Орегано представляет собой траву, которую в основном используют в кулинарии, распространен в средиземноморской кухне, особенно в итальянской. Чаще всего применяется в качестве специи, реже – в роли основного ингредиента. Растение отличается пряным привкусом и ароматом. Иногда возникают ситуации, когда заканчивается эта специя или хочется попробовать что-то другое. Чем же можно заменить орегано?
Что такое орегано
Что такое орегано? Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, подсемейства Яснотковых. Научное название звучит как Origanum vulgare. Трава имеет густые, прочные корневища. Продукт пользуется популярностью за счет пряного аромата, используется в средиземноморской, итальянской кухне.
Чем заменить орегано
Орегано обладает насыщенным пряным ароматом, поэтому замена не всегда возможна. Однако все-таки можно выделить 11 альтернатив, которые похожи своими свойствами на оригинал.
Тимьян
Пожалуй, наиболее подходящей альтернативой считается тимьян. Перед тем как использовать замену, необходимо:
- Определить, какую роль играет оригинальный продукт в блюде, чтобы не испортить его.
- Вместо сушеного орегано взять такой же тимьян. Если в рецепте трава свежая, то, следовательно, альтернатива тоже.
- Заменять специи один к одному. Если хочется сладкого аромата и привкуса, то стоит добавить больше аналога.
Лавровый лист
При замене орегано лавровым листом следует учесть, что продукты не совсем схожи по вкусовым качествам. Как избежать диссонанса:
- Использовать альтернативу в меньшем количестве, поскольку лист отличается терпкостью. Лучше четверть от указанного количества.
- Добавить другие приправы для усиления аромата.
- Брать сушеные листья лавра и размолоть их перед приготовлением. Таким образом получится сильнее раскрыть запах продукта.
Итальянские травы
Орегано можно заменить другими итальянскими травами. Приблизит к сильно пряному вкусу следующий набор:
- Базилик – подходит для соусов, салатов, пиццы и пасты. Для замены одной столовой ложки оригинала необходимо использовать такое же количество базилика.
- Тимьян – сочетается с мясными блюдами, томатными соусами и овощами. Для замены одной столовой ложки оригинального продукта используется такое же количество тимьяна.
- Розмарин – подходит для добавления в блюда из картофеля, мяса и морепродуктов. Для замены одной столовой ложки орегано рекомендуется брать такое же количество розмарина.
- Петрушка – подходит для приготовления соусов, салатов и домашней пиццы. Для замены одной столовой ложки специи берется такое же количество петрушки.
- Майоран – не самая известная на территории России, зато вкусная трава. Сочетается с картофелем, морепродуктами, рыбой, овощами. Чтобы заменить одну столовую ложку оригинала, рекомендуется брать такое же количество майорана.
Перечисленные итальянские продукты можно одновременно добавлять в блюдо.
Шалфей
Орегано и шалфей относятся к одному семейству растений – губоцветных, из-за чего имеют схожие характеристики, также оба растения выглядят как кустарники с фиолетовыми цветками. Правда, альтернатива отличается горьковатым привкусом. Добавлять приправу рекомендуется понемногу, чтобы не испортить блюдо или не перебить другие ингредиенты.
Если используется сушеный шалфей, то следует понимать, что он выделяется еще более интенсивным горьковатым привкусом, поэтому травы стоит класть мало.
Если используется свежий шалфей, то листья нужно удалить с веточек и мелко нарезать, чтобы сохранить аромат.
Майоран: свежий или сушеный
Майоран, как и оригинальный продукт, относится к семейству мятных растений, обладает сильным ароматом и остро-пикантным вкусом.
Заменять свежим майораном необходимо из расчета один к одному. Приправу следует добавлять в салаты и соусы.
Если в планах заменить сушеным майораном, то рекомендуется сократить количество. Это связано с тем, что в сухой форме эта трава наделена слишком интенсивными качествами. Например, одну чайную ложку орегано можно заменить половиной чайной ложки сушеного майорана.
Петрушка
Петрушка известна свежим вкусом с цитрусовыми нотками. В кулинарии растение в основном используется в свежем виде, хотя также добавляется в сушеном.
- Свежая – следует класть только на самом последнем этапе приготовления. Больше всего подходит для салатов.
- Сушеная – необходимо учитывать то, что в этом виде для приправы характерен концентрированный вкус.
Листья базилика Эстрагон
При замене оригинального продукта альтернативой следует учитывать то, что листья базилика Эстрагон насыщены сильно пряным ароматом. Рекомендуется использовать половину от указанного количества орегано в рецепте, чтобы не перенасытить блюдо и не перебить другие ингредиенты.
Базилик может выступать главной составляющей в салатах, соусах, супах, маринадах.
Укроп
Как заменить оригинальную траву в рецепте укропом:
- Первый способ – использовать укроп в свежем виде. Следует помнить, что он имеет нежный вкус, поэтому может потребоваться количество больше. Подходит в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Сочетается с другими ингредиентами в салатах, соусах, маринадах.
- Второй способ – использовать сушеный укроп. Растение отличается концентрированным вкусом и ароматом. Сочетается со многими ингредиентами, полностью раскрывается в пицце, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.
Розмарин
Розмарин выделяется горьковатым, сильным вкусом, поэтому следует добавлять специю постепенно, в маленьких количествах, чтобы не испортить блюдо. Специю рекомендуется использовать в соусах и маринадах, где орегано является одним из основных ингредиентов. Если хочется максимально приблизится к оригинальному вкусу, то стоить дополнительно добавить базилик и тимьян.
Пажитник
Пажитник обладает пряными нотками и небольшой сладостью, которую нельзя найти в орегано, также присутствует заметная горьковатость и терпкость в аромате. Рекомендуется придерживаться пропорции 1:1,5, добавляя в 1,5 раза больше пажитника. Можно добавлять в супы, соусы, маринады, запеканки и фарши.
Листья аджвайна
Следующая альтернатива не сильно схожа своими качествами с орегано, однако это не значит, что листья аджвайна не смогут заменить изначальный ингредиент. Растение стоит использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд.
В заключение, орегано – это уникальное растение с насыщенным ароматом и вкусом, которое нашло применение в кулинарии и народной медицине. Благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу, орегано стало обязательным аксессуаром многих блюд, добавляя им особый колорит и улучшая их вкусовые качества.