Чем можно легко заменить ванилин – описание топ-12 альтернатив

Ванилин часто добавляют в состав теста и кремов. Благодаря этому ингредиенту продукты приобретают приятный характерный аромат, который сложно перепутать с остальными. Тем не менее, иногда под рукой не оказывается нужного ингредиента. В такой ситуации многие интересуются, чем конкретно можно заменить ванилин. Существует несколько доступных вариантов, однако при их использовании стоит учитывать ряд нюансов.

Что это такое

Ванилин представляет собой универсальный ароматизатор, который часто используется в выпечке, придавая ей приятный утонченный аромат. Эту пряность кладут в изделия из теста и крем. Также их используют для приготовления ганашей и пропиток.

Натуральный компонент присутствует в стручках ванили. Это вещество может проступать на них в форме крупинок. Но это не тот ванилин, который используют на своих кухнях хозяйки. Сегодня гомолог ванили получают из нефтепродуктов. При этом не стоит волноваться. Этот продукт совершенно безвреден, если не употреблять его в избыточном количестве.

Кристаллическая пряность характеризуется прямым ароматом. Она не содержит так много эфирных масел, как натуральные стручки. Главным плюсом такого продукта считается доступная стоимость. Ванилин рекомендуется добавлять в кондитерские изделия умеренно. На 1 килограмм теста или крема стоит использовать буквально 1 грамм этого продукта. В случае превышения этого количества продукт приобретет неприятный горьковатый привкус.

Чем можно заменить

Ванилин в тесте или креме можно заменить и другими продуктами. При этом допустимо использовать прямые аналоги или другие специи.

Ликер

Ванильный ликер содержит 20-30 % спирта. Он обладает сладким привкусом и ванильным ароматом. Это связано с добавлением в состав экстракта ванили. Этот продукт рекомендуется использовать для пропитки бисквитов, меренг, кремов. Также его кладут в пудинги, мороженое, коктейли и муссы. Ванильный ликер хорошо гармонирует со сливками, шоколадом и ягодами. При этом важно учитывать, что его нельзя подвергать термической обработке.

Сахар

Ванильный сахар можно считать самым популярным и востребованным заменителем ванилина. Этот продукт включает мелкий сахарный песок или пудру, смешанную с синтетическим ванилином. Также в состав продукта могут входить молотые ванильные стручки.

При использовании в составе продукта синтетического ванилина продукт обладает белым окрасом. Его применяют для приготовления разных видов выпечки, коктейлей и кремов. Чтобы ароматизировать 1 килограмм теста или 1 литр жидкости, стоит использовать приблизительно 10-15 граммов ванильного сахара. Этот продукт допустимо класть в состав при замесе. Также им посыпают выпечку перед тем, как ставить ее в духовку. Этот продукт отлично подходит для приготовления сырников и других блюд.

Ванильный сахар, в состав которого входит натуральная молотая ваниль, содержит мелкие частички темного цвета. Такой продукт отличается более выраженным и многогранным ароматом. Однако класть этот компонент в кремы и светлые муссы не рекомендуется. Он придает им более мутный и грязноватый оттенок. В тесте мелкие фрагменты будут менее выражены и никоим образом не отразятся на его визуальных характеристиках.

Для полного растворения крупиц ванильный сахар рекомендуется смешивать с яйцами. Туда же стоит добавлять обычный сахарный песок. Это нужно делать во время взбивания. Также этот продукт можно смешивать с теплой водой. Это рекомендуется делать в соотношении 1:20.

Традиционно ванилин рекомендуется заменять ванильным сахаром в пропорции 1:10. Однако в этом случае соблюдать точность до грамма необязательно. Сахарный песок не приведет к появлению горьких ноток.

Натуральная ваниль

Этот аналог значительно лучше, чем первоначальный продукт. Ваниль, помимо натурального ванилина, включает больше 200 ароматических компонентов и эфирных масел. Они помогают придать объем кондитерским изделиям. Ключевым минусом этого продукта считается высокая цена.

Чтобы ароматизировать выпечку, такую как кексы, пироги, коржи для торта, сырники, ванильный стручок рекомендуется разрезать пополам. После чего нужно вытащить семена и положить их в тесто.

Чтобы использовать стручки ванили при приготовлении заварного крема и мороженого, семена рекомендуется поместить в разогретое молоко или сливки. Благодаря этому их запах значительно лучше раскроется. Туда же допустимо добавлять пустые оболочки от стручков. Их нужно проварить и процедить жидкость.

Объем натуральной ванили можно рассчитать исключительно путем экспериментов. Оно определяется качественными характеристиками и свежестью стручков. При этом обычно рекомендуется ориентироваться на такие пропорции: использовать 1 ванильный стручок на 500 граммов теста или 1 литр жидкости. Определить качество ванильной палочки не составляет особого труда. Важно, чтобы она была влажной и без труда скручивалась.

В кулинарии используют несколько разновидностей ванили. К ним относятся следующие:

  1. Бурбонская – отличается наиболее выраженным ароматом, в котором чувствуются свежие нотки с кислинкой. Эта специя считается универсальной.
  2. Таити – имеет фруктово-цветочный аромат. Этот продукт чаще всего кладут в холодные блюда.
  3. Мексиканская – характеризуется небольшим табачным запахом.

Если в процессе изготовления стручки не были откалиброваны, из них делают ванильный порошок. Для этого его нужно высушить и перемолоть. Такой продукт отлично хранится и имеет более выраженный аромат по сравнению с целыми палочками. Эту пряность допустимо применять для получения ванильного сахара. Для этого ее смешивают с любым сахаром. При этом нужно придерживаться соотношения 1:10. Стоит учитывать, что 1 грамм ванилина можно заменить приблизительно 2-3 граммами ванильного порошка.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Еще одним интересным аналогом считается ванильная паста. Этот продукт представляет собой смесь так называемой ванильной икры с сиропом. При этом допустимо использовать кукурузный, сахарный или глюкозный. Для готовой пасты характерен выраженный аромат без алкогольных ноток. К тому же она обладает коричневатым оттенком.

Паста отличается густой консистенцией. Благодаря этому продукт легко хранится. К тому же его удается дозированно класть в различные блюда. Это могут быть кремы, смузи, печенье. 4-5 граммов пасты можно использовать вместо 1 грамма ванилина или 1 стручка натуральной ванили.

Еще одним аналогом считается ванильный экстракт. Его делают путем настаивания ванильной икры на разных видах сиропа или алкогольных напитков. Благодаря этому продукт отличается выраженным ароматом. При этом он имеет сравнительно невысокую стоимость.

Безалкогольный экстракт допустимо класть в разные блюда и выпечку. Если же в составе экстракта имеется алкоголь, он с трудом выдерживает термическую обработку. Такой продукт рекомендуется добавлять в холодные десерты. Также его кладут в коктейли и кремы. Стоит учитывать, что для замены 1 грамма ванилина потребуется 10 граммов ванильного экстракта.

Ванильная эссенция – концентрированный спиртовой настой. Для его приготовления на 1 литр алкоголя требуется использовать 200-300 граммов стручков. В состав также часто добавляют синтетические ингредиенты – ароматизаторы. При этом эссенцию не рекомендуется подвергать термообработке. Этот продукт отличается экономичностью. Чтобы заменить 1 пакетик ванилина, потребуется буквально 2-3 капли продукта.

Цитрусовая цедра

Цедра цитрусовых фруктов представляет собой окрашенную часть кожицы, которая содержит много эфирных масел. Ее ароматный слой снимают при помощи терки. Цедрой смело можно ароматизировать творожные блюда – запеканки и сырники. Также ее допустимо добавлять в муссы, пудинги, заварной крем. Нередко цедру кладут в тесто для пирогов, булочек, бисквитов.

Имбирь

Молотый имбирь отличается выраженным пряным ароматом и жгучим вкусом. В качестве самостоятельной специи этот продукт можно добавлять в пряники, хлеб, печенье. Также имбирь можно класть в булки и куличи. Эта пряность прекрасно гармонирует с кардамоном и корицей.

Гвоздика

Чтобы ароматизировать кондитерские изделия, гвоздику, как правило, комбинируют с корицей. Ее кладут преимущественно в рождественскую выпечку или напитки. Эту пряность можно использовать для приготовления печенья, компотов, ликеров. Также ее добавляют в булочки, торты, бисквиты. Стоит учитывать, что гвоздика обладает теплым терпким ароматом.

Бадьян

По особенностям применения эта пряность практически идентична корице. Ее можно класть в булочки, кексы, пончики. Бадьян рекомендуется класть в тесто на стадии замешивания. В большей степени пряность проявляет свой аромат при термообработке.

Корица

Для этой специи характерен пряный сладковатый аромат. Ее кладут в выпечку на стадии замеса теста. При этом корицу допустимо класть в печенье, пряники, кексы. Также ее можно добавлять в булочки или пироги. Корица хорошо гармонирует с яблоками, сливами, грушами. Также ее можно комбинировать с тыквой и шоколадом.

Кардамон

Это весьма дорогая специя, которая отличается интенсивным ароматом и сложным привкусом. В нем присутствуют нотки камфары, лимона и эвкалипта. Этот продукт применяют для ароматизации паштетов и солений. Также кардамон можно класть в кексы, пряники, печенье.

Шафран

Для этой специи характерен горьковатый запах, похожий на йод. Пряность также окрашивает тесто. Его нередко добавляют в булочки и другие виды сдобной выпечки. Для ароматизации теста хватает буквально щепотки пряности.

Анис

Эта пряность привносит в выпечку сладковатые нотки. Для нее характерен выраженный аромат, который нравится не всем. Если же ничего не смущает, можно смело экспериментировать.

Мускатный орех

Для этой пряности характерен теплый сладковатый аромат и вкус. Но при превышении нормы мускатный орех может привнести в выпечку горечь. Эту специю кладут в кремы, булочки, торты.

Ванилин представляет собой востребованную приправу, которая часто используется в кондитерских изделиях. При этом сегодня существует много других пряностей, которые станут ему отличной альтернативой.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий