Чем можно легко заменить пектин в разных рецептах – топ-6 альтернатив

Пектин – это вещество без запаха, имеющее широкую палитру оттенков: от нежно-бежевого до коричневого. Его получают путем экстракции с применением растворителя, почти не вступающего в контакт с составом. Пектин, как и сахар, способствует загустеванию, стабилизации, влагоудержанию и осветлению биомассы. Возникают вопросы: чем же можно заменить пектин, насколько такие продукты натуральны и полезны и какова их роль в процессе приготовления десертов?

Что такое пектин: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Познакомимся с особым полисахаридом – пектином. Он по быстроте действия превосходит желатин и агар-агар. Естественно, что в готовых продуктах сохраняется больше полезных веществ при использовании этого полисахарида. Это желирующее вещество содержится в максимальной концентрации в зрелых, но не в перезревших фруктах и овощах: яблоках, грушах, цитрусовых, свекле.

Пектин применяется в основном в кулинарном деле. Это и приготовление пастилы, желе, мармелада; и изготовление зефира; и даже конфитюра. С помощью него можно создать джемы, варенье, кетчуп, майонез, мороженое. Стоит также обратить внимание и на то, что полисахарид может быть противопоказан людям с чувствительностью к аллергенам.

Что можно использовать как заменитель пектина

Современными загустителями-заменителями фруктовой массы являются: агар-агар, желатин, фруктовая (в основном яблочная) кожура, кукурузный крахмал, свежевыжатый лимонный сок. Аналогами могут выступать тапиока и семена чиа.

Агар-агар

В производстве агар-агара участвуют морские водоросли из Юго-Восточной Азии. Он используется как ингредиент на вегетарианской и веганской кухне. Это и мороженое, и жевательные драже, и желейные конфеты. А также веганская моцарелла и чизкейки.

Достоинства:

  1. Это вещество содержит меньше калорий, чем желатин.
  2. В большинстве рецептов выступает загустителем и стабилизатором. С этой целью его используют не только для сладких блюд, но и для заливного.
  3. В процессе изготовления пива выступает осветлителем.
  4. Агар-агар лишен вкуса и запаха, поэтому не портит ни сладкое, ни соленое блюдо.

Недостатки:

  1. Перед использованием необходимо прокипятить.
  2. Повышенная жесткость.

Желатин

В основе желатина – коллаген, находящийся в достаточном количестве в костной ткани, связках и коже млекопитающих. Это свиньи и крупный рогатый скот.

Достоинства Недостатки
Нейтральный цвет и запах, не оказывающий влияния на вкусовые качества конечного продукта. Необходим долгий поэтапный процесс создания.
Легче, чем агар-агар, сочетается с другими продуктами. Не пригоден как постная еда.
Более доступен для приобретения. Готовые блюда необходимо хранить в холодильнике.
Не нуждается к подготовке к использованию. Замена агар-агара на желатин может отразиться на стабилизирующих качествах готового продукта.

Желатин участвует в создании супов, напитков, чизкейков, сыров, соусов, пудингов, муссов, студней методом конфи.

Фруктовая кожура

Кожура фруктов – основа вяжущих свойств пектина. Она лишена вредных веществ. Для изготовления джема и варенья можно использовать смородину, клюкву, виноград, ежевику, крыжовник и сливу. Немного пектина есть и в вишне, клубнике, груше, персиках, абрикосах. Но, как правило, загустителем выступает яблочная или апельсиновая кожура.

  1. Шкурки яблок помещаются в кастрюлю с мытыми ягодами и находятся там, пока кипящая масса не стабилизируется до нужной консистенции.
  2. Апельсиновые корки подойдут для изготовления мармелада. Годится и белая середина помпельмуса. Нельзя точно сказать, сколько потребуется времени для достижения вязкости. Это зависит от особенностей выпечки.

Кукурузный крахмал

Эта субстанция также является натуральным загустителем. Бывает в виде порошка, гранул или хлопьев белого цвета. Используется для создания молочных продуктов, десертов, йогуртов, супов, соусов, заправок и начинок.

Достоинства:

  1. Способен долго храниться.
  2. Образует вязкую текстуру.
  3. Стоек к расслоению.

Свежевыжатый лимонный сок

Свежевыжатый лимонный сок придает кислинку блюдам, раскрывая многогранность вкуса. Для приготовления желе объемом 2,5-3 литра достаточно одного лимона. Лимонный сок сделает более густым варенье или джем. Для выпечки торта его обычно смешивают с небольшим количеством сахара и нагревают. Важно соблюдать правильный баланс между кислотой и пектином.

Жидкий пектин

Пектин не только применяется в кулинарии как полисахарид, он еще и мощнейший детоксикант. Жидкий пектин широко применяется в медицине для лечения многих болезней.

Влияние пектина на организм.

Предотвращает Укрепляет
накопление солей тяжелых металлов сердце и сосуды
появление радиоактивных изотопов в больших количествах желудок и кишечник
образование холестериновых бляшек
появление новообразований

У людей, потребляющих полисахарид, существенно снижается потребность потребления пищи в больших количествах. Однако при получении пектина возникают некоторые погрешности, существенно сказывающиеся на его полезных свойствах.

  1. Добавка стабилизаторов нарушает связи внутри вещества на молекулярном и фазовом уровне. Равновесие исчезает. Полезность конечного продукта снижается.
  2. Действие фруктовых кислот на макромолекулярном уровне вызывает падение способности поглощать токсины.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий