Молоко содержит целый набор полезных веществ, от кальция до витаминов. Долгие годы людей призывали пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но в последнее время пользу продукта для взрослых людей стали подвергать сомнению и предлагают альтернативные напитки похожего состава. Рассмотрим, чем заменить в рационе молоко, какие растения могут составить конкуренцию продукту коров.
Зачем заменять молоко
Материнское молоко – первая еда малышей после рождения. После окончания лактации у матери детей переводят на другие продукты, при этом коровье молоко в нашей культуре рассматривается как наиболее полезный и необходимый элемент питания. Разнообразные молочные производные многие люди употребляют всю жизнь, считая их незаменимым источником кальция, витамина D, полезных белков и жиров.
Зачем же заменять такой ценный продукт, если список его достоинств не вызывает сомнений? Противники выдвигают следующие аргументы:
- Альтернативные продукты с составом, схожим с молочным, ищут для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Значительная часть взрослых людей переварить молочные продукты не могут, но желая поддержать организм ценными веществами, употребляют заменители растительного происхождения.
- У многих молочные продукты вызывают аллергию – от астматических симптомов до более серьезных проявлений в виде отека Квинке.
- Защитники животных не пьют молоко по этическим соображениям, считая недопустимым «эксплуатацию» коров. Ведь лактация у коров начинается после рождения телят и предназначена для выкармливания, а не для удовлетворения потребностей человека.
Многие люди сомневаются в пользе молока, которым заставлены полки магазинов, и не верят в натуральность продукта. Условия содержания коров, использование кормовых добавок, лекарств для поддержания здоровья стада сказываются на составе напитка, снижают его природные качества. Ценность подобного молока весьма отличается от того, который получали веками от буренок, гуляющих на зеленой травке под солнцем и не знающих антибиотиков.
Молоко вредно для взрослых?
Над вопросом о пользе и вреде молока бьются ученые разных стран. Некоторые утверждают, что человек – единственное существо, потребляющее молоко других животных видов. Потребности в нем у организма нет, это привычка.
У тех, кто регулярно употребляет напиток даже после выхода из младенческого возраста, продолжат вырабатываться особый фермент лактаза для расщепления молочной лактозы. При недостатке фермента молочные продукты не перевариваются, наблюдаются расстройства ЖКТ. Аллергия, проблемы с пищеварением, рост раковых клеток – такие неприятные последствия потребления молока выявили особо настойчивые ученые.
Сходясь во мнении о пользе молочных продуктов, диетологи утверждают, что заменить ценные компоненты состава можно употреблением соевого, рисового, миндального и других напитков. Эрзацы молока не дотягивают по многих показателям до его свойств, но стать альтернативой для тех, кто по состоянию здоровья или по другим причинам отказывается от продукта коров, эти напитки могут.
Лучшие заменители
В топ лучших заменителей молока попало несколько растений, которые по составу и свойствам могут приблизиться к ценному продукту коров. Отметим, что каждый из напитков имеет собственные недостатки, так же может вызывать аллергию, а при культивации растений зачастую используют удобрения, средства для борьбы с вредителями, то есть их безвредность еще требуется доказать.
Соевое молоко
Наиболее близким по составу и пользе к коровьему считают соевое молоко – любимый напиток азиатов. Его производят из бобов сои, сначала вымачивают, затем вываривают, отжимают и фильтруют. В составе – белки (3%), микроэлементы. Дополнительный кальций и витамин В12 вводят в продукт искусственно для обогащения состава и приближения по пользе к коровьему.
Аминокислоты соевого напитка имеют иную природу, чем коровьего, менее полезны при строительстве мышечных тканей. Зато в составе – фитоэстрогены, лецитин, витамин Е. У соевого напитка приятный вкус, он легко усваивается организмом, из него можно делать коктейли, сыр тофу, йогурт.
Кокосовое молоко
Кокосовый напиток готовят, смешивая перетертую зрелую мякоть плодов с небольшим количеством горячей воды. Из кокоса делают молоко жирностью 5-10% и сливки, содержащие до 20% жиров. В составе продукта полезные растительные жиры, но калорийность высока (229 ккал на 100 грамм).
Напиток имеет приятый вкус тропического фрукта, его используют в выпечке, добавляют в супы, соусы, муссы. Избыток кокосового напитка в рационе приводит к повышению уровня холестерина. Белков в продукте немного, поэтому полноценной альтернативой молоку он не станет.
Рисовое
Напиток готовят из риса, он не вызывает аллергии, содержит пищевые волокна, клетчатку, витамины группы В, Е, D. Вкус у рисового продукта мягкий, невыраженный, его вводят в состав выпечки, варят каши, добавляют в десерты.
