Моцарелла – это один из популярных сыров, который занимает особое место в сердцах всех любителей итальянской кухни. Неповторимая нежность и аромат продукта делают его незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Однако бывают случаи, когда никак нигде не получается найти моцареллу или попросту не хватает на нее денег. Именно поэтому важно знать, чем можно заменить моцареллу.
Кратко о моцарелле: свойства и где используется
Моцарелла – это сливочный итальянский сыр. Название происходит от итальянского слова «mozzarella», что переводится как «сделано из буйволиного молока». Из наименования понятно, что продукт изготавливается из молока буйволицы, правда, иногда используется сырье коровьего происхождения.
Моцарелла отличается следующими свойствами:
- мягкой, но при этом упругой текстурой.
- чисто белым цветом.
- поверхность покрыта миллиметровой гладкой пленкой.
- молочное послевкусие, хотя сам по себе вкус нейтральный, поэтому сыр можно использовать в разных блюдах.
- аромат также молочный, ненавязчивый, так как не добавляются никакие специи.
- выпускается в круглой форме, напоминающей теннисный мячик.
- считается диетическим, если сравнивать с другими видами сыров. В 100 граммах содержится 19,78 жиров, 23,75 белков, 5,58 углеводов, что при пересчете в калории будет равняться 295.
Продукт применяется в кулинарии, в частности, распространен в итальянской кухне. Например, моцарелла является неотъемлемой частью классической пиццы, лазаньи и капрезе. В международных рецептах добавляется в салаты с томатами и базиликом и сэндвичи. Также можно встретить этот вид в сочетании с фруктами: манго, ананасом, гуавой в тартах. Используется для приготовления сладких кремов для десертов.
Чем можно заменить моцареллу
Выбор аналога для моцареллы зависит от блюда, планируемого вкуса, запаха, способа приготовления и рецепта. Можно выделить 4 лучших замены сыра.
Аналоги моцареллы
Первая альтернатива – сулугуни.
- Родом из Грузии.
- Продукт рассольный.
- Изготавливается из пастеризованного коровьего молока или вместе с буйволиным.
- Не такой мягкий, поэтому режется, в отличие от оригинала, плотный.
- Относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится 22 жира, 0,4 углеводов, 20,5 белка, что при пересчете в калории равняется 286.
- Поверхность глянцевая, пружинистая.
- Характерен молочный, солоноватый привкус.
- Практически не пахнет, слегка отдает кисломолочными оттенками.
- Без корки.
- Подходит для салатов, закусок, горячих блюд, либо его просто жарят.
Следующая альтернатива – адыгейский.
- Национальное блюдо черкесской кухни.
- Продукт рассольный.
- Изготавливается из молока коровьего, овечьего или козьего происхождения.
- Консистенция творожная, крошится, плохо держит форму.
- Во вкусе не ярко выражена солоноватость, ощущается кисломолочность.
- Цвет белый. Возможен желтоватый оттенок, если сыр хранится долгое время.
- Изготавливается из пастеризованного коровьего молока.
- Считается диетическим, поскольку в 100 граммах содержится 16 жира, 19 белка, 1,5 углеводов, энергетическая ценность составляет 226 калорий.
- Подходит для закусок, салатов, супов, запеканок, хачапури, также его можно просто жарить.
Еще один аналог – брынза.
- Родом из Восточной Европы.
- Цвет белый с кремоватым оттенком.
- Внешняя оболочка влажная.
- Консистенция плотная, при этом ломкая и не крошится.
- Для вкуса и аромата характерна кисломолочность. Согласно оригинальному рецепту, необходимо добавлять травы, специи, в том числе острые.
- Относится к диетическим видам. В 100 граммах содержится 19,2 жира, 22,1 белка, 0,4 углеводов, энергетическая ценность составляет 262 калории.
- Подходит для овощных блюд, используется в качестве начинки для изделий из теста, выступает в роли закуски.
Четвертый аналог – тильзитер.
- Родной город – Тильзит, который находился в Восточной Пруссии.
- В качестве сырья выступает пастеризованное или непастеризованное коровье молоко.
- При выдержке 2 – 3 месяца вкус сливочный, тонкий. Если созревание проходило 5 – 6 месяцев, то у сыра появляется пикантность, острота.
- Полутвердый сорт.
- Цвет желтый.
- Недиетический, так как в 100 граммах содержится 25,95 жиров, 24,41 белков, 1,88 углеводов, что при пересчете в калории равняется 340.
- Тильзитер хорошо плавится по сравнению с другими представленными видами сыров, поэтому рекомендуется использовать при запекании.
Чем заменить в пицце, салате, лазанье, десертах
Чем заменить в пицце:
- Тильзитер.
- Сулугуни.
- Адыгейский.
- Брынза.
Альтернативы для салата:
- Сулугуни.
- Брынза.
- Адыгейский.
В качестве аналогов для лазаньи стоит брать:
- Сулугуни.
- Адыгейский.
- Фета.
Вместо моцареллы для десертов можно использовать:
- Рикотта.
- Сливочный.
- Творожный.
Если моцарелла недоступна или слишком бьет по бюджету, то всегда можно найти ей замену, при этом приблизиться к вкусовым качествам оригинального продукта.