Чем именно можно заменить крахмал – топ-6 лучших альтернатив для разных блюд

Крахмал представляет собой востребованный компонент, который часто используется в мировой кулинарии. Этот продукт встречается в киселях, мясных блюдах, десертах. Однако иногда он внезапно заканчивается. В этом случае у людей возникает вопрос, чем именно можно заменить крахмал. Сегодня известно довольно много вариантов. Выбор каждого из них напрямую зависит от рецепта.

Зачем нужен крахмал

Крахмалом называют особую разновидность полисахаридов, которые присутствуют в большинстве зеленых растений. Вещество отличается уникальной способностью поглощать молекулы воды. Эта особенность позволяет применять крахмал в качестве универсального стабилизатора и загустителя. Его делают из самых разных продуктов – кукурузы, картофеля, ячменя. Также в качестве основы можно применять рис, горох, пшеницу.

В большинстве случаев в российских магазинах встречаются кукурузный и картофельный виды крахмала. Они имеют незначительные отличия, связанные со структурой гранул. Картофельный крахмал имеет более вязкую текстуру. Однако со временем он утрачивает свои характеристики.

Кукурузный крахмал делает блюда более мутными, однако при этом он не оставляет после себя специфического привкуса. Потому его чаще добавляют нежные кремы и десерты. Но в большинстве случаев эти виды взаимозаменяемы. Вместо 1 части крахмала из картофеля можно использовать 1,5-2 части кукурузного продукта.

Крахмал можно приобрести в любом магазине. Однако иногда возникает потребность в его замене. Это обычно актуально для людей с аллергией или тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Также замену приходится подбирать всем, кто не любит крахмальный привкус или текстуру блюд, которая получается с использованием этого продукта.

Какие есть заменители

Перед выбором заменителя стоит определиться с разновидностями этого продукта. К наиболее распространенным видам крахмала относят следующие:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный;
  • соевый.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Все эти продукты обладают своими плюсами и минусами. Это нужно учитывать при выборе конкретного варианта. Стоит учитывать, что картофельный крахмал считается наиболее востребованным. Его часто добавляют в кисели и выпечку из песочного теста.

При этом многие люди спорят относительно того, какой крахмал является самым лучшим. Лидерами в этом вопросе считаются картофельный и кукурузный. При этом первую разновидность обычно добавляют в несладкие блюда, а вторую – в десерты.

чем можно заменить крахмал

При приготовлении крема

Для приготовления заварного крема допустимо применять рисовую или пшеничную муку. При этом их количество должно в 2 раза превышать объем крахмала. Также можно увеличить количество яиц. Вместо каждой чайной ложки порошка допустимо использовать 1 яйцо.

В кремы, которые готовят без нагревания, можно добавлять крем-сыр, жирные сливки или сливочное масло. Также для этой цели допустимо использовать взбитые белки. При этом универсальные пропорции в данном случае отсутствуют. Продукты следует добавлять до получения нужной консистенции. После этого рекомендуется отрегулировать сладость крема и оставить на полчаса в холодильнике, чтобы масса застыла.

Если есть опасения, что крем опадет, рекомендуется использовать агар-агар или желатин. При этом на 150-200 миллилитров жидкости стоит применять 1 небольшую ложку порошка. Не менее удачным вариантом станет применение специального загустителя для сметаны и сливок. Обычно на 200 миллилитров требуется 1 пакетик, вес которого составляет 8-10 граммов.

Крахмал часто добавляют в пироги с сочными фруктами или ягодами. Благодаря этому начинка не вытекает и не размачивает тесто. Чтобы заменить порошок в таких рецептах, вместо 1 столовой ложки крахмала можно использовать следующее:

  • 2-3 столовых ложки манки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки измельченных семян льна;
  • 4-5 столовых ложек стружки кокоса.

Для теста

Крахмал часто добавляют в бисквитную выпечку. Считается, что этот ингредиент делает ее более рыхлой и воздушной. На практике добиться такого эффекта можно путем тщательного взбивания компонентов, просеивания муки и добавления в нее разрыхлителя.

чем можно заменить крахмал фото

Также порошок добавляют в тесто для скрепления компонентов. В таком случае его рекомендуется заменить обыкновенными яйцами. Вместо каждой столовой ложки стоит добавлять 1 яйцо.

В творожные изделия или овощные оладьи можно класть измельченные овсяные хлопья или манку. При этом количество этих компонентов должно втрое превышать объем крахмала. Важно после их добавления оставить тесто настояться в течение получаса.

Чтобы приготовить выпечку без любых крахмалосодержащих продуктов, стоит добавлять в тесто 1 грамм псиллиума на каждые 45 миллилитров жидкости. Это вещество изготавливается из семян подорожника. Такой совет подойдет людям, которые сидят на кетодиете.

Заменители для десертов

Сегодня кисель делают на основе фруктового сока с добавлением картофельного крахмала. Однако на Руси это блюдо изготавливали с добавлением измельченного овса, гороха или ржи.

Чтобы загустить пудинг или полужидкий десерт, можно использовать чиа. Также для этой цели подойдут измельченные семена льна. Однако в этом случае блюдо требуется на несколько часов оставить в холодильнике. На каждые 100-150 миллилитров сока или молока рекомендуется использовать 2 столовых ложки семян.

чем можно заменить крахмал

Чтобы избежать появления зернистой структуры десерта, стоит воспользоваться желатином или агар-агаром. В первом случае на 1 литр жидкости рекомендуется использовать 20 граммов порошка, во втором – 10-15.

Что добавлять в маринады

Крахмал добавляют не только во фруктовые или ягодные блюда. Во многих рецептах китайской кухни его используют в качестве компонента маринада для курицы. Частицы этого продукта попадают в структуру волокон, задерживают влагу внутри мяса, делая его намного сочнее. Там образом готовят всем известную курицу кунг пао.

Если крахмала под рукой не оказалось, в маринад рекомендуется добавить яичный белок. Его требуется хорошенько втереть в мясо. На 500 граммов филе хватит 1 белка крупного яйца. Также допустимо на полчаса засыпать курицу 2 столовыми ложками соды. После этого мясо требуется промыть и лишь затем добавлять специи.

А как быть с соусами

Крахмал используют не только для приготовления киселей. Его нередко добавляют в соусы. Благодаря этому он приобретает густую текстуру и напоминает по внешнему виду сметану. Если порошка нет под рукой, допустимо использовать следующие заменители:

  • мука – ее нужно смешать с холодной водой и добавить в массу в конце приготовления;
  • сметана и сливки – требуется добавлять во время приготовления блюда на медленном огне;
  • измельченные семена льна – их нужно смешать с водой и проварить.

Если соус получается слишком жидким, в него можно добавить сырые яичные желтки. Их нужно взбить вилкой с небольшим количеством остывшей массы, добавить в общую емкость и медленно нагреть. При этом важно постоянно помешивать соус. Стоит учитывать, что желтки быстро сворачиваются. До этого момента их требуется соединить с остальными ингредиентами.

крахмал

Прочие заменители

В качестве альтернативы крахмалу можно использовать следующие продукты:

  1. Тапиока – представляет собой муку, которую изготавливают из корнеплода маниоки. В составе этого продукта нет глютена. Он не обладает вкусом и не меняет оттенок блюда. Потому этим продуктом смело можно заменять крахмал не только в соусах, но и в десертах. Важно учитывать, что количество этого вещества требуется увеличивать вдвое.
  2. Измельченные семена льна – они способны связывать влагу так же эффективно, как картофельный крахмал. Этот вариант отлично подойдет для приготовления киселя. Продукт не отражается на вкусовых качествах блюда. Однако важно учитывать, что даже в измельченном виде лен обладает зернистой структурой. Потому он позволит получить идеально гладкую текстуру. К тому же требуется внимательно следить за пропорциями. 1 столовая ложка, измельченных семян, смешанная с 4 ложками воды, сопоставима с 2 столовыми ложками крахмала.
  3. Гуаровая камедь – это вещество получают из гуаровых бобов. Оно характеризуется невысокой калорийностью и содержит много клетчатки. Потому гуаровая камедь подойдет тем, кто следит за количеством калорий. Для нее характерны выраженные загущающие характеристики. Как правило, 1 ложка гуаровой камеди сопоставима с 3-4 ложками крахмала. Потому при приготовлении блюд требуется начинать с четверти ложки и следить за консистенцией.
  4. Манка – этот продукт сильно набухает при смешивании с жидкостью. Этот компонент помогает сделать блюдо более пышным и придает ему плотность. При этом важно учитывать, что манка усиливает вкус блюда, делает выпечку более питательной и придает ей зернистость. Такая замена идеально подойдет для приготовления изделий из творога – запеканок, сырников, вареников.

крахмал фото

Довольно часто кулинары добавляют крахмал в котлеты. В этом случае можно использовать следующие варианты замены:

  1. Измельченный сырой картофель. Важно учитывать, что этот компонент повышает калорийность блюда, что подходит далеко не всем.
  2. Панировочные сухари. Они подходят для приготовления котлет, запеканок и вторых блюд.
  3. Овсяные хлопья. Этот полезный продукт стоит добавлять в фарш в измельченном виде.

Иногда фарш для котлет смешивают со сметаной или майонезом. Эти продукты делают блюдо более сочным, что, несомненно, нравится детям и взрослым. Также можно положить в начинку небольшое количество желатина или агар-агара, разбавленного водой. Благодаря этому удастся придать котлетам идеальную форму.

Крахмал считается достаточно востребованным компонентом, который используется для приготовления самых разных блюд. Однако иногда его требуется менять на другие продукты. Чтобы получить хороший результат, важно ориентироваться на конкретный рецепт и учитывать пропорции.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий