Пектин – это вещество без запаха, имеющее широкую палитру оттенков: от нежно-бежевого до коричневого. Его получают путем экстракции с применением растворителя, почти не вступающего в контакт с составом. Пектин, как и сахар, способствует загустеванию, стабилизации, влагоудержанию и осветлению биомассы. Возникают вопросы: чем же можно заменить пектин, насколько такие продукты натуральны и полезны и какова их роль в процессе приготовления десертов?
Что такое пектин: в каких продуктах содержится и для чего нужен
Познакомимся с особым полисахаридом – пектином. Он по быстроте действия превосходит желатин и агар-агар. Естественно, что в готовых продуктах сохраняется больше полезных веществ при использовании этого полисахарида. Это желирующее вещество содержится в максимальной концентрации в зрелых, но не в перезревших фруктах и овощах: яблоках, грушах, цитрусовых, свекле.
Пектин применяется в основном в кулинарном деле. Это и приготовление пастилы, желе, мармелада; и изготовление зефира; и даже конфитюра. С помощью него можно создать джемы, варенье, кетчуп, майонез, мороженое. Стоит также обратить внимание и на то, что полисахарид может быть противопоказан людям с чувствительностью к аллергенам.
Что можно использовать как заменитель пектина
Современными загустителями-заменителями фруктовой массы являются: агар-агар, желатин, фруктовая (в основном яблочная) кожура, кукурузный крахмал, свежевыжатый лимонный сок. Аналогами могут выступать тапиока и семена чиа.
Агар-агар
В производстве агар-агара участвуют морские водоросли из Юго-Восточной Азии. Он используется как ингредиент на вегетарианской и веганской кухне. Это и мороженое, и жевательные драже, и желейные конфеты. А также веганская моцарелла и чизкейки.
Достоинства:
- Это вещество содержит меньше калорий, чем желатин.
- В большинстве рецептов выступает загустителем и стабилизатором. С этой целью его используют не только для сладких блюд, но и для заливного.
- В процессе изготовления пива выступает осветлителем.
- Агар-агар лишен вкуса и запаха, поэтому не портит ни сладкое, ни соленое блюдо.
Недостатки:
- Перед использованием необходимо прокипятить.
- Повышенная жесткость.
Желатин
В основе желатина – коллаген, находящийся в достаточном количестве в костной ткани, связках и коже млекопитающих. Это свиньи и крупный рогатый скот.
Достоинства | Недостатки |
Нейтральный цвет и запах, не оказывающий влияния на вкусовые качества конечного продукта. | Необходим долгий поэтапный процесс создания. |
Легче, чем агар-агар, сочетается с другими продуктами. | Не пригоден как постная еда. |
Более доступен для приобретения. | Готовые блюда необходимо хранить в холодильнике. |
Не нуждается к подготовке к использованию. | Замена агар-агара на желатин может отразиться на стабилизирующих качествах готового продукта. |
Желатин участвует в создании супов, напитков, чизкейков, сыров, соусов, пудингов, муссов, студней методом конфи.
Фруктовая кожура
Кожура фруктов – основа вяжущих свойств пектина. Она лишена вредных веществ. Для изготовления джема и варенья можно использовать смородину, клюкву, виноград, ежевику, крыжовник и сливу. Немного пектина есть и в вишне, клубнике, груше, персиках, абрикосах. Но, как правило, загустителем выступает яблочная или апельсиновая кожура.
- Шкурки яблок помещаются в кастрюлю с мытыми ягодами и находятся там, пока кипящая масса не стабилизируется до нужной консистенции.
- Апельсиновые корки подойдут для изготовления мармелада. Годится и белая середина помпельмуса. Нельзя точно сказать, сколько потребуется времени для достижения вязкости. Это зависит от особенностей выпечки.
Кукурузный крахмал
Эта субстанция также является натуральным загустителем. Бывает в виде порошка, гранул или хлопьев белого цвета. Используется для создания молочных продуктов, десертов, йогуртов, супов, соусов, заправок и начинок.
Достоинства:
- Способен долго храниться.
- Образует вязкую текстуру.
- Стоек к расслоению.
Свежевыжатый лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок придает кислинку блюдам, раскрывая многогранность вкуса. Для приготовления желе объемом 2,5-3 литра достаточно одного лимона. Лимонный сок сделает более густым варенье или джем. Для выпечки торта его обычно смешивают с небольшим количеством сахара и нагревают. Важно соблюдать правильный баланс между кислотой и пектином.
Жидкий пектин
Пектин не только применяется в кулинарии как полисахарид, он еще и мощнейший детоксикант. Жидкий пектин широко применяется в медицине для лечения многих болезней.
Влияние пектина на организм.
Предотвращает | Укрепляет |
накопление солей тяжелых металлов | сердце и сосуды |
появление радиоактивных изотопов в больших количествах | желудок и кишечник |
образование холестериновых бляшек | |
появление новообразований |
У людей, потребляющих полисахарид, существенно снижается потребность потребления пищи в больших количествах. Однако при получении пектина возникают некоторые погрешности, существенно сказывающиеся на его полезных свойствах.
- Добавка стабилизаторов нарушает связи внутри вещества на молекулярном и фазовом уровне. Равновесие исчезает. Полезность конечного продукта снижается.
- Действие фруктовых кислот на макромолекулярном уровне вызывает падение способности поглощать токсины.