Чем можно легко заменить агар-агар – топ-10 альтернатив для разных рецептов

Агар-агар являет собой известный маститым поварам веганский аналог желатина. Он изготавливается на растительной основе. Этот продукт получают из морских глубоководных водорослей, которые добывают в Юго-Восточной Азии. При этом у многих людей возникает вопрос, чем можно заменить агар-агар. Для этого допустимо использовать самые разные продукты. К ним относят пектин, желатин, крахмал и многое другое.

Использование загустителей в кулинарии

В составе агар-агара отсутствует глютен. Это вещество обладает белым полупрозрачным цветом. В большинстве рецептов оно выступает в качестве загустителя или стабилизатора. При этом продукт применяется в самых разных сферах. Для него характерны такие особенности:

  1. Добавляется в джем, зефирки, варенье, мармелад. Также на основе этого продукта готовят лукум, кулинарный крем и заливное.
  2. Почти не имеет вкуса и запаха. Потому вещество легко может адаптироваться под любые сладкие или соленые блюда.
  3. Применяется с целью осветления пива.
  4. Можно использовать как ингредиент веганских продуктов. На основе этого порошка можно готовить желейные сласти, чизкейковые торты, желешки, мороженое.
  5. Небольшие пакетики с этим веществом продаются повсеместно.

Возможные замены агар-агара в рецептах

Этот ингредиент используется для приготовления зефира, мармелада, желе. Также на его основе можно готовить заливное и многие другие блюда. Если под рукой нужного ингредиента не оказалось, требуется искать достойную альтернативу.

Желатин как замена агар-агара

В качестве замены можно использовать обычный желатин. Его делают на основе испарения мясного бульона из хрящей, сухожилий, костей. На 90 % это вещество состоит из белка. Как и агар-агар, продукт придает желеобразную текстуру мороженому, желе, холодцу.

В среднем пропорции агар-агара и желатина составляют 1:8. Если в рецепте указано 2 грамма агар-агара, то в качестве замены стоит применять 16 граммов желатина. При этом важно учитывать, что альтернативный продукт застывает намного дольше. К тому же при его использовании блюда приобретают небольшой мясной вкус и аромат. Еще одним минусом замены считается высокая калорийность.

При этом желатин легко можно приобрести в любом магазине. К тому же он обладает доступной ценой. Чтобы использовать это вещество, требуется взять 1 столовую ложку желатина на 200 миллилитров холодной кипяченой воды. Спустя час нужно нагреть состав на водяной бане, постоянно помешивая. После чего его следует процедить и использовать по необходимости.

Пектин

Это одна из лучших веганских замен агар-агара. Пектин изготавливают на основе внутренней кожуры овощей и фруктов. По сути, это вещество помогает им поддерживать форму. Пектин часто применяют для приготовления фруктовых желе и джемов. Также он придает сладким приправам желейную текстуру.

Важным отличием между рассматриваемыми веществами считается то, что в пектине имеется сахар. Потому его лучше использовать для приготовления десертов. В несладких рецептах этот продукт применять не стоит.

Использовать пектин в качестве альтернативы агар-агару требуется в пропорции 3:1. При этом его допустимо добавлять в рецепт без предварительной подготовки.

Ксантановая камедь

Этот продукт раньше использовался исключительно на профессиональных кухнях. Однако сегодня такой компонент приобретает все большую популярность. Его можно найти на полках многих продовольственных магазинов.

Хотя ксантановая камедь подходит для веганов и не включает глютен, этот продукт считается сильно переработанным. У некоторых людей при избыточном употреблении вещество вызывает раздражение кишечника.

Самым большим плюсом ксантановой камеди считается, что она является простой альтернативой. Это вещество следует добавлять в блюдо в таком же количестве, что и агар-агар. К тому же оно не нуждается в особой подготовке перед применением.

Гуаровая камедь

Это вещество тоже длительное время применялось только на профессиональных кухнях. При этом все больше домашних поваров стало использовать данный продукт. Гуаровая камедь изготавливается из гуаровых бобов.

Этот продукт получают из растений семейства Гороховых. Потому он считается веганским и не включает глютен. Компонент прекрасно связывает продукты и выступает отличным загустителем. Чтобы заменить 1 стакан порошка агар-агара, достаточно буквально половины столовой ложки гуаровой камеди.

Каррагинан

Полисахарид каррагинан активно применяется в кулинарии. Его делают на растительной основе. Это вещество не имеет явно выраженного вкуса, потому его можно применять как загуститель и стабилизатор.

Каррагинан делают из красных морских водорослей. Потому он по своим свойствам напоминает агар-агар. Этот заменитель чуть мягче, потому блюда, приготовленные с его добавлением, буквально тают во рту. Как правило, это вещество кладут в десерты и пиво. Также его добавляют в соевое молоко и мясные полуфабрикаты.

Это вещество имеет 2 основные разновидности:

  • йота – применяется для мягких продуктов, таких как мороженое и пудинги;
  • каппа – подходит для получения гелеобразных блюд.

На 250 миллилитров воды требуется использовать 28 граммов сухого каррагинана в виде порошка. Это эквивалентно 1 столовой ложке с горкой.

Веганский гель

Это вещество представляет собой коммерческий вариант загустителя, который изготавливается на основе растительной камеди. В составе веганского геля присутствуют тапиока, Ca3(PO4)2, C6H5K3O7, адипиновая кислота.

Данный продукт быстро застывает, но при этом придает блюдам очень мягкую текстуру. Потому веганский гель используют для приготовления желе, мороженого, тортов и пудингов. Перед добавлением в блюдо состав требуется полностью растворить в воде. Вместо 1 ложки агар-агара требуется применять полторы ложки веганского геля. Этот продукт можно найти во множестве магазинов органических продуктов.

Кукурузный крахмал

Этот продукт станет достойной заменой агар-агара. Он не имеет выраженного вкуса, но обладает выраженными сгущающими характеристиками. Обычно кукурузный крахмал выступает как антислеживающий агент. Его можно добавлять в печенье. К тому же этот ингредиент придает нежность некоторым десертам. С его помощью можно загущать соусы и супы. Чтобы заменить 1 ложку агар-агара в виде порошка, требуется использовать 2 ложки кукурузного крахмала.

Арроурут

Это вещество представляет собой разновидность крахмала, который изготавливается из корней растений рода Маранта. Они встречаются на территории Вест-Индии. В составе этого продукта нет глютена и зерновых компонентов. Потому его можно применять для палео-рациона. Вместо 1 ложки порошка агар-агара требуется использовать четыре л. арроурута.

Крахмал из тапиоки

Это вещество получают из корней маниоки. Эта культура растет в Южной Америке. Порошок тапиоки отлично сочетается с молочными продуктами. При этом он не стабилизируется при добавлении в кислые блюда. Тапиоку можно применять для загущения выпечки, соусов, супов. Использовать вещество стоит в пропорции два:один.

Агар-агар представляет собой востребованный ингредиент, который используется для приготовления самых разных блюд. При этом иногда возникает потребность в его замене. В такой ситуации важно четко соблюдать пропорции.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий