Употребление натуральных соков насыщает организм витаминами и минералами и повышает его устойчивость к воздействию вирусных заболеваний. Выбирая в магазине напиток, не каждый потребитель внимательно читает надпись на пакете или бутылке и не знает, чем сок отличается от нектара. У этих продуктов есть разница, которая влияет на полезные свойства напитков, поэтому перед покупкой стоит изучить характеристики продуктов, чтобы сделать правильный выбор.
Чем отличаются напитки: сок, нектар и фруктовый напиток
У каждого напитка на основе ягод и фруктов есть свои характеристики и особенности производства, которые сказываются на его полезных свойствах и вкусовых качествах. На прилавках магазинов сложно встретить 100-процентно натуральный сок, так как такой напиток быстро портится, и его себестоимость очень высокая.
Состав
Чтобы понять разницу между продуктами, стоит изучить состав сока и нектара. Существует несколько разновидностей сока, которые можно встретить на прилавках магазинов или в меню кафе:
- Свежевыжатый (фреш). После отжима напиток не подвергается тепловой обработке, поэтому имеет ограниченный срок годности — не более получаса. Заказать напиток можно в кафе или приготовить самому, в магазинах эта разновидность не встречается.
- Прямого отжима. Такой вариант получают методом прямого отжима овощей, фруктов и ягод. Для продления срока годности напиток пастеризуют, при этом, не добавляя консервантов.
- Концентрированные. Такие напитки получаются в результате выпаривания либо вымораживания жидкости, подсластители не добавляются.
- Восстановленные. Их производят из концентрата, в последующем они проходят пастеризацию и упаковываются в tetra-pak. Именно такая разновидность чаще всего встречается на полках супермаркетов.
Химический состав сока выглядит следующим образом:
- сахароза, фруктоза, глюкоза;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка;
- пектины;
- витамины и минеральные вещества.
В составе нектаров, изготовленных из фруктового или овощного пюре, также находятся подсластители, пищевые добавки, которые определяют вкусовые качества продукта. В соках таких ингредиентов, по ГОСТу, быть не должно. Всего существует две разновидности нектаров — осветленные и неосветленные.
Фруктовые напитки содержат минимальное количество натурального сока — обычно не более 10 % от общей массы ингредиентов.
Принцип изготовления
Технология изготовления соков, упакованных в тетра-пак, основана на восстановлении замороженного концентрата овощей и фруктов. Метод прямого отжима сегодня используют довольно редко. Прежде чем попасть на прилавок магазина, напиток проходит такие этапы:
- Мешки с замороженным концентратом помещают в специальную зону, где происходит их постепенное нагревание до заданной температуры.
- Далее содержимое переливается в емкости и смешивается с водой.
- После этого соки проходят процесс пастеризации, далее напиток нагревают до температуры 90 градусов, чтобы убить микроорганизмы, и разливают в стерильную тару.
Нектары изготавливают путем смешивания концентрированного сока или пюре с водой. По нормативам, в составе готового напитка должно быть от 20 до 50 % натурального сырья. Обычно нектары производят из тех плодов, сок которых слишком сладкий или кислый либо обладает очень густой консистенцией.
Консистенция и осадок
Соки бывают трех видов:
- С мякотью. Имеют густую консистенцию и максимальный набор витаминов, клетчатки и микроэлементов.
- Осветленные. По полезным свойствам уступают разновидностям с мякотью, полностью прозрачные, не допускается наличие осадка и примесей.
- Неосветленные. Вид таких напитков мутный и непрозрачный. В них нет мякоти, но допускается наличие осадка.
В продаже встречаются нектары двух категорий – неосветленные и осветленные.
Вкусовые качества
Вкус соков и нектаров зависит от наличия в составе натурального ингредиента и дополнительных компонентов. Самые высокие вкусовые качества у соков прямого отжима, в них чувствуются нотки натуральных плодов. Однако, благодаря пищевым добавкам и ароматизаторам, которые добавляют в нектары, бывает сложно отличить натуральный продукт от напитка с химическими усилителями вкуса.
Польза и калорийность
В соках гораздо больше витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление принесет больше пользы организму. Некоторые производители обогащают состав нектаров витаминами, но их концентрация в напитках все равно ниже, чем в натуральных соках.
Что употреблять лучше?
Изучив состав и метод производства, можно сделать вывод, что употребление соков принесет больше пользы организму.
Краткая сравнительная таблица
Основные различия между продуктами представлены в таблице.
Характеристика | Сок | Нектар |
Состав | 100 % натуральный продукт | Содержание натурального ингредиента – от 20 до 50 % |
Калорийность | 60 ккал | 48 ккал |
Вкус | Насыщенный, натуральный | Более мягкий и сладкий, могут присутствовать нотки добавленных ароматизаторов |
Польза для организма | Насыщает всеми необходимыми витаминами и минералами | Имеет незначительное количество витаминов и минералов |
Подведем итог
Рассмотрев все особенности продуктов, можно прийти к заключению, что пить качественный сок гораздо полезнее для организма, однако, если необходимо просто утолить жажду, то вполне подойдет и нектар.