В чем отличия между ромом и виски, разница между напитками

У каждого спиртного напитка существуют свои характерные особенности, по которым их можно различить, поэтому те, кто предпочитает крепкий алкоголь, без труда скажут, чем виски отличается от рома. У этих напитков гораздо больше отличий, чем схожих характеристик. Единственное, чем ром и виски похожи, это цветом и некоторыми этапами производства. Перед тем, как приобретать алкоголь, стоит разобраться, в чем их различие и когда их рекомендуется подавать к столу.

Особенности алкогольных напитков – виски и рома

Прежде чем сравнивать спиртные напитки, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.

Ром производят путем дистилляции браги, полученной из побочного продукта сахарного тростника — мелассы. Основными изготовителями алкоголя считаются страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако сегодня ром производится и европейскими странами, а также государствами, расположенными в Азии. Вкус, крепость и аромат алкоголя напрямую зависят от того, где его изготовили, так как у каждой страны есть свои хитрости и секреты производства этого напитка.

Происхождение названия до сих пор точно не известно. По одной из версий, ром — это английское сленговое слово, обозначающее «самый лучший». По другой версии — это последний слог латинского слова saccharum, в переводе означающего сахар. Считается, что впервые ром появился на карибских плантациях, где использовался труд рабов. Они заметили, что патока, оставленная на солнце, превращается в алкогольный напиток благодаря ферментации.

Каждая страна имеет свою классификацию рома, однако можно выделить общие разновидности, которые встречаются в продаже:

  1. Светлый. Разновидность практически не имеет запаха, поэтому чаще всего используется для приготовления алкогольных коктейлей.
  2. Темный. Выдерживается в специальных бочках, древесина которых прошла сильный обжиг. Напиток довольно крепкий и сладкий, в него добавляют такие ароматизаторы, как карамель и специи.
  3. Золотой. Характеризуется выразительным ароматом и выдерживается в древесных бочках, обожженных углем.
  4. Пряный. В напиток добавляют анис, перец, розмарин, корицу и другие приправы.
  5. Крепкий. Такие разновидности характеризуются повышенным процентом алкоголя, который может доходить до 70.
  6. Ароматизированный. Характерная особенность алкоголя — фруктовые нотки во вкусе, которые появляются благодаря добавлению эссенций.
  7. Премиум. Продукт высшего класса, который прошел длительную выдержку.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Первые упоминания о виски встречаются в документах, датированных XVII веком. Название напитка происходит от гэльского слова «uisce», которое переводится как «вода». Производится алкоголь из ячменного солода, однако встречаются разновидности, изготовленные из пшеницы, ржи или кукурузы (в последнем случае напиток называют бурбон). Выдержку алкоголь проходит в дубовых бочках, после расфасовки в бутылки, даже если они хранятся не одно десятилетие, ни аромат, ни вкус виски не меняются.

Существует несколько разновидностей алкоголя, которые встречаются на прилавках магазинов:

  1. Односолодовый виски (Single malt). Его особенность в том, что он производится на одной винокурне.
  2. Купажированный (Blended malt). Для производства такого напитка используют несколько вариантов солода.
  3. Зерновой купажированный (Blended). При изготовлении смешивают зерновой и солодовый виски.
  4. Виски, разлитый из одной бочки, носит название Single cask.

В зависимости от технологии производства и дополнительных ингредиентов, алкоголь может иметь вкус шоколада, орехов, специй и сухофруктов.

Чем отличаются

Узнать разницу между ромом и виски помогут характеристики спиртных напитков и технология их производства.

Состав

Для производства рома используется исключительно сахарный тростник, а точнее, его побочный продукт — меласса. Для изготовления виски берут ячменный солод, а также рожь, кукурузу и пшеницу.

Технология производства

Производство виски включает в себя следующие этапы:

  1. Соложение. Ячмень тщательно перебирают и просушивают. После этого замачивают на несколько часов в воде и раскладывают на ровной и чистой поверхности. По истечении 10 дней солод прорастает.
  2. Сушка. Сушат солод при помощи горячего дыма, образующегося в результате сгорания торфа либо древесного угля.
  3. Измельчение. На этом этапе производства получают сусло. Высушенный солод измельчают специальными приспособлениями до консистенции муки, смешивают полученное сырье с водой и выдерживают на протяжении 12 часов.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами, для процесса брожения необходимы температура 37 градусов и 48 часов. После этого получают напиток, по крепости сравнимый с пивом — около 5 %.
  5. Перегонка. Получившуюся брагу несколько раз перегоняют в специальных аппаратах. По мнению специалистов, высокие и узкие аппараты придают алкоголю более изысканный вкус.

Технология изготовления рома выглядит следующим образом:

  1. Тростниковый сахар или мелассу смешивают с дрожжами, сахаром и специальными компонентами, необходимыми для питания дрожжевых клеток. Температура должна быть в пределах 25-30 градусов.
  2. После того, как жидкость забродила, ее переливают в специальные аппараты для дистилляции, где перегонка происходит при нагреве сырья до 80 градусов. В зависимости от используемого аппарата получают разные виды рома. Если перегонка проходила в аламбиках, на выходе получается тяжелый ром (методика используется на Ямайке), а если в аппаратах непрерывного типа — более легкий алкогольный напиток.

Таким образом, можно сделать вывод, что разница между напитками заключается в способах подготовки сырья и последующем процессе дистилляции.

Выдержка и сроки хранения

Процесс выдержки виски проходит в дубовых бочках, причем это может быть тара из-под бурбона или хереса или абсолютно новая. Средние сроки колеблются от 3 до 5 лет, однако некоторые разновидности алкоголя выдерживаются в течение 30 и более лет. Стоимость таких напитков гораздо выше.

Выдержка рома также проходит в дубовых бочках или металлических чанах, причем в последнем случае полученный светлый алкоголь можно пить уже спустя несколько месяцев. Золотистый и темный ром выдерживают исключительно в бочках, а срок составляет от 12 до 15 лет.

Купажирование

Купажирование проходят оба напитка. Это позволяет добиться уникального и неповторимого вкуса алкоголя. В ром иногда добавляют карамель для придания более темного оттенка или, наоборот, фильтруют напиток для осветления. Что касается виски, то при купажировании могут использоваться около 50 разных сортов алкоголя, изготовленных на разных винокурнях и имеющих разный срок выдержки.

Крепость

Крепость виски варьируется от 40 до 65 градусов, как правило, перед разливом в бутылки напиток разбавляют водой. Однако в некоторых случаях этот этап пропускают, то есть, на прилавки виски поступает в бочковой крепости. Такой алкоголь имеет выдержку не менее 10 лет.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Крепость рома находится в пределах от 35 до 75 градусов. Разновидности свыше 70 градусов используют исключительно в приготовлении пуншей и выпечки, так как пить его в таком виде невозможно.

Цвет, аромат и вкусовые качества

Вкусовые и ароматические качества алкоголя зависят от технологии и выдержки, а также страны, где они изготавливались. Рому больше характерны привкус приправ, фруктов и карамели, тогда как виски характеризуется привкусом орехов, сухофруктов, шоколада, а в некоторых случаях торфа (скотч).

Цвет рома варьируется от светло- до темно-коричневого, а виски обладает исключительно темно-янтарным оттенком.

Правила подачи и рекомендованная закуска

Виски подают в обычных винных бокалах, с сужающимся горлышком, заполняя их на треть. Перед подачей напиток охлаждают до температуры в 18-20 градусов. Для подачи рома используют толстостенные стаканы, которые также заполняют на треть. Ром должен быть комнатной температуры, при охлаждении теряются его вкусовые и ароматические качества.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Оба напитка пьются маленькими глотками, а не залпом, их используют как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, добавляют в коктейли.

В качестве закусок к рому используют:

  1. К светлым сортам — легкие закуски и фрукты.
  2. К темным и золотистым, которые пьются чаще всего, как дижестив, подают сыры, орешки или апельсины.

К виски подают:

  1. Различные виды мяса и рыбы.
  2. Сыр и фрукты.
  3. Виноград, шоколад и маршмеллоу идеально сочетаются с американскими сортами виски, тогда как к японским больше подходят суши, сашими и тофу.

Польза и возможный вред здоровью

Оба напитка могут принести организму человека как пользу, так и вред, все зависит от количества выпиваемого. Если придерживаться нормы около 30 грамм в день, то виски способствует повышению концентрации и улучшению мозговой деятельности. Также напиток является профилактикой онкологических заболеваний и способствует выведению из организма свободных радикалов. Чрезмерное употребление виски приводит к развитию алкогольной зависимости и нарушениям в работе почек и печени.

Ром в небольших дозах рекомендуется пить в межсезонье, так как он согревает организм и препятствует развитию простудных заболеваний при перемерзании. Также к его полезным свойствам стоит отнести благоприятное влияние на процесс пищеварения. Напиток снимает усталость, а также входит в состав народных средств, использующихся в лечении ангины, радикулита и артрита. Большие дозы алкоголя приводят к поражению нервной системы и клеток головного мозга.

Цена

Стоимость алкогольных напитков зависит от многих факторов — срока выдержки, страны-производителя, репутации бренда.

Есть ли общие черты?

Если рассматривать общие моменты между алкогольными напитками, то их не так уж и много. Это, в первую очередь, отдельные этапы производства и условия выдержки.

Что употреблять лучше?

Что вкуснее из двух напитков, сказать сложно. Здесь человек ориентируется на свои пристрастия и предпочтения.

Краткая сводная таблица общих черт и отличий

Особенности виски и рома и их отличия представлены в таблице.

Характеристика Ром Виски
Сырье для производства Сахарный тростник Ячмень, пшеница, кукуруза, рожь
Цвет От светло- до темно-коричневого Насыщенный янтарный
Вкус Присутствуют нотки специй, фруктов и карамели Характеризуется привкусом орехов, шоколада, сухофруктов
Крепость От 35 до 75 % 40 %
Когда подают Как аперитив и дижестив Как аперитив и дижестив

Выводы

Как виски, так и ром, при умеренном потреблении принесут пользу организму человека, каждый выбирает тот спиртной напиток, которые больше соответствует его вкусу.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий