Чем можно легко заменить какао в разных рецептах – топ-5 альтернатив

Порошок какао представляет собой востребованный продукт, который помогает придать десерту шоколадный вкус. Этот ингредиент считается достаточно популярным. Это связано с выраженным ароматом и длительным сроком хранения. К тому же продукт отличается тем, что с ним легко работать. При этом иногда применять его нельзя. В таком случае возникает вопрос, чем именно можно заменить какао.

Ситуации, когда можно и нельзя заменить какао

Порошок какао часто применяется для приготовления различных блюд. Его добавляют в выпечку, кремы и шоколадные напитки. Благодаря этому готовое изделие приобретает привлекательный оттенок. К тому же оно получает прекрасный вкус и аромат.

Иногда у людей возникает потребность в замене различных ингредиентов. При этом важно, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества. Порошок какао вполне допустимо заменять на другие продукты. Однако делать это требуется таким образом, чтобы вкусовые качества и визуальные характеристики десерта не пострадали.

Заменять какао можно во всех изделиях, однако вкусовые качества в этом случае немного поменяются. Важно правильно выбрать замену. К примеру, для приготовления бисквита или крема можно применять кондитерский шоколад. Также для этой цели допустимо использовать кэроб. Некоторые хозяйки применяют кофе или цикорий. Однако в таком случае есть риск получить совершенно иной вкус.

Если планируется приготовление глазури, вместо порошка какао допустимо применять шоколад и кэроб. При этом кофейная глазурь придаст продукту необычные вкусовые качества. Стоит учитывать, что цикорий в данном случае лучше не применять. К тому же при замене порошка важно пересчитывать пропорции. Только в этом случае замена будет адекватной и поможет получить нужный результат.

Что можно использовать вместо какао

Порошок какао можно заменить самыми разными продуктами. Это важно делать правильно, учитывая основные рекомендации кулинаров.

Nesquik

Этот популярный шоколадный напиток может стать прекрасным вариантом. Он существует уже больше полувека. Впервые Nesquik выпустили в 1948 году. Это сделала американская компания Nestle. Спустя 2 года производство наладили в Европе. Nesquik может стать отличной заменой какао в самых разных рецептах. При этом важно соблюдать соотношение 2:1. Таким образом количество напитка должно быть в 2 раза больше, чем обычного порошка.

Стоит учитывать, что Nesquik приносит здоровью пользу. Это обусловлено наличием витаминов и минералов в его составе. Важно помнить, что открытый напиток следует держать в холодильнике. В противном случае есть риск его порчи.

Цикорий

Этот продукт по вкусу в большей степени напоминает кофе. При этом он не слишком подходит для замены какао. К тому же добавление цикория в выпечку может придавать готовому блюду горечь. Если добавить слишком много этого вещества, высока вероятность того, что кондитерское изделие будет попросту испорчено.

Кэроб

Это вещество представляет собой сладкий порошок, который готовят из рожкового дерева. По своим визуальным характеристикам он ничем не отличается от какао. При этом единственная разница кроется в том, что кэроб имеет менее насыщенный оттенок. По вкусу эти продукты взаимозаменяемы. Однако кэроб считается более сладким. Потому при его добавлении в выпечку или десерты можно отказаться от применения сахара.

Главным отличием кэроба от порошка какао считается отсутствие в составе кофеина и теобромина. Этот продукт помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Это прекрасная замена для людей, которые пытаются заменить какао и сахар. При этом данный продукт идеально подходит всем, кто страдает сахарным диабетом или имеет лишний вес. В состав кэроба входят витамины, протеин, клетчатка. Также он богат минералами. За счет этого продукт благотворно влияет на общее состояние здоровья.

Кофе

Применение кофе вряд ли поможет получить вкус или оттенок шоколада. Если добавить этот продукт в выпечку, более вероятно получить кофейный бисквит или крем. При этом шоколадные нотки в блюде будут отсутствовать. Такие десерты, конечно, тоже обладают прекрасными вкусовыми качествами, однако замену вряд ли можно считать равноценной.

Важно понимать, что кофе обладает выраженным специфическим ароматом, который полностью передается блюду. Чтобы уменьшить его выраженность, допустимо добавлять всевозможные ароматические вещества. Также можно смешивать кофе со сгущенкой. Такая комбинация поможет получить более мягкий и сладкий вкус.

Кондитерский шоколад

Этот продукт считается самой близкой заменой какао. В состав шоколада входит измельченное какао и какао-масло. Если добавить качественный продукт в тесто для бисквита, вкус, запах и оттенок будут весьма насыщенными. Для адекватной замены стоит пересчитать количество ингредиентов. При этом рекомендуется воспользоваться такой формулой:

Шоколад = Какао-порошок х 8/5.

Это означает, что количество какао-порошка стоит умножить на 8, а затем разделить на 5. В результате удастся получить количество шоколада, которое требуется добавить в выпечку. Однако важно учитывать, что в его составе присутствует масло. Это означает, что данный компонент требуется вычесть из рецепта. Для этого из полученного объема шоколада рекомендуется вычесть указанное в рецепте количество какао-порошка. Итоговое значение стоит разделить на 2. В результате удастся получить количество масла, которое требуется убрать из рецепта.

Если возникает необходимость в такой замене, стоит использовать темный кондитерский шоколад. Его смело допустимо применять для приготовления глазури. При этом приведенный выше перерасчет будет неактуален. В такой ситуации следует растопить шоколад. После чего можно найти проверенный рецепт глазури на основе такого ингредиента.

Также шоколад смело можно использовать для крема. При этом рекомендуется выполнить пересчет ингредиентов, растопить его и добавить в блюдо.

Для замены какао в десертах можно применять самые разные продукты. При этом к подходящим альтернативам стоит отнести кэроб и шоколад. Эти продукты не оказывают влияния на мягкость и текстуру готового продукта. Они считаются универсальными. Помимо выпечки, эти ингредиенты смело можно применять для приготовления глазури и крема.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий