Сок лимона хозяйки часто используют при приготовлении самых разных блюд, но, когда появляется вопрос, чем заменить этот самый лимонный сок, не знают, что ответить. На самом деле сок цитруса выполняет несколько функций одновременно. Помимо кислого вкуса, который оттеняет сладость или остроту, этот ингредиент часто добавляется как природный консервант.
Сок других цитрусовых
Обычно в холодильнике опытной хозяйки всегда найдется лимон. Но также случается, что лимоны закончились, а сок необходим при приготовлении блюда прямо сейчас. Тогда этот элемент можно заменить другими.
Самый быстрый и логичный вариант – это использование других цитрусов. Наиболее близким по вкусовым качествам остается лайм. Этот фрукт уступает лимону в размерах, сок демонстрирует более резкий выраженный вкус, но, по сути, замена лаймовым соком окажется почти незаметной. Повара рекомендуют использовать темно-зеленые спелые лаймы, чтобы получить максимально похожий вкус. Отличие касается размеров фрукта. Если для рецепта требуется сок одного лимона, то при использовании лаймов понадобится 2-3 фрукта.
По-другому обстоит дело с апельсинами. Здесь вкус будут более сладким, он хорошо подойдет к выпечке или некоторым заправкам, но в других случаях окажется неравноценной заменой. При выборе апельсинов лучше останавливать выбор на кислых сортах.
Еще один вариант – сок грейпфрута. Он получается кисловатым, по вкусу максимально приближенным к лимонному соку, но при этом проявляет характерную горчинку, которая может понравиться далеко не всем.
Лимонная вербена
Это растение с лимонным ароматом, которое прекрасно подходит для рецептов чая, лимонада, другого летнего охлаждающего напитка. Вербену собирают преимущественно в конце лета-начале осени. С этим связаны особенности использования при приготовлении.
Белое вино
Белое вино придает кислинку. Чаще всего замена подходит для приготовления пикантных блюд. Лучше всего использовать вино для морепродуктов, курицы, приготовления соусов и заправок. Такой вариант не подойдет для выпечки или десерта. Выбор следует останавливать на сортах белого сухого вина, лучшее соотношение: 1 к 1. Ясно, что вино не сможет заменить сок, который необходим для приготовления лимонного сорбета, который готовится исключительно из цитрусовых.
Экстракт лимона
Так называют концентрат, который готовят промышленным способом. Обычно это консервант в небольшой емкости, для приготовления блюд требуется несколько капель. Это стопроцентная замена, подходящая к созданию выпечки. В тесто добавляют несколько капель, максимум чайную ложку. Следует помнить, что это концентрированный сок, поэтому замена рассчитывается по формуле: на 1 чайную ложку сока цитрусового фрукта – 0,5 чайной ложки экстракта.
Яблочный уксус
Этот элемент сходен по своим качествам с обычным столовым уксусом, но проявляет более мягкие свойства. Яблочный уксус хорошо подходит для приготовления маринадов, а также используется как консервант, если речь идет о приготовлении домашних заготовок.
Пропорции могут быть разными, это зависит от особенностей рецепта. В отличие от столового уксуса яблочный не нужно дополнительно разбавлять, если это не требуется по рецепту.
Винный камень
Так называют гидротартарат калия, который продается в виде кислого мелкочастотного порошка. Его можно найти в отделения кулинарных магазинах. Обычно его приобретают профессиональные кулинары для дальнейшей стабилизации взбитого белка или сливок. Помимо этого, порошок часто становится элементом разрыхлителя.
Винный камень берут из расчета половину чайной ложки порошка вместо одной чайной ложки жидкости.
Уксус
Это хороший вариант для готовки маринадов, заправок, соусов. Уксус используют для маринования мяса, рыбы. Но, если в случае с использованием цитруса, продукты должны полежать в холодильнике пару часов или целую ночь, то при замене на уксус продукты маринуют гораздо меньше по времени. Ни в коем случае замена не подходит при приготовлении безе, выпечки, десертов.
Цедра лимона
Цедру готовят из шкурки цитруса путем измельчения и засушивания. Это такая заготовка, которую можно использовать с целью получения свежего лимонного аромата. Сушеные частицы кожуры также дают хороший цвет. Цедру обычно добавляют в тесто при замесе или используют для украшения уже готовой выпечки.
Еще один вариант – использование для заправки. Но следует помнить, что цедра слабо влияет на вкусовые качества, больше отвечает за аромат и внешний вид. Цедру не используют при мариновании или консервировании.
Лимонная кислота
Порошок белого цвета с мелкими частицами – природный компонент. Пять грамм лимонной кислоты способны заменить 120 миллилитров сока. Порошок используют для приготовления имитации сока, то есть добавляют воду и размешивают до растворения частиц.