Термины «горячий шоколад» и «какао» часто используются как взаимозаменяемые. Поэтому многие люди принимают их за один напиток. Действительно, они прекрасно согревают в холодную зимнюю погоду. Однако способы приготовления и компоненты, которые для этого применяются, являются совершенно разными. Это влияет на вкус и аромат готового напитка. Так чем именно отличается какао от горячего шоколада?
Особенности напитков
Чтобы понять отличия между напитками, стоит разобраться в их составах и особенностях приготовления.
Горячий шоколад
Чтобы сделать правильный напиток, требуется использовать твердый шоколад. Его растапливают на водяной бане, после чего варят с добавлением сливок или молока. Готовый напиток отличается достаточно густой консистенцией. Так как количество жира и какао масла в блюде превышает 50 %, оно получается очень жирным и питательным. В 1 стакане содержится около 250 килокалорий.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно класть шоколад непосредственно в кипящее молоко. Также туда добавляют ваниль, сахар и корицу. После их растворения массу часто взбивают при помощи венчика. Благодаря этому удается получить пышную пену.
Какао
Этот продукт делают из какао бобов после получения масла из них. Напиток готовится на молоке, однако допустимо использовать и воду. Жирность продукта сравнительно невелика. Калорийность одного стакана не превышает 30 килокалорий. При этом какао обладает достаточно жидкой консистенцией.
Чем различаются
Разница между напитками кроется в их составе, технологии приготовления, вкусовых качествах. Также отличаются консистенция и калорийность напитка.
Состав и необходимые ингредиенты
Для приготовления горячего шоколада потребуются следующие ингредиенты:
- Шоколад – представляет собой основной компонент, от которого зависит вкус напитка. Желательно отдавать предпочтение горьким сортам, которые содержат около 70 % какао. Однако в этом случае получится горький напиток, который понравится далеко не всем. Избежать этого поможет добавление небольшого количества сахара или молочного шоколада.
- Сливки или молоко – эти компоненты можно добавлять по отдельности или комбинировать. Чтобы получить шелковистую текстуру, стоит использовать сливки. Однако важно помнить о чувстве меры, иначе есть риск получить чересчур жирный и густой десерт. На 1 часть молока рекомендуется брать четверть сливок.
- Специи – для усиления вкусовых качеств допустимо воспользоваться ванилью, корицей, алкоголем. Также в продукт можно добавлять немного соли.
Какао можно готовить на воде или на молоке. Оба варианта допустимы. Для этого стоит использовать следующее:
- стакан молока или воды;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложки порошка какао.
Технология приготовления
Для приготовления шоколада стоит сделать следующее:
- Налить в кастрюлю 150 миллилитров молока и нагреть на небольшом огне.
- Порезать на небольшие куски 60 граммов темного и 40 граммов молочного шоколада.
- Снять молоко с плиты и добавить в него полученные кусочки. Помешивать массу, пока компоненты полностью не растворятся.
- Добавить в емкость еще 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. Также можно положить ваниль, корицу или немного соли.
Технология приготовления какао немного отличается. Для этого необходимо сделать следующее:
- В небольшой емкости довести молоко или воду до кипения. После чего в горячую жидкость ввести какао и сахар.
- Состав тщательно перемешать, чтобы порошок полностью растворился.
- Готовый напиток можно украсить маршмеллоу.
Внешний вид и правила подачи
В кафе и ресторанах напитки обычно украшают. При этом стакан наполняют не до краев, а сверху выкладывают мороженое, маршмеллоу или взбитые сливки. В качестве декора также можно применять кондитерскую посыпку или тертый шоколад.
Аромат и консистенция
Оба напитка отличаются приятным шоколадным ароматом. Однако они имеют совершенно разную консистенцию. Горячий шоколад представляет собой густой и насыщенный десерт. Его консистенция больше похожа на ганаш или глазурь. Какао отличается жидкой текстурой, которая напоминает воду или молоко.
Вкусовые качества
Есть определенные отличия и во вкусе. Для горячего шоколада характерен насыщенный и терпкий вкус. При этом какао отличается более нейтральным вкусом. В нем чувствуется меньше сладости.
Полезное воздействие и противопоказания
С точки зрения диетологии напитки имеют разную калорийность. Так, 1 стакан горячего шоколада содержит 250 килокалорий, а какао – всего 30. В шоколаде присутствует больше молочного жира. При этом количество какао-масла достигает 50 %.
Полезные свойства напитков обусловлены содержанием следующих ингредиентов:
- полифенол – обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами;
- бета-каротин – полезен для глаз;
- теобромин – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- никотиновая кислота – поддерживает молодость кожи;
- тиамин – благоприятно влияет на нервную систему;
- рибофлавин – способствует росту и восстановлению тканей.
Какао рекомендуется пить в таких случаях:
- постоянные перегрузки нервной системы;
- спазмы мускулатуры;
- повышенная тревожность;
- периодическая или хроническая усталость;
- невротические отклонения.
При этом наиболее полезным считается напиток, сделанный на воде. Сливки и молоко уменьшают активность ценных компонентов.
Важно учитывать, что в быстрорастворимых сладких напитках нет полезных веществ. Сухие приторные смеси обычно не нуждаются в варке. Это достаточно удобно, если нет времени на готовку. Однако некоторые составы включают опасные компоненты.
Горячий шоколад считается очень жирным и калорийным напитком. Его не стоит употреблять при ожирении. Также к противопоказаниям относят заболевания зубов, сердца и поджелудочной железы. Какао имеет меньше ограничений. К тому же оно отличается не такой высокой калорийностью.
Что вкуснее и полезнее?
Чтобы понять, какой напиток полезнее, стоит разобраться в их основных свойствах:
- Какао включает вещества, способствующие синтезу эндорфинов. Потому напиток рекомендуется употреблять во время грусти или депрессии.
- Какао способствует улучшению памяти и укреплению сердца и сосудов. Его стоит применять для предотвращения рака, сахарного диабета и прочих нарушений.
- Какао обладает тонизирующими свойствами и насыщает организм энергией. При этом в нем нет вредного кофеина.
- Горячий шоколад имеет больше полезных свойств, чем обыкновенная плитка. Ученые установили, что при нагревании продукта увеличивается действие антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, улучшают функции сердца и способствуют укреплению сосудов. Также напиток нормализует кровообращение и приводит к снижению давления.
Краткая сравнительная таблица
Главные отличия какао и горячего шоколада сведены в таблицу:
Горячий шоколад | Какао |
Готовится из цельного шоколада. | Для приготовления используется порошок. |
Содержание жира и масла какао превышает 50 %. | Количество масла какао составляет всего 8-10 %. |
Отличается высокой калорийностью – в 1 стакане содержится 250 килокалорий. | Калорийность 1 стакана не превышает 30 килокалорий. |
Обладает густой консистенцией. | Имеет жидкую консистенцию. |
Подведем итог
Какао и горячий шоколад представляют собой полезные напитки, которые содержат много ценных компонентов. При этом они отличаются по вкусу, составу и калорийности.