Чем можно заменить кориандр – топ-8 лучших альтернатив для разных рецептов

Кориандр – яркая приправа, которую не всегда удается чем-то заменить без потери вкуса. Семена часто измельчают в порошок, а затем добавляют в блюда. Но некоторые рецепты предполагают использование семян.  Замену можно производить только с учетом особенностей рецепта. Иногда требуется добавить совсем немного порошка, чтобы не изменить вкус блюда до неузнаваемости.

Лучшие заменители семян кориандра

Кориандром принято называть семена растения. Листья и стебли этого растения называются кинзой. Таким образом, кориандр и кинза относятся к категории одного и того же растения, но являются разными частями этой культуры.

Семена особенно любят на Ближнем Востоке, а также на территории Индии. Их часто используют в кулинарных рецептах, а некоторые блюда основаны именно на кориандре или кинзе. Приправа считается для жителей Ближнего Востока универсальной. Молотый порошок стал частью традиционной специи карри или гарам масалы. Название придумали индийцы.

Кориандр подходит для различных рецептов рагу, его можно добавлять к корейской моркови, маринадам и другим блюдам. Это традиционный ингредиент маринадов, домашних заготовок. Его часто используют для рецептов солений с использованием овощей, грибов.

Кумин

Зирой или кумином называют некий аналог. Это сушеные семена, которые довольно часто используются в индийской кухне. Кумин отлично подходит для приготовления таких рецептов, как карри, чили, тушеное мясо. Кумин – заменитель любых специй в Марокко, его используют так же часто, как обычный перец или соль. Кумин всегда стоит на столе марокканцев. Чтобы заменить семена, берут половину семян кумина. Именно такое количество способно дать близкий к оригинальному вкус.

Пряная гарам масала

Так называют не одну специю, а целую смесь. Состав включает гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех, кумин. Приправа дает целый спектр вкусов. Она отлично заменит оригинал, если брать несколько щепоток.

Гарам масала считается очень острой приправой. Если в рецептах планируется заменить кориандр, то необходимо учитывать, что вкус будет немного другим, более острым. Гарам масала содержит куркуму, которая делает блюдо желтоватым, а при добавлении большого количества оранжевым.

Порошок карри

Следующий вариант – это порошок карри. Так называют не одну специю, а целое сочетание. Помимо всего остального внутри карри содержится имбирь, куркума, перец, чили, семена пажитника, кинза, другие разнообразные специи. Карри делает блюдо сладковатым, добавляет пикантный вкус, а также окрашивает блюдо в теплый оранжевый оттенок.

Тмин

Тмином традиционно называют оригинальный заменитель. Семена имеют оригинальный вкус с традиционно выраженным ароматом. По рецепту, необходимо использовать формулу 1:1.

Семена фенхеля

Внутри семечек содержатся те же масла, что у оригинальной приправы, а также дополнительные элементы. Фенхель используют не только для вторых блюд, но также для десертов и запеканок. Он придает необычный оттенок, семенами посыпают хлеб.

Кинза

Кинзой называют непосредственно листья этого же растения, где основой являются семена кориандра. Разница заключается в текстуре и способе использования. Семена придают некую пикантность, а кинза – свежесть. Отличие заключается в том, что семенной порошок принадлежит категории сухих специй, а кинза – это зелень с выраженным ароматом. Сухие специи обычно добавляют к блюду на начальном этапе, а кинза добавляется только после того, как блюдо уже будет готово.

Кинзу используют для приготовления таких блюд, как огуречная райта. Таким словосочетанием называют индийский соус, приготовленный из свежих огурцов с добавлением классического йогурта.

Кардамон

Еще одна приправа для замены – кардамон. Это такие семена, которые используются в индийской кухне, а также довольно часто на территории Ближнего Востока. Кардамон заменяет кориандр для карри, выпечки и мяса. Кроме того, с кардамоном традиционно готовят дукку. Это смесь, авторами рецепта которой стали африканские народы. По сути, она напоминает ближневосточную ореховую смесь. Кардамон демонстрирует сладкий вкус с оттенком дымка, имеет более сильный аромат, чем кориандр.  Для замены используют совсем немного кардамона.

Гвоздика

В отличие от оригинальной специи гвоздика обладает отчетливым ароматом и выраженным вкусом. Гвоздика представляет собой небольшие стручки, их используют в засушенном виде. У гвоздики сильный, активный аромат, но в отличие от кориандра здесь нет нотки лимонной цедры.

Гвоздику берут для приготовления жаркого из мяса, ветчины, а также подходит для приготовления маринадов, часто является составляющей. Гвоздика, по сравнению с кориандром, слишком яркая, поэтому в качестве замены гвоздику используют не часто.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий