Белое куриное мясо представляет собой вкусный и полезный диетический продукт. Его допустимо использовать для приготовления множества интересных блюд. Однако далеко не каждый человек готов есть один и тот же продукт ежедневно. Потому возникает вопрос, чем именно можно заменить куриную грудку. Важно учитывать, что альтернативные варианты должны включать достаточное количество белка.
Источники белка: 7 альтернатив куриной грудке
В настоящее время существует много альтернатив куриной грудки. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит учитывать особенности рецепта и пищевую ценность.
Индейка
Курицу легко можно заменить индейкой. Это белое мясо легче переваривается и усваивается. При этом в качестве альтернативы стоит использовать индюшиную грудку, поскольку она содержит меньше жира. К тому же индейка считается более чистым мясом, поскольку вырастить эту птицу с использованием добавок и стимуляторов роста невозможно.
Готовить индейку допустимо так же, как курицу. Ее можно варить или тушить. Также вкусное блюдо получится путем запекания. Чтобы приготовить полезное мясо, стоит взять такие компоненты:
- 1 килограмм индюшиной грудки;
- зелень;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ложка бальзамического уксуса;
- немного корня имбиря;
- несколько ложек соевого соуса.
Зелень, чеснок и имбирь нужно измельчить и смешать с жидкими ингредиентами. После этого грудку стоит натереть полученной смесью и оставить мариноваться на несколько часов. Затем мясо следует положить в рукав и запекать в течение часа в духовке, нагретой до 200 градусов.
Филе перепелки
Мясо этой птицы чуть жирнее, чем куриное. При этом оно включает много витаминов и ценных компонентов. К ним относят железо, цинк, фосфор, калий, магний. Перепелку рекомендуется есть осенью и зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
Лучше всего запекать перепелку в духовке. Также из нее можно приготовить суп. Для этого требуется отварить перепелок в течение 40 минут. Когда мясо будет готово, его нужно вытащить. После чего обжарить на сковороде лук, морковь и картофель и положить в бульон. Тем временем следует разобрать перепелок. Мясо стоит добавлять в блюдо, когда оно будет почти готово. В конце рекомендуется добавить зелень и специи и оставить суп на 15 минут настаиваться.
Мясо кролика
Этот продукт считается прекрасной альтернативой курице. Он включает много белка и минимум жира. Потому этот продукт часто употребляют спортсмены и люди, которые контролируют свой вес.
В кролике присутствует много железа и витамина В. Его допустимо готовить разными способами – запекать, жарить, тушить. К тому же кролик считается одним из наиболее экологически чистых видов мяса, так как он не образует метана. К тому же этот продукт лучше усваивается организмом. Потому его рекомендуется давать детям и людям с пищеварительными заболеваниями.
К основным достоинствам кролика стоит отнести следующее:
- низкое содержание жира;
- высокое содержание витаминов и железа;
- обилие вариантов приготовления;
- экологическая чистота;
- доступность и большой выбор.
Кролика можно купить на рынке или в магазине. При этом процесс его приготовления не вызывает сложностей. Мясо можно использовать для рагу, запеканок и прочих блюд.
Бобовые
Эта категория продуктов является источником растительного белка. Вместо курицы допустимо употреблять чечевицу, горох, нут, фасоль. Бобовые допустимо использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Их разрешается добавлять в теплые салаты. Также эта группа продуктов хорошо дополняет овощные рагу.
Отличным вариантом станет хумус. Для его приготовления потребуется следующее:
- 2-3 ложки сока лимона;
- 1 чашка отварного нута;
- 2-3 ложки оливкового масла;
- 1/3 чашки пасты тахины;
- 1 зубчик чеснока.
В процессе приготовления блюда стоит добавлять воду, в которой готовился нут. Это поможет добиться нужной текстуры пасты. Готовый продукт стоит класть в супы, мазать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо.
Нежирная рыба
Рыба содержит много калия, белка, фосфора. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно пожарить ее на открытом огне. Если такая возможность отсутствует, рыбу стоит запечь. При этом рекомендуется использовать минтай. Также подойдет любая другая нежирная рыба.
Вначале на фольгу можно положить лимон, порезанный полукольцами, а затем – рыбу. После этого необходимо добавить пряности по вкусу и немного сливочного масла. Это поможет сделать рыбку мягче и сочнее. Блюдо следует запекать при 200 градусах в течение 40 минут.
Нежирный творог
Этот продукт представляет собой чистый белок и является прекрасной заменой курице. Творог отличается универсальностью. Его можно применять для наращивания массы и для сушки. Творог можно употреблять самостоятельно, смешивая с йогуртом, фруктами, орешками, сухофруктами. Также из него допустимо делать шейк. Для этого требуется смешивать творог, сахар и молоко, после чего взбивать в блендере.
Чтобы получить вкусный и полезный десерт, можно испечь сырник. Для этого нужно смешать такие компоненты:
- 500 граммов творога;
- 2 яйца;
- ванильный сахар.
Готовую массу следует выложить в форму. Сверху можно потереть яблоки для улучшения вкусовых качеств и запекать в течение 30 минут.
Молочные продукты
Йогурт и нежирный творог включают белок, который без проблем усваивается. К тому же в молочных продуктах присутствует кальций, который приносит костям большую пользу. Творог считается пищей, которая долго переваривается, потому ее не стоит есть непосредственно после физических нагрузок. Ее стоит употреблять в течение дня или перед сном.
Сыр включает до 30 % протеина. При этом важно учитывать, что в данном продукте есть много жира, потому употреблять его нужно в ограниченном объеме. Лучше всего делать это с утра.
Замена куриных грудок в диетическом питании
Назвать однозначные альтернативы для диеты невозможно. Но есть продукты, которые позволяют убрать лишний вес. Яйца содержат много белка, потому худеть можно без ощущения голода.
Если ввести в меню цитрусовые, процесс похудения удастся ускорить. Если заниматься при этом спортом, результат не заставит себя ждать. При этом важно сформировать меню на неделю и четко ему следовать.
Основные принципы замены куриных грудок в диете
На протяжении недели важно употреблять побольше чистой воды или пить зеленый чай без сахара. При этом на диете важно исключить алкоголь, поскольку он препятствует выведению жидкости. Также стоит ограничивать соль и сахар.
Грибы
Этот продукт нередко называют лесным мясом. Это связано с повышенным количеством протеина. Белок в грибах по составу аминокислот напоминает животный. Он быстро усваивается. К тому же грибы включают много витаминов и микроэлементов. При этом в продукте отсутствуют жиры и углеводы. Состав нутриентов отличается в зависимости от вида, зоны произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше протеина он содержит.
При составлении диетического рациона можно отдавать предпочтение подосиновикам, шампиньонам, вешенкам. Также допустимо употреблять опята, белые грибы, маслята, рыжики, грузди.
Овощи и зелень
Эти продукты располагаются на последнем месте по количеству белка. Их плюсом считается клетчатка, которая нужна для полноценной работы пищеварительной системы. Она должна входить в ежедневный рацион. Белок присутствует в таких овощах, как огурцы, томаты, шпинат. Также в диетический рацион можно включить свеклу, цветную или белокочанную капусту, спаржу.
При выборе термообработки стоит учитывать, что белковые продукты лучше тушить, варить или запекать. В меню обязательно должна присутствовать клетчатка. Также стоит употреблять молочные продукты.
Яйца
Систематическое употребление яиц способствует ускорению метаболических процессов. К тому же этот продукт заряжает организм энергией. Яйца содержат селен и железо. К тому они включают йод. Также в яйцах присутствуют витамины группы В, А, лютеин, фосфор.
Этот продукт весьма востребован среди спортсменов. С помощью яиц удается стимулировать рост мышц. При этом важно помнить о чувстве меры. Чтобы не причинить здоровью вред, не стоит делать это блюдо основой рациона.
Морепродукты
Мясо вполне можно заменить морепродуктами. Они способствуют насыщению организма ценными веществами и имеют небольшую калорийность. Самым полезным заменителем для тех, кто на диете, считается тунец. Специалисты называют эту рыбу полноценной альтернативой курице. При этом она считается более полезной, чем мясо.
Доступной и полезной рыбой считается пангасиус. Он включает полезный белок и отличается небольшой калорийностью. Рыбу допустимо готовить на пару и запекать. Ее можно жарить на сковороде, добавляя ароматные травы.
Куриная грудка представляет собой достаточно полезный и нежирный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. При этом ее можно заменять самыми разными видами пищи. При выборе альтернатив важно следить за пищевой ценностью.