Чечевица — ингредиент меню здорового питания. Бобовая культура известна со времен Древнего Египта, в промышленных объемах выращивается в странах Азии и в Канаде. В России она популярна среди вегетарианцев, спортсменов и тех, кто борется с лишним весом. Чечевица бывает красная и зеленая, но в чем разница между ними, не столь очевидно. Кроме цвета разновидности отличаются полезными свойствами, химическим составом и вкусом.
Сравнение красной и зеленой чечевицы
Зерна бобовой культуры отличаются размером и строением: красные мельче и не имеют оболочки, а зеленые более крупные и заключены в отрубевую плотную кожицу.
Красные чечевичные зерна имеют округлую форму. Зеленую чечевицу иногда называют тарелочной, так как ее плоды плоские и напоминают маленькие тарелочки.
Чечевичные бобы отличаются цветом, сортами и вкусом. Выбор вида чечевицы к обеду зависит от калорийности, вкусовых предпочтений и свойств при приготовлении, а также от того, какая польза организму от его регулярного употребления.
Отличия в цвете
Чечевица бывает пяти видов: красная, коричневая, желтая, черная и зеленая. Основными считаются красная и зеленая. Окраска зерен зависит от сорта. Самые распространенные зеленые сорта:
- лайрд — крупные зерна диаметров 7-9 миллиметров, мягкие и сочные;
- французская пюи (жемчужина Франции) — с пряным перцовым ароматом, голубоватым оттенком и мраморным рисунком;
- эстон — индийский сорт, после варки зерна становятся коричневыми.
Красные сорта чечевицы:
- египетская — классический вид, самый распространенный в мире;
- футбол — оранжевые зерна шарообразной формы, в вареном виде золотистые.
Отличие между основными видами чечевицы заключается в том, что из зеленых сортов получают зерна других цветов: после просушки — коричневые, а после специальной шлифовки — желтые.
Состав красной и зеленой чечевицы
В зеленых чечевичных бобах выше содержание витаминов группы В, калия, цинка и магния. В отрубевой оболочке содержится клетчатка. В красных сортах больше железа и селена. Как отличается химический состав цветных зерен:
Вещество | Процентное содержание в 100 граммах | |
Зеленой чечевицы | Красной чечевицы | |
Витамин В9 | 120 | 23 |
Витамин В5 | 43 | 24 |
Витамин В1 | 58 | 33 |
Витамин С | 4,9 | 4,9 |
Витамин Е | 3,3 | 3,3 |
Калий | 38 | 27 |
Магний | 31 | 20 |
Железо | 42 | 66 |
Марганец | 67 | 60 |
Медь | 52 | 66 |
Селен | 15 | 36 |
Цинк | 40 | 20 |
Белки | 27,2 | 28,5 |
Жиры | 1,6 | 2,9 |
Углеводы | 38,6 | 41 |
Пищевая ценность зеленых чечевичных зерен — 323 килокалории. Красная разновидность бобовой культуры почти так же питательна — 310 килокалорий.
Чечевица — единственный вид бобовой культуры, в составе которого есть бета-каротин.
Приготовление и вкусовые качества
Красные чечевичные бобы быстрее развариваются, так как не покрыты отрубевой оболочкой. Они готовятся в течение 10-15 минут, превращаясь в пюре. Красные сорта в вареном виде по вкусу похожи на гороховую кашу. Их используют в качестве ингредиента для паштетов, густых супов и каш.
Индийские повара смешивают чечевицу с рисом, добавляя карри и шафран. Также она сочетается с имбирем, чесноком, черным перцем, луком, тимьяном, мятой, майораном и лавровым листом. В виде гарнира красные сорта подходят к рыбе и мясу.
Зеленые чечевичные бобы варятся полчаса. Перед приготовлением их нужно замачивать в холодной воде. Готовые зерна остаются плотными, отличаются пряным вкусом и ореховым пикантным послевкусием. Зеленые сорта подходят для салатов, супов, овощных рагу и запеканок, подаются как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Красная чечевица — продукт индийской и восточной кухни, а зеленую чаще используют во французских блюдах. Зерна обоих видов несъедобны сырыми.
Польза красной и зеленой чечевицы для здоровья
По содержанию питательных веществ бобовая культура близка к мясу, поэтому ее включают в вегетарианское меню. Чечевица — экологически чистый продукт, который не впитывает токсины.
Полезные свойства зеленых сортов:
- налаживает пищеварение и обмен веществ благодаря клетчатке;
- оказывает детокс-эффект;
- не повышает уровень сахара в крови, подходит диабетикам;
- содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный фон у женщин.
В тарелочной чечевице больше калия и магния, поэтому ее регулярное употребление укрепляет нервную систему.
Чем полезны красные сорта:
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- помогают в профилактике проблем со зрением;
- препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержит больше железа, поэтому показаны при низком уровне гемоглобина в крови.
Оба вида чечевицы богаты белком и надолго утоляют голод. В домашней косметологии лучше использовать красные зерна. Их проще превратить в пюре и добавлять в питательные маски для возрастной и жирной кожи.
Противопоказания к употреблению
Чечевица относится к тяжелой пище. Блюда с ней противопоказаны при недостатке пищеварительных ферментов, вздутии, воспалении кишечника, дисбактериозе.
Бобовый продукт с высоким содержанием калия следует исключить из рациона, если уровень вещества в организме повышен. Гиперкалиемия вызывает нервные расстройства, нарушает работу сердца, а также задерживает жидкость в тканях, что ведет к дисфункции почек. К противопоказаниям также относятся:
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- геморрой;
- подагра;
- язва желудка.
При обычной диете блюда из чечевицы рекомендует кушать 1-2 раза в неделю: на завтрак — кашу, на обед — суп. На ночь не стоит переедать чечевичных бобов. Растительные волокна и медленные углеводы в них замедляют пищеварение, что грозит беспокойным сном и тяжестью в желудке утром. При похудении допускается чечевичная диета не дольше семи дней.
Рекомендации по покупке и хранению
Чечевица бывает упакованная и весовая. В упаковках не должно быть мусора и влаги. Признаки свежих чечевичных бобов:
- одинаковая округлая форма;
- гладкая оболочка без морщин и трещин;
- упругость;
- приятный пряный аромат.
Чечевичные зерна обоих цветов долго хранятся в вакуумной упаковке или в мешочках из натурального хлопка. В полиэтилене они «задыхаются» и плесневеют от конденсата. Зеленые сорта необходимо держать в темном сухом месте, так как под воздействием тепла и света их плотная оболочка размягчается, и срок хранения сокращается.