Если у вас в планах на завтра испечь пирог, а кефирного напитка нет в холодильнике, не стоит расстраиваться. Существует много полезных заменителей. Чем же можно заменить кефир в выпечке? Первое, о чем вы подумаете – это сметана или ряженка. Но эти продукты, как правило, имеют высокий процент жирности. Заменить в рецепте кефир на молоко – это значит проиграть в пользе. Преимущество кефира в том, что благодаря своим кислотным свойствам он способствует эластичности теста.
Полезные натуральные заменители
Обратите внимание на следующие полезные для пищеварения продукты:
- простокваша;
- йогурт;
- сметана;
- снежок.
Эти чудо-продукты обеспечивают организм не только пробиотическими компонентами, но и кальцием, белковыми веществами, калием и множеством витаминов группы B.
Применение продуктов из молока
Всем нам иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Особенно тем, кто сел на диету или не может позволить себе чрезмерное потребление сахара. Как же грамотно использовать молочные продукты в домашней кулинарии? Обратимся к основам старославянской выпечки.
Продукт | Бисквит для |
простокваша | блинов, оладьев |
йогурт | тортов, ватрушек |
сметана | шарлотки, пончиков |
снежок | печенья, кексов |
Большое значение при выборе заменителя играет характеристика бисквита выпечки.
- Если это блины, то подойдет простокваша. При включении ее в рецепт блинчики получатся неплотными.
- Если это пирог, то идеальным компонентом будет сметана, слегка разведенная жидкостью.
- Если торт – то йогурт без примесей.
Простокваша
Она схожа с кефиром. Отличие – отсутствие пузырьков газа в сгустке в результате молочнокислого брожения. Ее можно использовать для диетического питания. Для выпечки применяют неразбавленный продукт. Проанализируем ряд отличий простокваши от кефира:
- Используя простоквашу, не меняют массу ингредиентов, указанных в рецепте. Исключение: готовка блинов и оладий. Они требуют большего количества муки.
- Хотя квашня будет нежной и пышной, вкусовые качества изменятся.
Йогурт
Кефир имеет несравненную прерогативу перед йогуртовой смесью. Это и:
- производство из мезофильных штаммов;
- долгое сохранение целебных свойств;
- либеральность по отношению к подогреву;
- возможность самостоятельного производства путем сохранения кефирных зерен;
- незначительное нахождение лактозы и сравнительно большое белка.
В процессе ферментации молока повышается рост целебных бактерий, дрожжевых грибков и необходимых микробов. При приготовлении десертов очень важно отсутствие красителей и пищевых добавок. Не рекомендуется при выпекании использовать ягоды и фрукты вместе с био-йогуртом.
Обратите внимание на количество жидкости в молочном продукте. Более жидкие молочные смеси берут в меньшем количестве. Для ожидаемой реакции с пищевой содой добавляют цитрусовый сок или уксус. Плотность структуры кулинарного шедевра будет обеспечена, но замена кефира в тесте может привести к потере эластичности. Это решается добавлением сливочного масла.
Сметана
Сметана – вот, что первое приходит на ум, когда требуется заменить кефир. Лучше, если жирность этого продукта от 15 до 20 %. Одну часть из общего количества кефира заменяют одной частью сметаны соответствующей массы.
При наличии высокого процента жирности рекомендуется сметану разбавить молоком или сливками до консистенции кефирного продукта. Это имеет особое значение для людей, сидящих на диете.
Достоинства сметаны:
- неизменность химических реакций при замесе теста;
- сохранение основ вкуса;
- приятное мягкое послевкусие.
Снежок
Снежок – это кисломолочный продукт, схожий по составу с кефиром. Техника его приготовления проста: пастеризованное молоко жирностью от 3,7% смешивают со свекловичным сахаром и запускают процесс пастеризации. Уже на заключительном этапе добавляется закваска – и вот готов густой напиток!
Однако вредно часто делать такую «замену». Снежок содержит добавки, способные спровоцировать аллергические реакции. Поэтому в процессе готовки меньше берите сахарного песка.
Есть ли еще заменители
Иногда вместо кефира выступают сливки или молоко, что крайне нежелательно. Молоко и сливки меняют структуру, пышность и вкус бисквита. Причина в том, что эти два продукта не вступают в реакцию с содой. Они не способны придать тесту едва заметную кислинку. Однако это не портит вкуса оладий и блинов.
Возможно применение самодельной пахты. В молоко нужно добавить одну столовую ложку лимонного сока. Молоко свернется быстро – максимум за две минуты. В редких случаях допускается замена кефира на пиво, столовую воду, рассол из-под огурцов, кисель.