Мед представляет собой популярный продукт пчеловодства, который на 80 % состоит из моно- и дисахаридов. Он знаком каждому человеку с детства. Этот продукт содержит много витаминов, минералов и аминокислот. К тому же в его состав входят полифенолы. В кулинарии вещество используют в качестве ингредиента для соусов, заправок, маринадов. Также его часто применяют для приготовления кондитерских изделий. При этом многие интересуются, чем именно можно заменить мед.
Альтернативы меду для использования в выпечке
Продукт пчеловодства нашел широкое применение в кулинарии. Его можно использовать в качестве ингредиента соусов и маринадов. Также вещество входит в состав тортов и пирожных. Его применяют для приготовления медовика и многих других блюд. При этом иногда требуется искать альтернативы.
Кленовый сироп
Это лучший заменитель, который отличается богатым вкусом. В нем присутствуют ванильные, злаковые, травянистые оттенки, которые передаются мясу, рыбе, выпечке. Кленовый сироп имеет несколько разновидностей, которые делятся по времени сбора сока. Самый легкий вариант подают к блинам и тостам. Продукт, который собран позже, отличается более ярким и насыщенным вкусом. Его применяют для приготовления заправок, горячих блюд и глазурей.
Чтобы не было необходимости менять количество компонентов, требуется использовать 100 % кленовый сироп. По консистенции он должен напоминать мед. В таком случае продукты допустимо заменять в равных пропорциях.
Меласса (светлая или темная)
Этим термином называют патоку, которая изготавливается из сахара. При этом вещество подвергается особым процессам, в результате которых оно разрушается. Это делает продукт востребованным подсластителем. Его выбирают те, кто хочет приготовить сладкое блюдо, но уменьшить количество сахара в нем.
В качестве замены можно использовать светлую или темную патоку. При этом важно избегать черной разновидности. Патока чуть гуще и отличается своим особенным вкусом. При этом продукт добавляет блюду сладость и придает выпечке приятный богатый вкус. Вместо меда необходимо добавлять в продукт такое же количество патоки.
Коричневый сахар
Тростниковым сахаром не удастся заменить мед в блюдах, которые не подвергаются термической обработке. Чтобы получить глубокий вкус и карамельные нотки, коричневый подсластитель стоит добавлять в выпечку. Также он подойдет для блюд, которые готовятся в духовке или на плите.
Поскольку вещества отличаются по плотности, альтернативный продукт требуется использоваться в больших объемах. Вместо 3/4 стакана меда следует использовать стакан коричневого сахара. При этом допустимо применять и белый сахар. Однако в такой ситуации не удастся получить насыщенный карамельный вкус.
Легкий кукурузный сироп
Это вещество представляет собой востребованный компонент, который применяется для приготовления сладких блюд. К ним, в частности, относятся конфеты и карамель. Также это вещество обладает той же консистенцией и сладким вкусом. При этом важно учитывать, что оно является более сладким.
Мед можно менять на кукурузный сироп в равных частях, добавляя его в любимые кондитерские изделия. При этом в качестве альтернативы можно использовать и темный продукт. Но он обладает насыщенным и ярко выраженным вкусом. Это неизбежно отразится на итоговом блюде.
Золотой сироп
Это вещество во многом напоминает мед. При этом оно изготавливается из рафинированного сахара. Потому это не самая здоровая альтернатива. Такой сироп отличается таким же золотистым оттенком. К тому же он имеет похожий уровень сладости. При этом сиропу не хватает выраженного медового запаха. Потому для получения яркого вкуса лучше выбирать другие заменители.
Рисовый солодовый сироп
Это не самый распространенный продукт. При этом его вполне можно заказать по интернету или приобрести в магазине здорового питания. Рисовый солодовый сироп делают из культивированного риса. При этом в его составе нет дополнительного сахара. По текстуре и вкусовым качествам этот продукт напоминает мед. Он может стать прекрасной альтернативой в выпечке и других блюдах. При этом ингредиенты заменяют в одинаковых пропорциях.
Ячменный солодовый сироп
Этот сироп считается абсолютно натуральным подсластителем, который изготавливается из пророщенного ячменя. Для него характерен яркий вкус и сладость. По консистенции вещество напоминает мед.
Такой продукт сложно найти в обыкновенном продовольственном магазине. При этом его без труда удастся отыскать в специализированных точках здорового питания. Эти компоненты допустимо заменять в одинаковых пропорциях.
Сироп якона
Этот продукт представляет собой натуральный заменитель меда. Его делают из корня растения якон, которое растет в Перу. Сироп является менее сладким. Однако он обладает такой же текстурой.
Сироп якона очень полезен для здоровья. К тому же он прекрасно подходит для приготовления веганских блюд. Альтернативу можно добавлять в продукты в таком же количестве, что и мед. Так как сироп якона имеет менее сладкий вкус, это отличный вариант для приготовления хлеба.
Финиковый сироп
Сами финики не могут быть полноценной заменой. При этом из них вполне можно приготовить домашний сироп. Этот продукт допустимо использовать в качестве альтернативы продукту пчеловодства.
Чтобы сделать финиковый сироп, требуется соединить плоды с водой в пропорции 1:2. Для уменьшения сладости можно добавить дольку лимона. Все компоненты следует взбить до однородной консистенции при помощи блендера. Финиковый сироп гуще, чем мед. Потому его следует применять как приправу, добавлять в выпечку или мазать на хлеб. Этим продуктом можно заменять мед в равных частях.
Сахарный сироп или «домашний мед»
Медовую массу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать воду с сахаром и проварить до состояния сиропа. Этот продукт придаст блюду сладость. При этом он не изменит вкусовые качества. При использовании коричневого сахара удастся получить более глубокий вкус. На каждый стакан меда, который планируется заменить, требуется использовать 5 стаканов сахара и 1 стакан воды.
Лучшие альтернативы меду для использования в соусах и маринадах
Мед нередко используют для маринования курицы, рыбы, свинины. При этом важно правильно выбирать альтернативные варианты.
Нектар агавы
Этот сладкий сироп изготавливают из растения, которое встречается в основном в Мексике. Нектар агава можно применять вместо меда. При этом он подрумянивается быстрее. Потому данный продукт лучше применять в блюдах, которые практически не подвергаются термической обработке.
При приготовлении соусов, маринадов и заправок ингредиенты заменяют в равных частях. Важно учитывать, что нектар агавы обладает более сладким вкусом. Несмотря на то, что равное соотношение нормально работает в большинстве рецептов, можно начать с половины количества нектара. При необходимости количество можно увеличить.
Кокосовый нектар
Этот подсластитель делают из цветов кокосовых пальм. По уровню сладости он напоминает мед. Если вкусовые качества продукта неизвестны, его стоит вначале попробовать. Во многих рецептах кокосовый нектар можно применять в таком же объеме, что и продукт пчеловодства. Однако лучше всего применять его для приготовления соусов, заправок и маринадов, которые не подвергаются термообработке.
Веганский мед
Это одна из лучших веганских альтернатив. Такой продукт представляет собой синтетический мед, который изготавливают из ингредиентов растительного происхождения. К ним, в частности, относятся лимон, сахарный тростник и другие природные компоненты.
На рынке представлено несколько брендов, которые предлагают вкусный веганский мед. Его можно заказать онлайн или купить в магазине здоровых продуктов.
Безсахарные альтернативы меду
Если в рецепте присутствует мед, но не хочется употреблять лишний сахар, можно выбрать специальные альтернативы.
Стевия (жидкая или порошкообразная)
Этот натуральный подсластитель получают из растения, которое называется стевией. Он добавляет сладость, но не похож на мед. К тому же стевия отличается немного горьким привкусом. К тому же этот ингредиент меняет консистенцию блюда. Его стоит добавлять в продукт в небольшом количестве. Это оптимальный вариант для приготовления соусов, напитков и заправок. Объем используемого вещества зависит от варианта использования стевии. Она продается в жидком виде или в форме порошка.
Фрукт монаха
Этот продукт представляет собой абсолютно натуральный подсластитель, который не содержит сахара. При этом он не имеет горького привкуса. Единственным минусом считается высокая цена. Фрукт монаха можно использовать в качестве замены меда в самых разных рецептах – соусах, маринадах и заправках.
Мед представляет собой востребованный ингредиент множества блюд. При этом иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты. Сегодня существует довольно много ингредиентов, которые можно использовать в качестве замены. Однако при их применении важно учитывать пропорции.