В чем отличия между соком и нектаром, описание напитков и что лучше

Употребление натуральных соков насыщает организм витаминами и минералами и повышает его устойчивость к воздействию вирусных заболеваний. Выбирая в магазине напиток, не каждый потребитель внимательно читает надпись на пакете или бутылке и не знает, чем сок отличается от нектара. У этих продуктов есть разница, которая влияет на полезные свойства напитков, поэтому перед покупкой стоит изучить характеристики продуктов, чтобы сделать правильный выбор.

Чем отличаются напитки: сок, нектар и фруктовый напиток

У каждого напитка на основе ягод и фруктов есть свои характеристики и особенности производства, которые сказываются на его полезных свойствах и вкусовых качествах. На прилавках магазинов сложно встретить 100-процентно натуральный сок, так как такой напиток быстро портится, и его себестоимость очень высокая.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Как правило, под названием «сок» подразумевается напиток, изготовленный из концентрата, который разбавляют водой. Разница между соком и нектаром заключается в том, что в последнем этого концентрата гораздо меньше.

Состав

Чтобы понять разницу между продуктами, стоит изучить состав сока и нектара. Существует несколько разновидностей сока, которые можно встретить на прилавках магазинов или в меню кафе:

  1. Свежевыжатый (фреш). После отжима напиток не подвергается тепловой обработке, поэтому имеет ограниченный срок годности — не более получаса. Заказать напиток можно в кафе или приготовить самому, в магазинах эта разновидность не встречается.
  2. Прямого отжима. Такой вариант получают методом прямого отжима овощей, фруктов и ягод. Для продления срока годности напиток пастеризуют, при этом, не добавляя консервантов.
  3. Концентрированные. Такие напитки получаются в результате выпаривания либо вымораживания жидкости, подсластители не добавляются.
  4. Восстановленные. Их производят из концентрата, в последующем они проходят пастеризацию и упаковываются в tetra-pak. Именно такая разновидность чаще всего встречается на полках супермаркетов.

Химический состав сока выглядит следующим образом:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • витамины и минеральные вещества.

В составе нектаров, изготовленных из фруктового или овощного пюре, также находятся подсластители, пищевые добавки, которые определяют вкусовые качества продукта. В соках таких ингредиентов, по ГОСТу, быть не должно. Всего существует две разновидности нектаров — осветленные и неосветленные.

Фруктовые напитки содержат минимальное количество натурального сока — обычно не более 10 % от общей массы ингредиентов.

Принцип изготовления

Технология изготовления соков, упакованных в тетра-пак, основана на восстановлении замороженного концентрата овощей и фруктов. Метод прямого отжима сегодня используют довольно редко. Прежде чем попасть на прилавок магазина, напиток проходит такие этапы:

  1. Мешки с замороженным концентратом помещают в специальную зону, где происходит их постепенное нагревание до заданной температуры.
  2. Далее содержимое переливается в емкости и смешивается с водой.
  3. После этого соки проходят процесс пастеризации, далее напиток нагревают до температуры 90 градусов, чтобы убить микроорганизмы, и разливают в стерильную тару.

Нектары изготавливают путем смешивания концентрированного сока или пюре с водой. По нормативам, в составе готового напитка должно быть от 20 до 50 % натурального сырья. Обычно нектары производят из тех плодов, сок которых слишком сладкий или кислый либо обладает очень густой консистенцией.

льётся сок

Консистенция и осадок

Соки бывают трех видов:

  1. С мякотью. Имеют густую консистенцию и максимальный набор витаминов, клетчатки и микроэлементов.
  2. Осветленные. По полезным свойствам уступают разновидностям с мякотью, полностью прозрачные, не допускается наличие осадка и примесей.
  3. Неосветленные. Вид таких напитков мутный и непрозрачный. В них нет мякоти, но допускается наличие осадка.

В продаже встречаются нектары двух категорий – неосветленные и осветленные.

Вкусовые качества

Вкус соков и нектаров зависит от наличия в составе натурального ингредиента и дополнительных компонентов. Самые высокие вкусовые качества у соков прямого отжима, в них чувствуются нотки натуральных плодов. Однако, благодаря пищевым добавкам и ароматизаторам, которые добавляют в нектары, бывает сложно отличить натуральный продукт от напитка с химическими усилителями вкуса.

Польза и калорийность

В соках гораздо больше витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление принесет больше пользы организму. Некоторые производители обогащают состав нектаров витаминами, но их концентрация в напитках все равно ниже, чем в натуральных соках.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Калорийность напитков зависит от того, из каких фруктов или овощей они приготовлены. В среднем, в 100 мл сока содержится 60 Ккал, а в 100 мл нектара — 48.

Что употреблять лучше?

Изучив состав и метод производства, можно сделать вывод, что употребление соков принесет больше пользы организму.

стюардесса с соком

Краткая сравнительная таблица

Основные различия между продуктами представлены в таблице.

Характеристика Сок Нектар
Состав 100 % натуральный продукт Содержание натурального ингредиента – от 20 до 50 %
Калорийность 60 ккал 48 ккал
Вкус Насыщенный, натуральный Более мягкий и сладкий, могут присутствовать нотки добавленных ароматизаторов
Польза для организма Насыщает всеми необходимыми витаминами и минералами Имеет незначительное количество витаминов и минералов

Подведем итог

Рассмотрев все особенности продуктов, можно прийти к заключению, что пить качественный сок гораздо полезнее для организма, однако, если необходимо просто утолить жажду, то вполне подойдет и нектар.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий