Люди из советских времен точно помнят, как мама с утра стояла на кухне, чтобы сварить овсяную кашу на завтрак, чтобы хватило всему семейству. Изначально ее готовили только из крупы, но позже в обиход вошел другой продукт. Популярность геркулеса стерла рамки между двумя «собратьями». Сейчас их считают синонимами. Однако это разные продукты. В чем разница геркулеса и овсянки?
Что такое геркулес
Геркулес производится из готовой овсяной крупы. Крупа получила название в честь персонажа греческой мифологии Геракла. В наименование вложен особенный смысл: сын Зевса олицетворяет силу и крепкое здоровье.
Продукты разительно отличаются друг от друга технологией производства. У геркулеса процесс состоит из:
- удаления отрубей из зерен;
- пропаривания при высоких температурах;
- прессовки зерен.
В конце обработки изделие приобретает вид хлопьев, которые используются для приготовления быстрорастворимых каш. Нужный эффект «трехминуток» достигается благодаря пропариванию при высоких температурах.
Что такое овсянка
Овсянка представляет собой цельные зерна овса. Это овсяная крупа, которая используется для изготовления геркулесовых хлопьев. Основа технологии производства – минимальная термическая обработка. Она состоит из:
- Очищения зерен от всевозможных примесей;
- Пропаривания сырья не больше минуты;
- Сортировки по величине на несколько фракций;
- Подсушивания;
- Отделения оболочки от ядра.
Во время обработки не разрушаются зародыши зерна и отруби. Одна из отличительных черт технологии изготовления овсянки – это недолгое пропаривание, которое позволяет сохранить все полезные свойства. Готовое изделие приобретает форму длинного риса.
Ключевые отличия
Можно выделить 4 отличия.
Происхождение
Слово «Геркулес» было придумано советскими производителями. Это название – всего лишь рекламный ход, который должен был убедить людей в пользе продукта. Согласно концепции, наименование олицетворяло персонажа древнегреческой мифологии Геракла. Идея заключалась в том, что геркулесовая каша наделяла человека силой, энергией и крепким здоровьем за считанные минуты. Известен только в странах СССР.
Овсянка использовалась в разных государствах еще в период бронзового века. Она является самостоятельной крупой, в отличие от «собрата».
Технология изготовления и внешний вид
Геркулес представляет собой хлопья. Из них убирают все зародыши и отруби и долго обрабатывают паром, чтобы будущие потребители быстро смогли заварить кашу.
Овсянка представляет собой цельные зерна овса. Ее выращивают и собирают с полей. С крупой проводят гораздо меньше «разрушительных» манипуляций, так как стараются сохранить зародыши зерна и отруби. Обработка паром очень короткая – не более минуты. Покупая этот продукт, нужно быть готовым к долгой варке. Зато благодаря этим принципам производства удается не потерять большое количество полезных веществ. Крупа напоминает формой длинный рис.
Полезные свойства
В составе геркулеса присутствуют витамины, но при этом есть много крахмала и мало пищевых волокон. Поэтому они лучше усваиваются организмом. Часто производители добавляют к пакетированным быстрозаваривающимся кашам ароматизаторы, сахар, усилители вкуса.
Благодаря минимальной термической обработке в овсянке сохраняются микроэлементы, макроэлементы, витамины групп А, В, Е. К тому же производители не добавляют в состав химию.
Способ приготовления
Овсяные хлопья предназначены для быстрого перекуса. Достаточно просто залить их водой и подождать до 20 минут. Также существуют геркулес в пакетиках, в которых толщина хлопьев минимальна, из-за чего время приготовления занимает не более 5 минут.
Для овсяной крупы характерна долгая варка – порядка 40 минут. Ее засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 2 к 1. Она дольше усваивается, то есть в следующий раз чувство голода может появиться через 3-5 часов.
Что полезнее
Геркулес содержит мало пищевых волокон, большое количество крахмала, после длительной обработки паром уходит часть витаминов. Зато продукт легко усваивается организмом. В пакетированных быстрорастворимых кашах полезных веществ минимум, вместо этого присутствует химия и сахар.
Чем хороша крупа:
- снижает уровень холестерина;
- является источником незаменимых аминокислот, железа, меди, цинка, магния, фосфора, марганца;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- способствует снижению веса;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при запорах и обеспечивает их профилактику;
- предотвращает онкологию кишечника.
Геркулес и овсянка – это далеко не одно и то же. Первый продукт – это производное второго. Их главное различие заключается в технологии изготовления. Также важными моментами являются: наличие полезных свойств, способ и время приготовления.