В чем разница между красной и зеленой чечевицей и какая из них лучше

Чечевица — ингредиент меню здорового питания. Бобовая культура известна со времен Древнего Египта, в промышленных объемах выращивается в странах Азии и в Канаде. В России она популярна среди вегетарианцев, спортсменов и тех, кто борется с лишним весом. Чечевица бывает красная и зеленая, но в чем разница между ними, не столь очевидно. Кроме цвета разновидности отличаются полезными свойствами, химическим составом и вкусом.

Сравнение красной и зеленой чечевицы

Зерна бобовой культуры отличаются размером и строением: красные мельче и не имеют оболочки, а зеленые более крупные и заключены в отрубевую плотную кожицу.

Красные чечевичные зерна имеют округлую форму. Зеленую чечевицу иногда называют тарелочной, так как ее плоды плоские и напоминают маленькие тарелочки.

Чечевичные бобы отличаются цветом, сортами и вкусом. Выбор вида чечевицы к обеду зависит от калорийности, вкусовых предпочтений и свойств при приготовлении, а также от того, какая польза организму от его регулярного употребления.

чечевица красная и зеленая в чем разница фото

Отличия в цвете

Чечевица бывает пяти видов: красная, коричневая, желтая, черная и зеленая. Основными считаются красная и зеленая. Окраска зерен зависит от сорта. Самые распространенные зеленые сорта:

  • лайрд — крупные зерна диаметров 7-9 миллиметров, мягкие и сочные;
  • французская пюи (жемчужина Франции) — с пряным перцовым ароматом, голубоватым оттенком и мраморным рисунком;
  • эстон — индийский сорт, после варки зерна становятся коричневыми.

Красные сорта чечевицы:

  • египетская — классический вид, самый распространенный в мире;
  • футбол — оранжевые зерна шарообразной формы, в вареном виде золотистые.

Отличие между основными видами чечевицы заключается в том, что из зеленых сортов получают зерна других цветов: после просушки — коричневые, а после специальной шлифовки — желтые.

чечевица красная и зеленая в чем разница фото

Состав красной и зеленой чечевицы

В зеленых чечевичных бобах выше содержание витаминов группы В, калия, цинка и магния. В отрубевой оболочке содержится клетчатка. В красных сортах больше железа и селена. Как отличается химический состав цветных зерен:

Вещество Процентное содержание в 100 граммах
Зеленой чечевицы Красной чечевицы
Витамин В9 120 23
Витамин В5 43 24
Витамин В1 58 33
Витамин С 4,9 4,9
Витамин Е 3,3 3,3
Калий 38 27
Магний 31 20
Железо 42 66
Марганец 67 60
Медь 52 66
Селен 15 36
Цинк 40 20
Белки 27,2 28,5
Жиры 1,6 2,9
Углеводы 38,6 41

Пищевая ценность зеленых чечевичных зерен — 323 килокалории. Красная разновидность бобовой культуры почти так же питательна — 310 килокалорий.

Чечевица — единственный вид бобовой культуры, в составе которого есть бета-каротин.

Приготовление и вкусовые качества

Красные чечевичные бобы быстрее развариваются, так как не покрыты отрубевой оболочкой. Они готовятся в течение 10-15 минут, превращаясь в пюре. Красные сорта в вареном виде по вкусу похожи на гороховую кашу. Их используют в качестве ингредиента для паштетов, густых супов и каш.

Индийские повара смешивают чечевицу с рисом, добавляя карри и шафран. Также она сочетается с имбирем, чесноком, черным перцем, луком, тимьяном, мятой, майораном и лавровым листом. В виде гарнира красные сорта подходят к рыбе и мясу.

чечевица красная и зеленая в чем разница фото

Зеленые чечевичные бобы варятся полчаса. Перед приготовлением их нужно замачивать в холодной воде. Готовые зерна остаются плотными, отличаются пряным вкусом и ореховым пикантным послевкусием. Зеленые сорта подходят для салатов, супов, овощных рагу и запеканок, подаются как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Красная чечевица — продукт индийской и восточной кухни, а зеленую чаще используют во французских блюдах. Зерна обоих видов несъедобны сырыми.

Польза красной и зеленой чечевицы для здоровья

По содержанию питательных веществ бобовая культура близка к мясу, поэтому ее включают в вегетарианское меню. Чечевица — экологически чистый продукт, который не впитывает токсины.

Полезные свойства зеленых сортов:

  • налаживает пищеварение и обмен веществ благодаря клетчатке;
  • оказывает детокс-эффект;
  • не повышает уровень сахара в крови, подходит диабетикам;
  • содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный фон у женщин.

В тарелочной чечевице больше калия и магния, поэтому ее регулярное употребление укрепляет нервную систему.

Чем полезны красные сорта:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогают в профилактике проблем со зрением;
  • препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержит больше железа, поэтому показаны при низком уровне гемоглобина в крови.

Оба вида чечевицы богаты белком и надолго утоляют голод. В домашней косметологии лучше использовать красные зерна. Их проще превратить в пюре и добавлять в питательные маски для возрастной и жирной кожи.

чечевица красная и зеленая в чем разница

Противопоказания к употреблению

Чечевица относится к тяжелой пище. Блюда с ней противопоказаны при недостатке пищеварительных ферментов, вздутии, воспалении кишечника, дисбактериозе.

Бобовый продукт с высоким содержанием калия следует исключить из рациона, если уровень вещества в организме повышен. Гиперкалиемия вызывает нервные расстройства, нарушает работу сердца, а также задерживает жидкость в тканях, что ведет к дисфункции почек. К противопоказаниям также относятся:

  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • подагра;
  • язва желудка.

чечевица красная и зеленая в чем разница

При обычной диете блюда из чечевицы рекомендует кушать 1-2 раза в неделю: на завтрак — кашу, на обед — суп. На ночь не стоит переедать чечевичных бобов. Растительные волокна и медленные углеводы в них замедляют пищеварение, что грозит беспокойным сном и тяжестью в желудке утром. При похудении допускается чечевичная диета не дольше семи дней.

Рекомендации по покупке и хранению

Чечевица бывает упакованная и весовая. В упаковках не должно быть мусора и влаги. Признаки свежих чечевичных бобов:

  • одинаковая округлая форма;
  • гладкая оболочка без морщин и трещин;
  • упругость;
  • приятный пряный аромат.

Чечевичные зерна обоих цветов долго хранятся в вакуумной упаковке или в мешочках из натурального хлопка. В полиэтилене они «задыхаются» и плесневеют от конденсата. Зеленые сорта необходимо держать в темном сухом месте, так как под воздействием тепла и света их плотная оболочка размягчается, и срок хранения сокращается.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий