Когда простому обывателю задают вопрос о том, чем же отличается сливочное масло от маргарина, он задумывается. Кажется, что современные продукты имеют почти одинаковую основу, но это не так. Масло по-прежнему остается традиционным молочным продуктом, а маргарин становится результатом переработки растительных основ. Оба продукта демонстрируют похожий внешний вид и вкус, используются почти для одного и того же, но также проявляют отличительные свойства.
Описание
Сливочное масло – классический продукт, который получает путем интенсивного взбивания сливок. Оно остается тем самым ингредиентом, которым можно добиться сливочного вкуса различных гарниров, таких, как пюре, каши или макароны. Помимо того, его добавляют в тесто, выпечку, делают с ним соусы, подливы, глазури. Продукт является источником насыщенных жиров.
Еще одна особенность – это способность менять физическое состояние в зависимости от температуры. При нагревании становится жидким, а при заморозке принимает твердую форму. Медицинские исследования доказали, что чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие люди ограничивают употребление масла.
Можно сделать вывод, что маргарин остается продуктом переработки растительных основ, а сливочное масло – результат переработки молочных сливок. В этом заключается основная разница между двумя продуктами.
Сливочное масло
Это молочный продут, то есть основой этого продукта по-прежнему остается молоко. Оно не подойдет тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы и выбирают, чем это заменить.
Сливочное масло содержит некоторое количество питательных веществ, но здесь важны условия получения продукта:
- Если коровы, от которых было взято молоко, выращивались на высококачественных травяных добавках, то продукт будет содержать витамин К, способствующий улучшению состояния волос и костей.
- Линолевая кислота – это жирная кислота с противораковыми свойствами, которая помогает снизить показатель жира в организме.
- Бутират – так называют еще одну жирную кислоту, продуцируемую бактериями кишечника. Бутират помогает в борьбе с различными воспалительными процессами, способствует улучшению пищеварения, предотвращает увеличение массы тела.
Если коровы, от которых получено молоко, выращивались на траве хорошего качества, то масло, сделанное из этого молока, будет содержать омега-3 и омега-6 полезные жирные кислоты, будет лучше по всем показателям.
Маргарин
Маргарин пришел на смену маслу. Это переработанный продукт, демонстрирующий похожий вкус и внешний вид. По стоимости он дешевле, по вкусовым качествам почти не отличается, особенно если сравнивать оба вида с небольшим содержанием жира.
Современные сорта производят на основе растительных продуктов, внутри которых содержатся полиненасыщенные жиры. Этот принцип способствует снижению уровня плохого холестерина. Растительные основы по структуре остаются жидкими, поэтому технологи работают над изменением химической формулы, чтобы сделать брикет твердым. Но разница между растительными базами может быть огромна.
Полезные и вредные свойства
Количество насыщенных жиров в сливочном масле высоко, это вызывает обеспокоенность медицинских работников. Люди, подверженные различным заболеваниям, регулярно получают предостережения о прекращении чрезмерного употребления сливочного масла. Переизбыток приводит к наращиванию холестерина, который, как известно, вреден для сердца и сосудов.
Последние десятилетия стали временем, когда маргарин производят путем гидрирования. Этот процесс предполагает увеличение показателя насыщенных жиров, но одновременно с этим увеличивается и содержание так называемых трансжиров. Помимо этого, современный маргарин часто содержит пищевые добавки: эмульгаторы и красители. Таким образом, современный маргарин представляет собой пищевой продукт, основой которого остаются растительные добавки.
Что касается пользы такого продукта для здоровья, то здесь нужно говорить о том, как обрабатывается растительная база, из которой формируют брикеты. Большая часть сортов содержит полиненасыщенные жиры. Если маргарин сделан на базе соевого масла, то содержит около 20% полиненасыщенного жира. Обычно эти виды жиров называют полезными для здоровья, если сравнивать с насыщенными жирами. Некоторые сорта маргарина богаты фитостеринами или станолами. Маргарины такого типа снижают общий уровень холестерина, но это действие незначительно.
Несмотря на то, что маргарин содержит некоторые полезные вещества, он часто демонстрирует содержание трансжиров, которые оказывают вредное воздействие на организм человека. Дело в том, что растительные жиры не бывают твердыми изначально, потому, чтобы добиться твердости продукта, их подвергают тщательной обработке. В процессе обработки значительно изменяется структура этого продукта. Гидратированные маргарины могут быть не всегда полезными для здоровья, таких продуктов лучше избегать.
Количество трансжиров в маргарине и масле
Можно сделать вывод, что масло – производное от молока, а маргарин – продукт, имитирующий его, основная замена.
При изготовлении сливочного масла за один раз образуется от 5 до 8% трансжиров. Что касается маргарина, то здесь показатель значительно выше – до 20%.
Если перевести проценты в граммы, то ситуация выглядит так:
- масло сливочное 72% жирности (100 грамм) содержит 3,6 грамма трансжира;
- маргарин 100 граммов содержит 14 граммов трансжиров.
Специалисты подчеркивают, что однозначного ответа на вопрос о том, что же вреднее или полезнее, дать нельзя. Многое зависит от частоты употребления, от качества каждого продукта.
Оба вида используются для разных целей. Помимо этого, маргарины изготавливаются из разных видов растительных масел. Например, маргарин из сливочного или кокосового масла будет во много раз полезнее, чем тот же вид, изготовленный из пальмового масла. Вид растительной базы для маргарина выбирает производитель, он же предпринимает действия по раскрутке бренда, умалчивая о полезности или вредности своей продукции.
Прочие отличия
Оба вида, о которых идет речь, внешне выглядят одинаково. Оба используются с одинаковыми целями, например, для намазки на хлеб, для приготовления вторых или первых блюд или выпечки. Пищевые структуры продуктов разнятся:
- основа масла – насыщенный жир;
- маргарин демонстрирует содержание полиненасыщенных жиров и трансжиров.
При разборе и анализе состава масла следует учитывать вид кормовых, с помощью которых выращивались коровы, давшие молоко. Те животные, которые употребляли в пищу качественную траву, дают молоко с высоким содержанием полезных веществ, значит – продукты, произведенные на его основе, полезнее. Если же кровы употребляли зерно, то ситуация изменится. Такое масло будет менее полезным.
То же самое касается маргарина. Некоторые сорта известных брендов содержат повышенное количество трансжиров, которые являются вредными для здоровья. Оба варианта следует употреблять с учетом особенностей продукции.