Чем можно заменить сыр пармезан – топ-5 продуктов-аналогов

Пармезан – это классический итальянский сыр, который прославился своим насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Но что делать, если вдруг не нашлось возможности использовать этот молочный продукт в своих кулинарных экспериментах либо хочется попробовать что-то новое? Всегда можно обратиться к альтернативным вариантам. Чем же можно заменить пармезан?

Особенности пармезана

Пармезан – это сыр, относящийся к твердым сортам. Зернисто-чешуйчатая структура отличается плотностью, из-за чего продукт невозможно нарезать. Подлинный пармезан обладает светло-желтым цветом с редкими кремовыми оттенками. Для вкуса характерна яркая «сырность» с легкими ореховыми нотками. Отмечается сливочный запах.

Главным сырьем для приготовления является натуральное коровье молоко. Важно, чтобы животные были рождены и выращены в Италии. Технология производства:

  1. Подготовка – вечером доят коров, получившееся молоко настаивается до утра, пока не прокиснет. После смешивается со свежим. Отправляют полученную смесь в медные чаны. Для килограмма сыра необходимо 14 литров.
  2. Варка – котлы прогревают до 34 градусов. В массу добавляют фермент ренин. Образовавшийся сгусток сначала делят на большие части, затем на очень мелкие частицы. Снова отправляют в чан, нагретый до 56 градусов до формирования гранул. Затем ждут, пока тяжелые кусочки окажутся на дне.
  3. Работа с творогом – осевшую массу переносят на конопляную ткань с помощью деревянного инструмента, отправляют в сыворотку. После делят на 2 одинаковые части, каждую оборачивают в марлю и выкладывают в круглые формы.
  4. Пропитывание – на следующий дней пармезан перемещают в новые емкости. Еще несколько суток дают настояться и кладут в котел с соленой водой.
  5. Проверка качества – для этой цели используют серебряный молоток. Инструментом стучат по головке сыра, чтобы оценить звук. Если проверка пройдена успешно, то пармезану дают настояться в течение 12 месяцев и более. Один раз в две недели головки переворачивают и протирают.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • белки – 26 грамм;
  • жиры – 26 грамм;
  • углеводы – 3 грамма.

Энергетическая ценность составляет 300 калорий. Помимо этого, твердый сыр богат витаминами групп А, В, D, E, K, PP, аскорбиновой кислотой, калием, марганцем, серой, натрием.

Пармезан способен укреплять костную систему, стимулировать процессы регенерации клеток, улучшает зрение, кожные покровы, зубы. Однако в то же время молочный продукт противопоказан людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему. Также не рекомендовано употреблять сыр тем, кто страдает от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

пармезан

По характеру выдержки существуют 3 вида пармезана:

  • свежий – зреет 36 месяцев;
  • старый – от 36 до 48 месяцев;
  • очень старый – от 2 до 4 лет.

Срок хранения не ограничен. Редко, но можно встретить сыры 10-летней выдержки.

Заменяем ли этот сыр

Когда нужно заменить пармезан, то, скорее всего, речь идет о каком-либо рецепте. В таких случаях можно использовать альтернативы. Если планируется употреблять пармезан в качестве самостоятельного блюда, то замены не найти.

Ближайший аналог – Грана Падано. Это тоже твердый сыр с зернистой, плотной структурой. Ореховые мотивы дополняют нотки фруктов. Грана Падано отлично подойдет вместо пармезана в любых блюдах, начиная с карбонары и заканчивая лазаньей. Рассматриваемая альтернатива считается более дешевой. Она также изготавливается из коровьего молока итальянского производства. Однако животных, помимо натуральной пищи, кормят силосом и ферментированной пищей. Еще одно отличие заключается в подготовке сырья к производству. Грана Падано делают из снятого молока, тогда как пармезан – из смеси снятого и цельного.

Среди других аналогов, которые легко найти на российском рынке:

  1. Пекорино – похож на пармезан, но с более ярким вкусом и ароматом, станет идеальной заменой. Сыр отличается характерными солеными нотками и легкой пикантностью, что добавляет изюминку любому блюду.
  2. Груйер – родом из Швейцарии, имеет солодовый аромат и нежно-ореховый вкус. Он идеально подходит для приготовления соусов и запеканок, а также является отличным дополнением к пасте и салатам.
  3. Пекорино Романо – вариация стандартного пекорино, который изготавливается из овечьего молока. Он отличается острой и насыщенной пикантностью, что делает его идеальным для приготовления разнообразных соусов и мясных блюд.
  4. Рикотта Салатернитана – итальянский молочный продукт, производимый из овечьего молока, обладает нежным кремовым вкусом и мягкой текстурой. Он сочетается с овощами и фруктами, а также является отличным дополнением к десертам.

пармезан фото

Чем можно заменить его

Пармезан – это по-настоящему уникальный продукт. Поэтому ему сложно найти альтернативу, которая в точности будет повторять сыр. Но не каждый может себе его позволить, и не везде он продается. Какие разработаны самые приближенные к пармезану сыры?

Saaremaa Ekstra

Saaremaa Ekstra – это молочный продукт эстонского производства. В составе отсутствуют консерванты. В 100 граммах содержится:

  • белки – 25 грамм;
  • жиры – 26 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Энергетическая ценность составляет 334 калорий.

Структура твердая, но не слишком, можно легко нарезать ножом на пластинки, не крошится. Консистенция плотная, эластичная. Отмечается изысканный нерезкий аромат. Вкус мягкий, молочный. Цвет бледно-желтый. Выдерживается 4 месяца. Подходит для любых блюд, например, для пасты.

Saaremaa Ekstra

В 2017 году Saaremaa Ekstra признали лучшим эстонским сыром.

Forte

Forte – это сыр родом из Италии. В 100 граммах содержится:

  • белки – 33 грамма;
  • жиры – 26 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Энергетическая ценность составляет 360 калорий.

Структура ломкая. Консистенция зернистая. Если попытаться нарезать на тонкие пластинки, то сыр раскрошится. Можно сделать только толстые кусочки. Аромат не ярко выраженный, с орехово-сливочными нотками. Вкус терпкий, с кислинкой. Цвет светло-желтый. Выдерживаются разные сроки: 7, 10 и 14 месяцев. Изюминка Forte заключается в технологии производства: продукт хранится в морской соли в течение 20 дней. Лучше всего использовать в сырной нарезке с вином и фруктами, а также в натертом виде, добавляя в салаты или в блюда с курицей.

Forte

Bresto

Bresto – еще один эстонский аналог пармезана. Создан в итальянском стиле. Срок созревания составляет не менее 4 месяцев. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 33 грамма;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Примечательно, что в составе отсутствует лактоза. Из-за маленького количества жиров энергетическая ценность составляет 270 калорий.

Структура мягкая. Сыр легко режется на тонкие пластины, не крошится. Вкус островатый. Аромат пикантный. Перед подачей рекомендуется оставить молочный продукт при комнатной температуре в течение часа. Bresto идеален для приготовления пасты, ризотто и цезаря.

Bresto

Dziugas

Dziugas – это твердый сыр литовского производства, который изготавливается под строгим европейским контролем. При производстве используют исключительно пастеризованное молоко и фермент микробного происхождения, поэтому подходит вегетарианцам. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 33 грамма;
  • жиры – 26 грамм;
  • углеводы – 1,7 грамма.

В составе отсутствует лактоза. Энергетическая ценность составляет 364 калории.

Сыр выдерживается разные сроки: 12 месяцев, 1,5, 2, 3, 4 года. Вкус и аромат ярко выраженные, пряные. Цвет разнится в зависимости от выдержки, может быть, как ярко-желтым, так и бледноватым. Консистенция плотная. Корочка твердая. Продукт легко режется. Dziugas легко усваивается.

Dziugas

Synnove

Synnove – сыр норвежского производства. Изюминка альтернативы пармезана заключается в использовании козьего и коровьего молока вместе. Сырье топится до момента карамелизации сахара. Благодаря особенностям технологии сыр получается коричневым. В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 25 Грамм;
  • Жиры – 30 Грамм;
  • Углеводы – 0,1 грамма.

Энергетическая ценность составляет 370 калорий.

Вкус очень напоминает топленое молоко с ярко выраженными карамельными мотивами, а аромат – сгущенку. Отмечается мягкая, пластичная структура. Сыр легко можно нарезать на тонкие пластины, так как он не крошится.

Synnove

Synnove в какой-то степени похож на десерт. Хотя традиционно продукт употребляют как намазку на хлеб.

Таким образом, замена пармезана не является проблемой, особенно с таким многообразием альтернативных сыров.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий