Традиционно листы нори для роллов изготавливают из красной ламинарии. На кухни они попадают в форме аккуратных полупрозрачных пластинок, которые могут иметь разные оттенки зеленого. Перед тем как превратиться в красивые листы, водоросли сушат, промывают, измельчают, прессуют и обжаривают. При этом многие интересуются, чем конкретно можно заменить нори в роллах.
Рисовая бумага
Спринг-роллы по рецепту готовят именно с использованием рисовой бумаги. Такая альтернатива может применяться и для суши. Этот продукт отличается бюджетной ценой. К тому же его не составит труда найти в магазине.
Листы рисовой бумаги имеют очень хрупкую текстуру. Потому перед началом приготовления их требуется размочить в воде. Это рекомендуется делать буквально несколько секунд. Готовые суши с применением этого ингредиента допустимо подавать в сыром виде. Также существуют блюда, которые требуется обжаривать перед подачей.
Мешочки из тофу
Для приготовления суши допустимо использовать тонкие обертки из тофу. Они называются инари или юба. Такие мешочки делают из соевых бобов. Их продают в готовом виде в азиатских магазинах. По сути, это не совсем сыр тофу. При этом продукт отличается похожей текстурой и вкусовыми качествами.
По-японски такое блюдо носит название инари-суши. Снаружи оно представляет собой обжаренный лист тофу, сформированный в мешочек, а внутри – включает рис, пропитанный уксусом. Сочетание получается просто идеальным. Поджаренные обертки тофу перед использованием стоит заправить саке, сахаром и соевым соусом.
Стружка бонито
Этот продукт изготавливают из сушеного тунца. Традиционно его применяют для приготовления супа даси, салатов, якисобы. Также стружку бонито используют в качестве начинки для блюд из холодного тофу и риса. Помимо этого, продуктом разрешается заменять нори в суши и роллах.
Стружка бонито идеально подходит в качестве посыпки. Она отличается прекрасным вкусом и ароматом, который прекрасно подходит в качестве дополнения к остальным восточным продуктам. Эта стружка прекрасно гармонирует с соевым соусом.
Помимо растительных аналогов и стружки тунца, в качестве верхнего слоя, которым допустимо покрывать суши и роллы, стоит применять копченый или соленый лосось. Не менее удачными вариантами станут вяленая ветчина или нарезанная свинина, которая обжаривается в соевом соусе.
Огурцы
Самым доступным вариантом замены нори в роллах станут слайсы из огурца. Этот продукт не имеет ярко выраженного аромата. Чтобы приготовить такую обертку, рекомендуется взять свежий огурец средних размеров. Он должен быть достаточно твердым. Предварительно продукт рекомендуется очистить от кожуры.
Затем с овоща стоит срезать кончики, после чего нарезать его на тонкие пластинки. Это рекомендуется делать острым ножом. Чтобы получить аккуратные слайсы, его требуется вначале смочить в холодной воде. Важно учитывать, что семенная часть для этого блюда не подойдет. Потому ее лучше не использовать.
Листовая капуста
Капустная зелень станет прекрасной альтернативой нори в роллах. Чтобы получить хороший результат, в качестве альтернативы рекомендуется выбирать наиболее крупные листы капусты. При этом их важно тщательно промывать и удалять стебли.
Авокадо
Этот продукт тоже часто применяют для приготовления блюд японской кухни. Авокадо допустимо использовать для замены нори при приготовлении суши в домашних условиях. Чтобы получить хороший результат, требуется взять достаточно плотные плоды. Для начала их рекомендуется нарезать на тонкие слайсы. После чего продукт стоит выложить на циновку и свернуть роллы.
Тонкий омлет
Яйца часто используют для приготовления суши. Этот продукт отлично гармонирует с рисом, который пропитан уксусом. Такое сочетание всегда получается удачным. Для начала стоит приготовить из яиц тонкий японский омлет. Он носит название тамаго. Такое блюдо станет отличной оберткой для суши. При этом оно как нельзя лучше заменяет нори.
Чтобы роллы при сворачивании не порвались, требуется добавить в состав немного крахмала. При этом допустимо использовать кукурузную или картофельную разновидность. Готовую смесь рекомендуется вылить на хорошо раскаленную сковороду. Это требуется делать очень тонким слоем. Готовое блюдо с добавлением омлета будет отличаться по текстуре. Она получится очень мягкой. При этом такие суши и роллы намного легче жуются и не имеют морского привкуса.
Соевая бумага
Этот продукт изготавливают из пенки соевого молока. Он представляет собой тончайшие листы, которые отличаются квадратной формой. Помимо пенки, в состав продукта входят рис, вода, крахмал, растительное масло.
Соевая бумага напоминает по своим свойства рисовую. Однако для нее характерны и некоторые отличия. Такие листы получаются более тонкими. Перед началом приготовления соевую бумагу не требуется замачивать в воде. Это связано с тем, что продукт обладает эластичной текстурой.
Продукт не требует термической обработки. Соевую бумагу вполне допустимо употреблять в сыром виде. При этом важно учитывать, что продукт не обладает явно выраженным вкусом. В этом кроется его главное отличие от нори. При этом соевая бумага прекрасно поглощает в себя вкусы других компонентов.
Салатные листья
Прекрасным заменителем нори в азиатской кухне могут быть крупные листья салата. При этом важно выбирать достаточно крепкие листы. В них допустимо заворачивать что угодно. Благодаря этому блюдо будет приятно хрустеть. Дополнительным преимуществом станет приятный оттенок продукта.
Перед тем как заворачивать в листья начинку, их рекомендуется обработать соевым соусом. Благодаря этой несложной манипуляции рис будет лучше прилипать к обертке. Если структура зелени не дает возможности получить из нее полноценную обертку, всегда удастся сформировать листья в виде мешочков. Их удастся наполнить рисом и другими ингредиентами.
Нори представляет собой востребованный продукт, который часто применяется для приготовления суши и роллов. При этом далеко не всегда есть возможность его использовать. В таком случае требуется найти подходящую альтернативу. В качестве заменителя водорослей допустимо применять самые разные продукты. Это может быть рисовая или соевая бумага, огурец, авокадо. Также хорошей альтернативой станет тонкий омлет или стружка бонито.