Чем в разных рецептах можно заменить маскарпоне – 5 лучших аналогов

Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, который используется в кулинарии для создания разнообразных десертов, кремов и соусов. Однако не всегда удается найти этот продукт в магазинах или его стоимость является неподъемной. В такой ситуации возникает вопрос о том, чем в каждом рецепте заменить маскарпоне, не потеряв при этом качества и вкусовых характеристик. Рассмотрим альтернативные продукты.

Сливки

Сливки могут использоваться в качестве замены, особенно во французской и итальянской кухне. Они могут добавлять легкую и свежую нотку к вкусу пирожных. Отлично подойдут для приготовления тирамису. Однако сливки имеют более низкую жирность по сравнению с маскарпоне, поэтому в рецептах, где требуется высокая жирность, может потребоваться дополнительное использование других ингредиентов для достижения нужной консистенции.

Сметана или творог

А на что заменить, если нет качественных сливок? Лучше на сметану, рекомендуется выбрать жирную (содержание жира не менее 20%). Сметану размягчить до состояния пасты и добавить небольшое количество сливок, чтобы получить приятную текстуру. Можно также добавить в сметану сахар.

Выбирайте творог для приготовления крема для торта. Творог лучше выбирать 5%, размягчить до состояния пасты и перемешать, чтобы не было комочков. Лучше добавить в творог сахар, чтобы не было кислого привкуса.

Для приготовления диетического торта подойдет обезжиренный творог, в который следует добавить сливки и подсластитель.

Йогурт

Если творог не нравится, то можно использовать греческий йогурт. Для приготовления крема можно смешать йогурт со сливочным маслом и добавить к смеси сахарную пудру.

В панна-котте можно заменить на нежный йогурт со сливочным вкусом и добавить немного сливок для мягкости.

Сливочный сыр

Маскарпоне имеет густую консистенцию и кисловатый вкус. Поэтому не рекомендуется делать замену основного продукта на сливочный сыр, если в рецепте используется большое количество маскарпоне, например, в тирамису. Лучше использовать сливочный сыр в рецептах кексов, маффинов, пирогов. Однако, вкус и текстура десерта могут измениться в зависимости от замены. Рекомендуется использовать наполовину жирный сливочный сыр с мягкой текстурой.

Прочие заменители

Если так и не нашелся вариант замены, посмотрите этот список:

  1. Рикотта. В рецептах используют рикотту без изменения вкуса, так как жирность одинакова (80%).
  2. Креметте. Можно использовать креметте при приготовлении трайфла.
  3. Крем-чиз с абрикосами. Интересно будет заменить в торте на крем-чиз с абрикосами, которые придадут крему сочности.
  4. Крем-брюле подойдет, если готовите крем для торта.

Имитация из растительных жиров. А как быть, если не ешь продукты животного происхождения? Сейчас производят аналог, сделанный из растительных жиров, по вкусу он не отличается от традиционного. Используется для постных блюд.

Гауда. Обладает ореховым ароматом и легким сладковатым привкусом. Он отлично подойдет для начинок пирогов или кексов.

Моцарелла. Свойства и текстура другие, но в некоторых случаях допустимо сделать замену. В запеканках моцарелла будет плавиться и создавать кремовую текстуру. В чизкейке будет менее кремообразное тесто.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий