Чем можно заменить мускатный орех – лучшие альтернативы для разных блюд

Специи делают блюда более привлекательными, дарят выраженный вкус и аромат. Мускатный орех – особая приправа, ее добавляют в небольших количествах. Щепотка мускатного ореха способна изменить вкус, сделать вкусовую палитру более яркой. В некоторых случаях мускатный орех можно заменить другими ингредиентами, но чем именно – следует выбирать с учетом особенностей рецепта.

Назначение мускатного ореха в кулинарии

Плод обладает уникальным ароматом. Кулинары рекомендуют использовать те или другие заменители с учетом рецепта. Мускатный орех, сам по себе, используют как для приготовления выпечки, так и для создания особого вкуса рыбных и мясных блюд. Специя представляет собой порошок, приготовленный из семян вечнозеленого дерева, найденного на островах Индонезии, известного официально как Остров специй. Оттуда привезены самые яркие современные приправы.

Порошок можно использовать маленькими порциями. Обычно рецепты предполагают использование щепотки или половины чайной ложки. Если положить больше чем нужно, то блюдо может приобрести слишком насыщенный вкус.

Пряность производят особым способом. Сначала плоды собирают, затем извлекают из околоплодника, а после извлечения высушивают особым способом. Для этого подготавливают специальные бамбуковые решетки и обрабатывают огнем, но при условии непрямого попадания. Огонь не должен давать дыма, а обработка продолжается 1-2 месяца. Пока семена сушат, регулярно переворачивают с помощью деревянных граблей.

После полного высушивания плоды разбивают молотком, а затем отдают дальше для измельчения. Мускат – популярная специя. Ее стараются использовать чаще из-за огромного количества полезных свойств. Он содержит белки, жиры и углеводы.

Лучшие альтернативы мускатному ореху

Порошок делают в промышленных масштабах. Приправу часто продают в небольших герметично упакованных пакетах. Оставлять его открытым, хранить там, где есть доступ солнечного света, нельзя. Порошок хранят в темном месте. Лучше всего убрать порошок в герметично закрытые банки.

Молотая булава

Замена основной специи – сложное занятие. Чтобы правильно подобрать вкусы, необходимо учитывать все нюансы выбранного рецепта. Булава или мэйс – полученный порошок из того же дерева, из которого получают мускатный орех. Но оригинальный вариант – порошок из семян растения, а булава представляет собой внешнюю оболочку этого семени. Чтобы заменить порошок булавой, берут формулу один к одному. Мейс часто используют для замены в соусе бешамель, но сложность составляет то, что такую специю сложно найти.

Корица

Коричный порошок производят из коры коричного дерева. У этой специи вкус, похожий на вкус мускатного ореха, но более выраженный. Порошок чаще всего используют для приготовления сладких десертных блюд. В отличие от оригинала у корицы яркий выраженный аромат, она является обязательным ингредиентом таких булочек, как синнабоны. Без добавления корицы их невозможно приготовить.

Гарам масала

Некоторые специи не всегда находятся под рукой, поэтому замена одной на другую становится хорошей альтернативой. Гарам масала не является одной специей или производной специи, это целая смесь пряностей, которую готовят по особому рецепту. Больше всего гарам масала распространена в индийской, южной, азиатской кухне. Ингредиенты внутри сочетания можно варьировать, но чаще всего содержится булава, гвоздика, корица, кардамон и черный перец. Кроме того, сюда могут быть добавлены куркума, кумин, шафран, пажитник, анис и другие специи того региона, где готовят гарам масалу.

Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель

Мускатный орех является обязательным ингредиентом такого популярного классического соуса, как бешамель. Обычно этот соус готовят из сливочного масла, молока, муки, соли и приправ. Если порошка нет под рукой, то можно поэкспериментировать со вкусами. Вместо него можно использовать молотый черный перец, добавив его чуть больше, чем нужно. Это сделает соус бешамель более острым, тогда отсутствие порошка ореха станет незаметным.

Еще один вариант – майоран. Приправа станет отличной заменой. У травы необычный вкус, добавляющий свежести, но также придающий горчинку. Помимо этого, можно использовать порошок или зелень орегано. Зелень придает легкий вкус соусу, а порошок делает пикантным. Помимо этого, приготовить соус можно без специй, используя только соль.

Чем заменить мускатный орех в лазанье

Порошок также добавляют в лазанью. Это классическое итальянское блюдо, которое представляет собой несколько слоев теста с фаршем и соусом. Приправу добавляют на этапе приготовления фарша и соуса. Фарш поджаривают на сливочном или оливковом масле, затем добавляют томатную пасту, томаты и специи. На этом этапе обязательно использование оригинальной специи. Помимо того, лазанья является рецептом, где также необходим соус бешамель, где порошок также выступает одним из ингредиентов.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Заменить порошок можно с помощью тмина, он хорошо сочетается с фаршем, но потребуется добавить немного больше тмина, чем ореха. В этом рецепте можно использовать шафран, но необходимо подготовиться к тому, что блюдо приобретет более яркий насыщенный оранжевый оттенок, что станет довольно необычным видом для классического блюда.

Специи для приготовления тыквенного пирога

Классический рецепт предполагает использование порошка в тыквенном пироге. Дело в том, что мускатный орех и тыква хорошо сочетаются между собой. Но, если специи нет под рукой, то можно обойтись корицей и имбирем. Кроме того, здесь хорошо подойдет небольшое количество гвоздики, которую перед использованием измельчают в блендере или кофемолке.

Специи для приготовления яблочного пирога

Еще один классический рецепт – это Apple Pie Space. Так называют приправу, собранную из нескольких специй. Большую часть составляет корица, а также добавлены кардамон и имбирь. Основной вкусовой оттенок здесь дает корица. Порошок можно заменить любой другой специей.

Смесь под названием «яблочная приправа» используется как для выпечки из яблок, так и для выпечки из любых других фруктов похожего типа. Можно добавлять эту смесь в грушевые пироги, пироги с персиками или сливами. Чаще всего яблочную приправу используют именно для выпечки.

Душистый перец

Этой специи характерны такие же теплые ноты, как у оригинала, хотя по степени остроты он выше. При замене лучше использовать небольшую часть молотого душистого перчика. Не следует использовать формулу 1:1, лучше брать 0,5 части.

Молотая гвоздика

Гвоздика демонстрирует теплый, но сильный вкус. Аромат гвоздики довольно сильный. Оба порошка часто используются вместе. При применении берут небольшое количество молотой гвоздики.

Но тогда, когда блюдо требует обоих ингредиентов, лучше поискать дополнительную специю на замену.

Имбирь

Корень обладает теплым вкусом, но при том добавляет пикантности.  Лучше подойдет имбирь, когда речь идет о блюдах из мяса. Имбирь берут в порошке, используют по формуле 1:1.

Кардамон

У кардамона отчетливый вкус и аромат. Он отличается от вкуса оригинальной приправы, но может быть заменой для приготовления начинки пирогов, запеканок. Со вкусом кардамона легко экспериментировать, но стоит делать это осторожно, то есть добавлять специю по чуть-чуть, а затем тестировать вкус, чтобы не переусердствовать.  

Тмин

Это растение относится к той же категории, что и кориандр. Оба растения принадлежат семейству Зонтичных. По вкусу и аромату тмин похож на орех. Порошок принято использовать по формуле 1:1. Он справляется с заменой. Обе специи взаимозаменяют друг друга, а внутри рецептов никогда не используются одновременно, поэтому вопросов не возникает.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий