Чем можно заменить муку? Интересный вопрос для многих кулинаров и любителей вкусно поесть. Ее используют в выпечке, добавляют в мясные и овощные блюда. Она кажется незаменимой в приготовлении запеканок. А что делать, если ее нет в доме и ближайшем магазине? Разберемся, какой продукт можно добавлять вместо основного ингредиента блюда, и в чем различия вкусовых качеств полученных сочетаний.
Крахмал
Обойтись без муки можно с помощью крахмала. У него есть свойство набухать при взаимодействии с влагой. Основное отличие этого ингредиента в том, что его нужно добавлять в 2 раза меньше. 1 столовая ложка крахмала заменит 2 столовых ложки муки. Крахмал не содержит глютена, поэтому пользуется популярностью у людей, страдающих от аллергии.
Тесто из него получается мягкое и легкое. Блинчики, приготовленные на крахмале, очень тонкие. Вкусовые качества от этого не страдают. Также его добавляют в супы и соусы. Бонус в том, что крахмал быстро утоляет чувство голода и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Зерновые продукты
Заменить муку во многих блюдах поможет гречка и просо. В них содержится огромное количество питательных веществ, минеральных солей и аминокислот. Именно зерновые сделают рацион сбалансированным. Они хороши в выпечке: кексах, пирогах и блинчиках.
Необходимо измельчить или сварить гречку и просо. Затем добавить их в тех же пропорциях, что и муку. Вы получите не только вкусное, но полезное и ароматное блюдо.
Бобы и бобовые
Бобовые могут с легкостью заменить муку в различных рецептах. Перед добавлением в блюдо бобовые необходимо сварить и размельчить блендером. Фасоль, чечевица или нут сделают выпечку более воздушной и нежной.
Также нут можно размельчить в кофемолке или блендере. Такая мука богата белком и клетчаткой, питательна и универсальна. В отличие от пшеничной, она сохраняет свой насыщенный бобовый привкус. Поэтому из нее лучше делать пикантные блюда. Приготовьте лаваши и заверните рулеты с различными начинками.
Прочие заменители
Манная крупа имеет свойство набухать, поэтому хороша в качестве заменителя. В манке можно обваливать рыбу перед жаркой. Ее добавляют в запеканки, выпечку. С ней готовят куриные котлеты. Блюда практически не отличаются по вкусовым качествам от тех, что приготовлены с добавлением муки. Только иногда есть ощущения зернистости во рту. Оно появляется, если блюдо не запекали, а жарили на сковороде.
Отличная альтернатива муке – овсяные хлопья. Из них можно быстро приготовить печенье. Смешиваем творог, овсянку и сухофрукты, добавляем сахар и соль по вкусу, ставим в духовку – печенье готово.
Если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере и добавить больше творога и яиц, получится отличная запеканка. Ее невозможно будет отличить от той, которая сделана с добавлением муки. Вкусно, сытно и полезно.
Затеяли котлеты или деруны, но нет под рукой муки? Попробуйте добавить обычные измельченные сухари. Они ничуть не хуже справятся с задачей панировки. Также их можно использовать в качестве главного ингредиента для приготовления ржаного пирога. Соленое печенье из сухарей станет находкой для хозяйки. Его можно приготовить на завтрак или ужин. По вкусовым качествам блюдо превосходит то, которое делают по стандартному рецепту.