Глюкозный сироп представляет собой важный компонент многих продуктов питания. Он придает конечному блюду определенные вкусовые качества и текстуру. При этом иногда возникает вопрос, чем можно заменить глюкозный сироп. В качестве альтернативы этого ингредиента допустимо использовать много различных продуктов. Среди них стоит выделить нектар агавы. Также к хорошим заменителям относят мед, сливочное масло, вареный сахар и многое другое.
Что такое глюкозный сироп
Это вещество представляет собой натуральный заменитель сахара. Его применяют в кондитерской промышленности как консервант и загуститель. К тому состав можно применять в качестве подсластителя. В домашних условиях продукт часто применяют для получения карамели, мастики, зефира и многих других продуктов.
Производители отмечают, что это вещество делает изделия более блестящими и эластичными. Также продукт помогает удерживать влагу, выступает отличным консервантом и помогает избежать кристаллизации.
К основным свойствам продукта относят следующее:
- Предотвращение кристаллизации сахара. Эта характеристика вещества требуется при изготовлении нуги, карамели, мармелада. Это помогает избежать кристаллизации сахара и сделать готовые изделия красивыми и гладкими. Обычно для замены сахара требуется использовать 8-10 % сиропа. К примеру, карамель, сделанная на основе вещества, получается более мягкой и эластичной.
- Предотвращение кристаллизации воды. Эта особенность используется для приготовления десертов, которым требуется заморозка. Мороженое с глюкозой будет обладать мягкой и эластичной структурой и не содержать ледяных кристаллов.
- Консервирующие характеристики. Продукт помогает увеличить срок хранения продукта. Если в выпечку добавить этот компонент, она будет дольше храниться и сохранять товарный вид.
- Удерживание влаги. Вещество применяется при большом количестве жидкости в рецепте, которую требуется стабилизировать. Это касается таких изделий, как нуга, зефир, мармелад.
Лучшие заменители глюкозного сиропа
Глюкозный сироп в кулинарии допустимо заменять самыми разными продуктами. При этом важно учитывать пропорции.
Кукурузный сироп
Это вещество представляет собой разновидность глюкозного сиропа. Его легко допустимо применять в домашних условиях. Оба вещества представляют собой инвертированный сахар. Они имеют меньше шансов на кристаллизацию, что вызывает более гладкую текстуру.
Важно учитывать, что кукурузный продукт слаще, чем глюкозный. Это связано с тем, что он изготавливается из чистой кукурузы, тогда как глюкозный сироп делают на основе пшеницы.
Кукурузный сироп считается едва ли не самым распространенным подсластителем в США. Его можно найти в смеси со множеством расфасованных продуктов. Он хорошо уменьшает выраженность кристаллизации, делая продукты более глянцевыми и гладкими.
Если заменить глюкозу кукурузным сиропом, удастся уменьшить сладость остальных компонентов. Также допустимо добавлять дополнительные составляющие – цитрусовые фрукты, кофе, мяту, шоколад.
Мед
Этот продукт представляет собой натуральный подсластитель. Его допустимо применять для приготовления самых продуктов – напитков, выпечки, маринадов. Мед не только является прекрасной альтернативой, но и отличается доступностью.
Этот продукт считается более здоровой заменой, поскольку он содержит много питательных веществ. Этот компонент содержит много антиоксидантов. Он помогает избежать проблем с сердцем и диабета.
При этом важно учитывать, что мед отличается особым вкусом. Чтобы это не отразилось на готовом блюде, требуется отдавать предпочтение мягким сортам – к примеру, из клевера или акации. Чтобы не получить слишком сладкое блюдо, не стоит применять темный мед.
Поскольку мед не предотвращает кристаллизацию, его не рекомендуется использовать для приготовления конфет. При этом вещество прекрасно подойдет для других задач.
Вареный сахар
Сахар – популярный продукт питания, который легко может заменить сироп глюкозы. Чтобы добиться требуемой текстуры, вещество требуется проварить в воде. Поскольку сахар считается очень доступным, он представляет собой самый простой заменитель. Для этого требуется соединить его с достаточным количеством воды и варить до получения консистенции софтбола.
Также допустимо просто растворить вещество в воде. Так как оно слаще сиропа, используемое количество стоит корректировать. Помимо этого, важно учитывать, что при нагревании происходит кристаллизация сахара. Это делает его неподходящим для получения конфет. Смесь на основе воды и сахара можно добавлять в выпечку.
Кленовый сироп
Этот натуральный подсластитель получают из сока кленового дерева. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. К тому же продукт содержит много антиоксидантов. Эти вещества предохраняют клетки от повреждения.
Кленовый сироп может быть прекрасным дополнением ко множеству блюд – прежде всего, к блинам и вафлям. Его смело можно применять для замены сиропа глюкозы в выпечки. При этом делать на основе этого вещества леденцы не стоит.
Этот продукт обладает более выраженным вкусом и гладкой текстурой. Это может повлиять на вкусовые качества и оттенок итогового блюда.
Сироп из коричневого риса
Этот сироп изготавливают при помощи варки коричневого риса и воздействия на него натуральных ферментов. Они расщепляют крахмал и трансформируют его в мелкие сахара. В итоге удается получить густую и сладкую жидкость, в составе которой отсутствуют глютен и фруктоза. Готовый продукт содержит много глюкозы и отличается высоким гликемическим индексом.
Нектар агавы
Этот подсластитель делают из сока агавы. Он отличается достаточно мягким вкусом и может применяться для приготовления соусов, пирогов и других десертов. Нектар агавы представляет собой отличный вариант для выпечки. Однако этот ингредиент обладает особым составом, потому его не используют для приготовления конфет. Нектар агавы добавляют в блюда в таких же количествах, что и глюкозный сироп.
Золотистый сироп
Этот подсластитель делают из тростникового сахара. Также для его получения применяют сок сахарной свеклы. Этот продукт представляет собой инвертный сахар. Это значит, что он разделен на простые сахара.
Эти характеристики помогают избежать схватывания вещества при повышенных температурах. Благодаря этому его можно применять для изготовления конфет и в других блюдах. При использовании темной патоки стоит учитывать, что она придает блюдам горьковатый привкус.
Береза
Березовый сироп считается одним из наиболее дорогих замен. Чтобы сделать 1 литр вещества, требуется использовать 100-150 литров березового сока. В составе продукта преобладают глюкоза и фруктоза. Потому его допустимо применять для получения конфет и выпечки.
Сливочное масло
Чтобы загустить блюда, можно применять сливочное масло. Жир, который в нем присутствует, помогает избежать кристаллизации. Это делает сливочное масло подходящим продуктом для получения конфет и приготовления выпечки. Также для получения требуемого эффекта допустимо применять сливки.
Патока
Это темный сироп, который обладает густой консистенцией. Он представляет собой побочный продукт процесса получения сахара. Его допустимо применять в качестве альтернативы глюкозного сиропа. Это вещество придает блюду сладкий вкус, в котором слегка ощущаются жженные нотки.
Хотя патока придает продукту насыщенность, это не самый лучший вариант замены. Она все же меняет вкусовые качества блюда. Эксперты советуют избегать черной патоки, поскольку она обладает четким вкусом и может перебивать другие запахи.
Домашний глюкозный сироп
Глюкозный сироп можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется следующее:
- 3/4 чашки воды;
- 2 стакана сахарной пудры;
- соль;
- 1 небольшая ложка винного камня.
Чтобы получить качественный продукт, рекомендуется сделать следующее:
- Поместить все компоненты в кастрюлю и дать им закипеть.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Уменьшить огонь и накрыть емкость.
- Оставить состав на 5 минут.
- Перелить вещество в банку и остудить.
- Использовать сразу или сохранить для следующего применения.
Также можно нагреть сахар с водой, добавив немного лимонного сока. Это стоит делать до получения золотистого оттенка.
Глюкозный сироп представляет собой востребованный продукт, который применяют для приготовления различных блюд. Если ингредиента под рукой не оказалось, можно использовать различные альтернативы. В качестве замены допустимо применять кленовый, рисовый или березовый сироп. Также для этих целей подойдут нектар агавы, сливочное масло, патока.