правда, это делают всего один раз и используют при этом щадящий метод. Поэтому в таком пенном остается осадок в виде остатков дрожжей и других продуктов брожения, который заметен невооруженным глазом.
  2. Фильтрованное пиво проходит перед поступлением в продажу несколько этапов очистки, как правило, 2-3-кратную фильтрацию. В таком пиве нет осадка, и отсутствуют любые продукты брожения. Оно бывает как светлым, так и темным.

бокалы напиток

В чем отличие

Многие потребители ошибаются, когда считают, что фильтрованное пиво поступает на прилавки магазинов исключительно в бутылках, а нефильтрованное продается на разлив. Невозможно определить, какой это напиток, и по цвету, и по крепости, так как последнее также бывает безалкогольным. При выборе напитка стоит обратить внимание на следующие параметры, которые и помогут понять, какого вида пенное и в чем разница между ними.

Необходимые продукты для приготовления

Что касается ингредиентов, которые используют для приготовления обоих разновидностей алкоголя, то разницы никакой нет. Как правило, в состав пенного входят: вода, хмель, солод и дрожжи. Причем в производстве пива используется два типа дрожжей — низовые и верховые. Первый вариант требует определенную низкую температуру, ведь бактерии, отвечающие за процесс брожения, гибнут даже при комнатной. Вторые работают даже при температуре, превышающей 25 градусов. Сегодня, благодаря технологиям пивоварения, производители имеют возможность использовать оба типа дрожжей.

Технология производства

Технология изготовления фильтрованного и нефильтрованного напитков имеет много одинаковых этапов, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Приготовление сусла. Солодовое зерно измельчают и заливают чистой водой, получается смесь, которую пивовары называют затвором. Находящийся в составе зерновых крахмал при этом процессе высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Чтобы ускорить процесс, смесь нагревают до температуры в 75 градусов. По окончании определенного времени сусло процеживают.
  2. Варка. Жидкость, которую предварительно процедили, доводят до кипения и варят на протяжении 2-3 часов. На этом этапе добиваются необходимой плотности и вносят в состав обычный хмель. Количество ингредиента напрямую зависит от сорта, который планируется получить на выходе. По окончании процесса состав процеживают от частичек хмеля.
  3. Этап брожения. Жидкость, полученную в результате варки, переливают в большой чан, где поддерживается специальная температура, необходимая для непрерывного брожения. Во время всего процесса откачивают лишний газ и следят за показателями температуры. Для низового брожения ее показатели колеблются от 5 до 10 градусов, для верхового — от 18 до 22 градусов. Процесс брожения прекращается, как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт.
  4. Этап созревания. После окончания брожения напиток помещают в определенные емкости с нужным давлением и температурой. Процесс созревания занимает от 1 до 5 недель.
  5. Этап фильтрации. Здесь и заключаются различия в производстве фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое проходит двойную фильтрацию, за первый раз удаляются крупные частички продуктов брожения, за второй — мелкие. Нефильтрованный напиток фильтруют один раз, оставляя частички, которые и придают пиву уникальный вкус и аромат.
  6. Разлив. По окончании фильтрации продукт разливают по стерильным емкостям, а бутылочное фильтрованное пиво еще проходит процесс пастеризации для увеличения срока хранения. Нефильтрованный напиток не стерилизуют.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Проследив поэтапный процесс производства пенного, можно сделать вывод, что все различия между натуральным и фильтрованным пивом заключаются в отсутствии второй фильтрации.

Внешний вид и пенка

Отличия во внешнем виде фильтрованного и нефильтрованного продуктов заключаются в наличии или отсутствии осадка. В первом случае, по стандарту, напиток должен быть полностью прозрачным, любые примеси свидетельствуют о том, что пиво производилось с нарушениями технологии либо его срок годности подошел к концу. В нефильтрованном напитке допускается наличие небольшого количества осадка, который представляет собой мелкие частички продуктов брожения. Примечательно, что благодаря им процесс брожения пива продолжается и после разлива в бутылки или бочки.

Обе разновидности пенного имеют как светлый оттенок, так и темный, что касается пенки, то различия в производстве на этот фактор не оказывают влияния.

Вкусовые качества

Отличить нефильтрованный продукт от фильтрованного можно по вкусу. Первый вариант характеризуется более насыщенным и ароматным вкусом, который держится благодаря частичкам продуктов брожения, оставшимся в напитке, но при этом он и более калорийный. Вкус фильтрованного напитка более мягкий, в нем отсутствует характерный пивной запах.

Подходящие закуски

В качестве закусок, как к фильтрованному, так и нефильтрованному пиву, выбирают следующее:

  1. Сухарики и гренки. В продаже встречаются снеки с разными вкусами, которых достигают с помощью добавления ароматизаторов. Если напиток планируется пить дома, то такую закуску можно приготовить самостоятельно, тогда можно быть уверенным в отсутствии вредных пищевых добавок, которые негативно влияют на пищеварительную систему.
  2. Соленые орешки и фисташки. Выбирая такой вариант закуски, стоит помнить, что их употребление нежелательно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подагрой и нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кольца кальмаров. Это белковый продукт, который приносит пользу организму человека. Однако при выборе закуски стоит быть внимательным, так как некоторые производители добавляют в продукт много ароматизаторов и консервантов.
  4. Копченые свиные ушки. В этой закуске присутствует основная часть макро- и микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма. Однако повышенное содержание соли является противопоказанием для употребления ушек людям, у которых больной желудок и кишечник, и также желчный пузырь.
  5. Крабовые палочки. Недорогая закуска для тех, кто любит морепродукты. Помимо незначительной доли фарша из мяса сурими, в составе присутствует яичный и растительный белок, а также крахмал и усилители вкуса.
  6. Копченая и вяленая рыба. Выбирая закуску, стоит отдать предпочтение продукту холодного копчения, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при тепловой обработке при горячем копчении. Вяленая рыба характеризуется невысокой калорийностью, однако, если приобрести продукт с душком, можно заработать расстройство кишечника. Поэтому при покупке нюхают закуску и приобретают ее в проверенных торговых точках, а не с рук на рынке.
  7. Вяленое мясо. Очень вкусная закуска, которая практически не содержит вредных для организма компонентов.
  8. Копченый сыр. Продукт богат витаминами А, D, и E, а также фосфором и кальцием.

Кроме этого, в качестве закуски к пиву можно использовать чипсы, охотничьи колбаски, крылышки-гриль, шашлык, пиццу, вареные раки и креветки.

Возможный ущерб здоровью

Более полезным считается нефильтрованный напиток, так как в нем содержится больше ценных компонентов, которые не удаляются в процессе повторной фильтрации. Однако, если употреблять пиво в неограниченных количествах, то любая разновидность приведет к негативным последствиям со здоровьем, таким как варикозное расширение вен, аритмия, нарушение пищеварения и гастрит.

Какое пиво употреблять лучше и полезнее

При употреблении пива стоит придерживаться разумных границ, так как даже самый полезный слабоалкогольный напиток может привести к алкогольной зависимости.

Для женщин

Женщины чаще отдают предпочтение светлому фильтрованному напитку с пониженным содержанием алкоголя. Однако необходимо помнить, что пивная зависимость при регулярном употреблении продукта у девушек развивается гораздо быстрее, чем у мужчин.

девушка пьёт

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение живому темному напитку, в котором более ярко выражены вкус и аромат пенного. К тому же такая разновидность оказывает меньше негативного влияния на организм при регулярном употреблении.

бородатый мужчина

Краткая сравнительная таблица

Основные различия пенных напитков представлены в таблице.

Показатель Фильтрованное Нефильтрованное
Фильтрация 2-3-кратная Однократная
Внешний вид и цвет Полностью прозрачное, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого Имеет осадок в виде мелких частичек, оттенок колеблется от светло-желтого до темно-коричневого
Калорийность Низкая Высокая
Условия и сроки хранения Для разлива используют как бутылки из светлого, так и из темного стекла, можно хранить на свету. Срок годности — несколько месяцев Фасуется исключительно в тару из темного стекла или бочки, нельзя допускать попадания солнечных лучей. Срок годности – от 5 до 7 дней, после этого меняет свой вкус

Подведем итог

Нет ничего плохого в том, чтобы в сильную жару утолить жажду бокальчиком холодного пива, однако стоит учитывать, что напиток на основе хмеля при регулярном употреблении приводит к проблемам со здоровьем, причем касается это как фильтрованного, так и нефильтрованного продукта.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий