Бальзамический уксус представляет собой достаточно востребованный продукт, который прекрасно дополняет многие рецепты. Его часто добавляют в салаты и маринады. Также продукт отлично гармонирует с блюдами из рыбы, свинины и птицы. Эта заправка обладает приятным насыщенным вкусом, к которому легко можно привыкнуть. Однако иногда ее под рукой нет. В таком случае возникает вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.
Особенности продукта
Бальзамик считается одной из самых дорогих приправ в мире. В течение нескольких столетий ее изготавливают в итальянском регионе, который называется Эмилия-Романья. Бальзамический уксус из Модены производят из смеси частично ферментированного и вываренного виноградного муста. Для этой цели применяют виноград определенных сортов, а именно – Монтуни, Ламбруско, Альбана. Также могут использоваться Треббиано, Санджовезе, Анчеллотта.
Для изготовления этого продукта к мусту примешивают минимум 10 % винного уксуса и выдержанный бальзамический уксус. Его выдержка должна составлять не меньше 10 лет. В отдельных рецептах используется карамель. Однако доля этого компонента должна составлять не больше 2 %. После соединения всех составляющих продукт выдерживают в деревянных бочках не меньше 60 суток. Если этот срок превышает 3 года, продукт можно назвать выдержанным бальзамическим уксусом.
Для готового продукта характерен сладковатый и изысканный вкус. Благодаря этому его активно применяют в кулинарии. Традиционно его подают в дополнение к колотому пармезану. Также бальзамический уксус допустимо применять в качестве приправы к мясным блюдам, овощам, выдержанным сырам. Нередко им приправляют карпаччо, ризотто и салаты. В отварные блюда продукт стоит добавлять незадолго до готовности. Гурманы часто употребляют бальзамический уксус с мороженым и клубникой.
Дорогой продукт DOP применяют как последний акцент в ризотто или в сырной тарелке. Смесь бальзамического уксуса с кленовым сиропом можно использовать при подаче клубники. Качественный бюджетный продукт допустимо применять в качестве ингредиента салатных заправок. Он хорошо сочетается с пастой и томатами. Также продукт используют для приготовления бальзамической карамели. Она может выступать как часть десерта или использоваться в качестве декоративного элемента.
Чем заменить его
Чтобы заменить бальзамический уксус в домашних условиях, можно применять самые разные продукты.
Соевый соус
Этот продукт отличается выраженным ферментированным вкусом. Он станет прекрасным выбором для имитации кислотности уксуса в домашних условиях. Чтобы добиться более выраженного сходства, требуется дополнять соевый соус другими ингредиентами. Обычно для этого используют кислый компонент и подсластитель.
Смеси соевого соуса
Итак, в качестве добавок к соевому соусу можно применять следующие продукты:
- Красный винный уксус и виноградное желе. На первый взгляд такое сочетание может выглядеть странным. Однако виноградное желе обеспечивает комплексную сладость, которая помогает сымитировать нотки, которые ощущаются в бальзамике. К тому же консистенция этого продукта помогает получить сиропообразную текстуру нужного продукта. Красный винный укус придает нужную кислинку. Чтобы получить необходимый результат, на 1 столовую ложку красного винного уксуса требуется взять половину небольшой ложки виноградного желе и четверть чайной ложки соевого соуса.
- Лимон и патока. Эти продукты тоже дают нужный баланс сладости и кислотности. При этом требуется взять по 1 столовой ложке соевого соуса, свежевыжатого сока лимона и патоки. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. Вместо патоки допустимо использовать мед или сахар. Также оптимальным вариантом станет сироп из коричневого риса или тростникового сахара. Готовый продукт хорошо дополняет салаты и мясные блюда.
Уксусы
Заменить бальзамик в рецепте можно другими видами уксуса. При этом требуется учитывать особенности блюда, которое планируется приготовить.
Красный винный
Многие люди путают бальзамик с красным винным уксусом. Это обусловлено тем, что данные продукты обладают схожими ароматами. На самом деле это совершенно разные продукты. Красный винный уксус отличается более кислым вкусом и содержит меньше сладости.
Есть отличия и в процессе изготовления. Красный уксус переливают в бутылки непосредственно после скисания виноградного сока. Продукт не помещают в деревянные бочки, чтобы он прошел длительную ферментацию.
Чтобы приготовить адекватный заменитель бальзамика, требуется смешать 1 столовую ложку винного уксуса, половину столовой ложки тростникового сахара и 1-2 небольших ложки кленового сиропа. Количество последнего компонента варьируют с учетом нужной густоты.
Полученную заправку можно использовать для приготовления маринадов и оформления десертов. Также она прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Хересный
Большинство заменителей бальзамика требуют использования дополнительных компонентов. Хересный уксус можно применять и сам по себе. Этот уникальный продукт обладает идеальным балансом сладости и кислотности. К тому же его аромат напоминает бальзамик. Потому хересный уксус смело можно использовать в качестве альтернативы в любых рецептах.
Также прекрасным заменителем соуса станет крепленое вино херес. Для приготовления продукта рекомендуется взять следующее:
- 700 миллилитров вина;
- 20 граммов сахара;
- 2 ветки розмарина;
- 2 перца чили;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 70 миллилитров уксусной эссенции.
Чтобы получить вкусный соус, стоит выполнить такие действия:
- Разогреть сахар до появления карамели.
- Добавить вино и другие компоненты.
- Осторожно перемешать.
- Перелить продукт в стеклянную емкость.
- Убрать на 2 недели в темное место настаиваться.
Готовый продукт допустимо использовать по назначению. При этом его рекомендуется держать в темном и прохладном месте.
Яблочный
Самым простым заменителем бальзамика считается смесь на основе яблочного уксуса и сахара. Ее можно применять для салатных заправок. Однако для маринадов такой соус не подойдет. В этом случае рекомендуется взять терияки или воспользоваться другой альтернативой.
Чтобы заменить бальзамик, рекомендуется смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса с половиной ложки сахара. Важно готовить состав заранее, чтобы кристаллы успели раствориться. Вкусовые качества и текстура готового продукта будут аналогичны бальзамическому уксусу.
Белый винный
Для этого продукта характерен более нежный вкус. Однако его можно использовать в качестве альтернативы. Белый винный уксус не изменит кардинально вкусовые качества готового блюда. Этот продукт отличается мягким вкусом и обеспечит нужный баланс кислотности. В сочетании с небольшим количеством сахара удастся получить оптимальный результат.
Кулинары советуют смешивать ингредиенты постепенно. Для начала нужно взять 1 большую ложку белого уксуса и половину чайной ложки сахара. В результате удастся получить легкую смесь, которая как нельзя лучше подойдет в качестве заправки для салатов. Также ее можно применять для маринования рыбы и овощей.
Фруктовый
Прекрасной альтернативой бальзамику станет подслащенный фруктовый уксус. При этом допустимо использовать сливовый, малиновый, клубничный или гранатовый продукт. Он обладает терпким и при этом сладким вкусом, в котором явно ощущаются фруктовые нотки.
При этом выбирать конкретный продукт рекомендуется с учетом его назначения. К примеру, сливовый уксус как нельзя лучше подойдет в качестве основы для маринада, который можно использовать для приготовления мясных блюд. Клубничный продукт стоит применять для салатной заправки, а малиновым – дополнять десерты.
Чтобы заменить бальзамик, рекомендуется взять 1 столовую ложку фруктового уксуса и добавить к ней половину столовой ложки сахара. Чтобы получить идеальный результат, стоит использовать не белый сахар, а коричневый. Если планируется применять состав для маринования рыбы, рекомендуется дополнить фруктовый уксус медом.
Вустерширский соус
Этот продукт станет прекрасным выбором для добавления в маринады и приготовления мясных блюд. Для него характерен сложный вкус, который появляется вследствие ферментации анчоусов в сочетании с другими компонентами.
Вустерширский соус отличается интенсивным вкусом профилем. Потому его рекомендуется уравновесить добавлением небольшого количества лимона. Как в остальных ферментированных соусах, этому продукту может не хватать сладости бальзамика. Оптимальным подсластителем в этом случае станет натуральный кленовый сироп. Он обладает выраженным сладким вкусом, а потому позволяет смягчить интенсивный аромат вустерширского соуса и сделать кислотность лимона богаче.
Чтобы приготовить альтернативу бальзамику, рекомендуется смешать 1 столовую ложку соуса с 1-2 небольшими ложками кленового сиропа. В полученную смесь стоит добавить немного сока лимона. В результате удастся добиться текстуры и сложного вкуса бальзамического уксуса. Готовый продукт можно использовать в самых разных рецептах.
Бальзамический винегрет
Это традиционная французская заправка для салатов. Она считается практически идеальной альтернативой бальзамику в самых разных блюдах. Это связано с тем, что продукт содержит основной ингредиент в сочетании с оливковым маслом.
Как выбрать заменитель
Чтобы выбрать самый подходящий заменитель, рекомендуется ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить. Для бальзамика характерен уникальный и сложный вкус, который трудно повторить. Потому стоит отдавать предпочтение заменителю, который лучше всего имитирует вкусовые качества и текстуру каждого рецепта. Для салатов стоит применять легкий уксус в сочетании с подсластителем. Использование соевого или вустерширского соуса обеспечит достаточно насыщенный цвет и яркий вкус. Такие комбинации как нельзя лучше подойдут для маринада или глазури.
В качестве альтернативы готовому соусу можно использовать домашний. Так, кулинары советуют приготовить вишневый бальзамик. Для этого рекомендуется взять следующие компоненты:
- 400 граммов вишен без косточек;
- 1 лимон;
- 400 миллилитров винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 20 граммов сахара.
Чтобы получить нужный результат, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Хорошо размять вишню. Это стоит делать в стеклянной огнеупорной емкости. Для проведения этой процедуры можно использовать ложку.
- Выдавить лимонный сок и снять кожицу.
- Добавить в емкость с вишней все компоненты, включая лимонную кожуру.
- На небольшом огне довести состав до кипения.
- Готовить смесь максимум 20 минут.
- Охладить состав и перелить в стеклянную банку.
- Плотно закрыть емкость крышкой и убрать на 2 суток в холодильник, чтобы состав настоялся.
- Процедить смесь. Это можно сделать через несколько слоев марли.
- Перелить готовый продукт в чистую стеклянную бутылку.
- Убрать в холодильник.
Приготовленный по этому рецепту бальзамический уксус считается идеальным соусом, который как нельзя лучше подходит к жареному мясу. Также его смело можно применять в качестве заправки для салатов.
Бальзамический уксус – очень востребованный продукт, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Однако иногда возникает потребность его заменить. Для этой цели допустимо применять различные продукты. Это могут быть другие виды уксуса в сочетании с подсластителями. Также можно использовать соевый или вустерширский соус.