Энергетическая ценность рисового продукта невысока – 47 ккал, но в напитке содержатся быстрые углеводы в количестве большем, чем в коровьем молоке (9% против 5%). Поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять напитком тем, кто мечтает похудеть. При производстве рисовое молоко обогащают протеинами и минералами.
Овсяное
Напиток готовят из пророщенных или вымоченных цельных зерен овса. Это диетический продукт со вкусом овсяной каши. В нем нет глютена, лактозы, калорийность – 48 ккал. Овсяный продукт не приводит к увеличению содержания холестерина в организме, поэтому полезен для пожилых людей.
Плюсом является также богатый состав – аминокислоты, витамины В1, В2, В6, естественные минералы. Напиток пьют в «сыром» виде, вводят в состав киселей, мороженого, сыра, йогурта. В готовые магазинные напитки, как правило, для улучшения вкуса добавляют мед, загустители, ароматизаторы.
Совет: при покупке готовых растительных заменителей коровьего молока следует ознакомиться с составом, исключить напитки с содержанием ароматизаторов, подсластителей, других химических компонентов.
Гороховое
Любителям растительных напитков стоит обратить внимание на гороховое молоко. Сырье для производства извлекают из желтого гороха, состав дополняют водой, микроэлементами, фосфатами. Производство горохового напитка началось в Англии.
Молоко с гороховыми белками вводят в состав детских смесей. Взрослые любят продукт за приятный вкус горошка, низкую калорийность (50 ккал на 100 грамм), гипоаллергенность. Напиток пьют в натуральном виде, вводят в состав желе, киселей, смузи, десертов. В гороховом молоке нет сахара, низкое содержание углеводов, поэтому он рекомендуется людям с диабетом. Особой популярностью продукт пользуется у веганов.
Маковое
Напиток из маковых зерен славится высоким содержанием кальция, превосходящим аналогичный показатель в коровьем молоке. При приготовлении зерна замачивают в воде до разбухания, затем измельчают несколько раз до получения однородной массы.
Готовый маковый напиток содержит остаточные алкалоиды, поэтому облает седативными свойствами, успокаивает кашель, оказывает противоспазматическое действие, но может вызвать привыкание. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед, поэтому калорийность молочного макового продукта возрастает.
Миндальное
Напиток из миндаля обладает приятным ореховым вкусом. Он известен уже несколько веков, в России раньше назывался оршад, использовался в качестве заменителя коровьего молока, так как дольше хранится и подходит для питания в пост. Готовят миндальный напиток из не обжаренных орехов и воды.
Отсутствие лактозы и холестерина превращает миндальное молоко в популярный диетический продукт, в нем много кальция, витаминов, микроэлементов. Основной недостаток – приготовлен из орехов, поэтому вызывает аллергические реакции.
Миндальный напиток употребляют в сыром виде, на его основе готовят супы, десерты, выпечку. Регулярное употребление молочка из миндаля способствует омоложению организма, помогает укрепить ногти, сделать волосы блестящими и шелковистыми.
Из кешью
Для приготовления молока из кешью используют не обжаренные орехи. Их заливают водой, вымачивают, затем измельчают и фильтруют. Получается однородная густая жидкость с нежной текстурой и ореховым ароматом. Напиток содержит витамины В1, В2, Е, РР, микроэлементы, растительные белки (2.6 г).
Содержание жиров – 6.8 грамма, пищевая ценность – 70 ккал. Молоко из кешью поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и мышцы, стимулирует иммунитет.
Из тыквы
Напиток доступен, многие выращивают тыквы на дачах, то есть в качестве сырья сомнений не будет. Молоко готовят так же, как из миндаля и кешью. Можно добавить при приготовлении изюм, финики или мякоть тыквы. Молоко из семян тыквы содержит цинк и железо, массу витаминов, поэтому обладает многими полезными свойствами.
Тыквенный напиток используют при приготовлении каш и супов, на его основе готовят десерты и коктейли. Молоко стимулирует работу кроветворной системы, поэтому полезно при анемии, используется для очищения организма, улучшения работы печени.
Гречневое
Молоко из гречихи имеет шоколадно-коричневый цвет и оставляет послевкусие любимой каши. Об этом стоит помнить тем, кто гречку не жалует. Диетологи рекомендуют использовать зеленое семя гречихи, не прошедшее обработку. Напиток получается полезнее и лишен характерного вкуса.
Гречневое молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза, насыщает организм минералами, оказывает антиоксидантное действие. Молоко употребляют в сыром виде, варят каши и супы, используют при приготовлении выпечки и десертов.
Все виды напитков из растений приносят несомненную пользу организму, но коровье молоко заменить не могут. Диетологи уверены, что если человек любит, легко переваривает коровье молоко – отказываться от него не стоит. Умеренное потребление продукта не навредит организму, а суррогатные растительные виды молока дополнят рацион и обогатят недостающими полезными элементами.