Патока представляет собой густой сок-сироп, который готовят из крахмала при помощи осахаривания. В чистом виде она не имеет цвета и напоминает молодой жидкий мед. В большинстве случаев продукт применяют в кондитерской промышленности. Его добавляют в конфеты, пряники и хлебобулочные изделия. При этом часто возникает вопрос, чем конкретно заменить патоку.
Определение патоки
Патока или, как ее еще называют, меласса представляет собой сладкий сироп, который обладает черным или темно-коричневым цветом и применяется как подсластитель в различной выпечке и прочих блюдах. Ее получают путем переработки крахмального сырья и сахара.
По сути, патока – это продукт, который получается при изготовлении сахара. Сок, который извлекается из сахарного тростника или свеклы, кипятят до тех пор, пока сахар не начнет процесс кристаллизации. При этом возможны следующие варианты:
- Во время первого кипячения вырабатывается первый сироп, который обладает светлым оттенком. Он представляет собой легкую патоку, которая содержит максимальное количество сахара.
- После второго кипячения получается более густой сироп, однако он является не таким сладким. Это вещество представляет собой темную патоку.
- При третьем кипячении получается черная патока. Она содержит минимум сахара, отличается вязкой текстурой и имеет горький привкус.
Для приготовления мелассы используют также сорго, гранатовый сок, финики. К тому же ее делают из плодов рожкового дерева. В магазинах представлена серная и несерфинированная патока. В составе первого вида присутствует диоксид серы, который производители применяют как консервант. Но такой продукт отличается не столь сладким вкусом. К тому же в нем присутствуют химические нотки. Эти особенности обязательно следует принимать во внимание при выборе.
Кулинарные альтернативы патоке
Патоку применяют для изготовления хлеба, конфет, джемов. Также ее используют при производстве мороженого. Однако иногда возникает потребность в выборе альтернативных вариантов.
Кленовый сироп
Этот подсластитель делают из сока кленового дерева. В процессе переработки он становится сиропом, который можно добавлять в вафли, соусы, блины. Также продукт используют как ингредиент заправок для салатов. Его применяют для получения напитков и десертов. Сегодня известно несколько разновидностей кленового сиропа, которые отличаются по цвету и вкусовым качествам.
Стоит отметить, что этот продукт слаще, чем сахар. К тому же он обладает карамельным вкусом с ванильными нотками. При этом вкусовые качества отличаются в зависимости от периода сбора, дерева, региона.
Патоку следует менять на такой же объем кленового сиропа. В результате блюдо приобретет другой вкус. Но он тоже будет изумительным. Кленовый сироп применяют для приготовления печенья и десертов.
Коричневый сахар
Этот продукт считается прекрасной заменой мелассы. Он изготавливается на основе сахара-рафинада и патоки сахарного тростника. В составе продукта присутствует 3-10 % патоки. При этом он обладает такими же вкусовыми качествами, что и меласса. Это в большей степени касается темно-коричневых сортов.
При использовании этой альтернативы стоит учитывать, что конечный продукт получается менее влажным. Это связано с формой выпуска сахара. Потому 1 стакан патоки следует менять на такой же объем коричневого сахара, но при этом добавлять еще четверть стакана жидкости. Продукт станет отличным заменителем мелассы в рецептах маринадов и соусов. Также его можно добавлять в выпечку и глазурь.
Мед
Жидкий мед напоминает по текстуре патоку. Потому им смело можно заменять мелассу при приготовлении выпечки и десертов. При этом продукт пчеловодства считается более полезным, так как содержит много ценных компонентов.
Мед можно использовать для укрепления организма. С его помощью удается лечить патологии пищеварительных органов и бороться с воспалениями. Также пчелиный продукт успешно уничтожает патогенные микроорганизмы.
В настоящее время известно большое количество сортов меда, каждый из которых является уникальным. Все они отличаются по вкусовым качествам, оттенкам и аромату.
Темный кукурузный сироп
Этот продукт является природным подсластителем, который получают вследствие переработки кукурузы. Для него характерен приятный темно-коричневый цвет и вкус карамели. В этом заключается главное сходство с патокой.
Мелассу можно заменять на кукурузный сироп при изготовлении пряников, конфет и тортов. Также этот продукт смело можно класть в блюда со свининой или бобовыми. При этом заменять продукты можно в одинаковых соотношениях.
Золотой сироп
Этот сироп представляет собой жидкость золотистого оттенка. По цвету и консистенции продукт напоминает пчелиный мед. При этом для него характерен мягкий карамельно-масляный привкус. По сути, это светлая мальтозная патока, которая помогает придавать десертам и напиткам мягкую сладость.
Чтобы заменить мелассу, стоит использовать такой же объем золотого сиропа. Его допустимо применять для приготовления кексов, печенья, пирогов. Также продукт хорошо дополняет начинки для вафель и блинов.
Сироп ячменного солода
Этот продукт является природным подсластителем, который изготавливается из пророщенного ячменя посредством экстракции. Для сиропа характерна густая текстура, и в этом заключается его основное сходство с патокой. Также продукт характеризуется сладким орехово-карамельным вкусом.
Этот заменитель смело можно добавлять в выпечку. Также его допустимо применять как начинку для блинов или как топинг для мороженого и венских вафель. Важно учитывать, что сироп ячменного солода является не столь сладким по сравнению с патокой. Потому на каждые 2/3 стакана оригинала рекомендуется брать 1 стакан заменителя.
Сироп сорго
Этот продукт готовят из вываренного сока. Его добывают из стеблей сорго. Если сравнивать с мелассой, альтернативный вариант обладает более тонкой текстурой. При этом в его вкусе присутствуют кисловатые землистые нотки.
Такой заменитель можно применять в качестве ингредиента соусов барбекю, салатных заправок, выпечки. Также его допустимо добавлять в напитки. Поскольку сироп сорго слаще, чем оригинал, патоку стоит заменять в том же объеме, однако общее количество сахара следует сокращать на треть.
Сироп коричневого риса
Такой продукт делают из вареного и ферментированного риса. Он получается не столь сладким по сравнению с белым сахаром и обладает легким ореховым привкусом. В кулинарии сироп коричневого риса применяют как жидкий подсластитель. Он идеально подходит для приготовления веганских блюд и рецептов без содержания глютена.
Сироп допустимо добавлять в напитки или использовать в качестве топинга для мороженого, вафель, блинов и прочих десертов. При этом половину стакана патоки следует менять на стакан аналога.
Кокосовый нектар
Этот продукт изготавливают из цветков кокосовой пальмы. Он отличается природным карамельным вкусом, который похож на темно-коричневую мелассу. Кокосовый нектар представляет собой натуральный подсластитель без содержания глютена.
Для него характерен уникальный вкус, который хорошо вписывается во многие десерты. Этот компонент хорошо проявляет себя в напитках. Также его можно применять как топинг для тостов, блинов, вафель. При этом продукты допустимо заменять в равных частях.
Сироп из якона
Этот органический подсластитель получают из клубней культуры, которая растет в Южной Америке. Сироп якона напоминает мелассу по ряду параметров – по визуальным характеристиками, текстуре и оттенку. Продукт отличается сладким вкусом, в котором присутствуют карамельные нотки.
Этот заменитель хорошо дополняет десерты, блинчики, вафли. Его смело можно добавлять в различные напитки. При этом важно учитывать, что сироп якона нельзя нагревать до температуры 120 градусов и выше. Это приведет к разрушению сложных сахаров.
Сироп одуванчиков
Этот продукт делают путем вываривания цветков одуванчиков. При этом к ним добавляют сахар, сок лимона и воду. Смесь варят, пока она не станет густой. Готовый продукт обладает красивым золотистым цветом и сладким цветочным ароматом. Продукты стоит заменять в равных частях.
Финиковая паста
Финики представляют собой необыкновенно сладкие фрукты. Патоку допустимо менять на финиковую пасту или сироп. Приготовить пасту можно своими руками. Для этого требуется взять стакан сушеных фиников и замочить на ночь. Затем продукт следует измельчить с добавлением 1,5 стакана воды и 1 столовой ложки сока лимона.
Приготовление патоки дома
Для изготовления патоки рекомендуется использовать сахарную свеклу. Также для этой цели подойдет сок сахарного тростника.
Рецепт приготовления патоки из сока сахарного тростника
Для этого рецепта стоит использовать 4 литра сока сахарного тростника. Его требуется налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем можно уменьшить огонь и оставить на 6 часов вариться. Периодически состав следует помешивать. Когда оттенок станет желтым, огонь нужно выключить и перелить массу в герметичную посуду.
Рецепт приготовления патоки из сахарной свеклы
В этом рецепте используется 4 килограмма свеклы и 2 стакана воды. Для этого нужно смешать ингредиенты и готовить на небольшом огне, периодически помешивая. Когда свекла размягчится, плиту можно выключить и процедить состав. Массу следует оставить, пока она не станет густой.
Домашняя имитация патоки
1 стакан мелассы можно заменить следующими продуктами:
- 3/4 стакана сахара и ¼ стакана воды;
- 1 стакан кленового сиропа или меда;
- 3/4 стакана коричневого сахара.
Патока – востребованный продукт, который часто используется в кулинарии. При этом иногда возникает потребность в его замене. Для выбора оптимального варианта стоит учитывать рецептуру.