Калорийность – это понятие энергетической эффективности потребляемых продуктов. Для того чтобы правильно посчитать соответствующее число, необходимо точно знать, в чем разница между калориями и килокалориями – особенности подсчета, отличия, рекомендации и пояснения специалистов. Для корректного применения понятий важно ознакомиться с информацией заблаговременно.
Понятие калорий и килокалорий
Чтобы узнать, что же это такое, нужно для начала разобраться с основными понятиями и определениями.
Привычно было использовать следующую расшифровку:
- «малая калория» – это единица измерения, обозначающая объем энергии, которую требуется затратить при нагревании 1 кг чистой воды на 1°С (значение было выведено физиком-экспериментатором из Франции Николей Клеман-Дезормом в начале 19 века);
- «большая» – это значение, которое обозначает энергию, в 1000 раз превышающую предыдущий пункт по величине и необходимую для нагревания 1 грамма воды на 1°С, была открыта при совместной работе французского химика Фавра и немецкого физика Зильбермана.
Внимание! Неофициальные, но более технические названия терминов – грамм-калория и килограмм-калория (или сокращенно килокалория). Для удобства использования наименования сократились до привычных слуху обозначений.
Законодательство обязывает производителя продуктов указывать на упаковке энергетическую ценность. В стандартном формате – это несколько цифр, указывающих количество на порцию и вес в граммах (например, калорийность на 100 грамм продукта).
Чем отличаются кал и ккал
Главное отличие рассматриваемых понятий – размер. Килокалория в 1000 раз больше, чем калория (приставка «кило» как раз обозначает указанную разницу). Определение указывает на затрачиваемую энергию, которая исчисляется в джоулях. Особенности:
- 1 калория, по курсу физики, равняется 4,18 джоуля;
- джоулевские измерения используются в научных трудах, для бытового применения – калорийность;
- в целях упрощения на упаковке ставят измерения в ккал – килокалориях (в противном случае значения бы указывались в тысячах).
Внимание! Путаница часто возникает из-за некорректного использования терминов. Например, в спортзале на тренажерах указывается определенное значение и написано про калории, хотя на самом деле имеются в виду именно килокалории. И такие ситуации возникают достаточно часто.
Итоговая цепочка взаимосвязанных действий заключается в следующем:
- потребление пищи или напитка;
- производится переработка пищевого элемента и переработка его в тепловую энергию;
- из 1 грамма белка, так же, как из одного грамма углеводов, получается выделить 4 единицы энергии (килокалории);
- из 1 грамма жира – 9 килокалорий (поэтому переработка именно этого типа пищи часто приводит к ожирению и лишним килограммам – для его обработки требуется затратить энергии больше, чем в два раза);
- для расчета никогда не используется значение калории – всегда килокалории. Это обусловлено разницей в количестве необходимых цифр и числовых обозначений.
Часто эти значения начинают интересовать, когда необходимо сбросить «лишний» вес. Средние показатели для женщин:
- в возрасте от 26 до 50 лет – требуемое количество 2000 ккал, чтобы поддержать текущий вес, 1500 – чтобы начать «сбрасывать» примерно по 450 грамм в неделю;
- если женщина ведет активный образ жизни (проходит минимум 4 км в сутки), требуемое количество ккал – 2200;
- молодым девушкам от 20 до 26 лет нужно большее число ккал – около 2200 в сутки при средней суточной активности;
- после 50 лет – оборот энергетического обмена снижается, потребность в потребляемых калориях тоже, нужное количество – 1800 ккал.
По общему правилу, чтобы без вреда для здоровья снижать показатели веса, требуется уменьшить количество потребляемых калорий на 500 в сутки. Голодание или резкое снижение числа ккал может только ухудшить ситуацию.
Выводы
Чтобы обобщить информацию, требуется ознакомиться с представленными ниже выводами, поясняющими, в чем же разница между калориями и килокалориями. Например:
- объем 1 ккал в 1000 раз больше, чем у калории;
- терминами обозначается количество полученной энергии, которая выделяется при обработке 1 грамма потребляемой пищи (причем разное количество выделяется при переработке различных типов продуктов);
- для упрощения оборота и использования показателей используют килокалории или сокращенное обозначение «ккал».
Для корректного обращения с выбранной терминологией нужна практика. Главный вывод – все исчисления ведутся с помощью ккал, поэтому для обратного расчета потребуется увеличить число в 1000 раз.
Для организации правильного ежедневного питания, выбора нужных продуктов и некоторых других задач необходимо знать определения и способы использования определенных терминов. Калория и килокалория – обозначают энергетическую ценность продукции, поэтому важно знать, в чем между ними разница.