Заменить подсолнечное масло можно разными альтернативными продуктами, но, чем именно, можно решить с учетом особенностей рецепта. Например, для выпечки подойдет маргарин хорошего качества или сливочное масло, но этот выбор будет неправильным, если речь идет о приготовлении соусов, супов или жарки вторых блюд. При выборе также стоит обращать внимание на характеристику, описывающую максимально возможный нагрев продукта.
Другие виды масел
В кулинарии активно используют такой термин, как «точка начала дымления». Этот показатель важен при планировании кулинарных блюд. Сливочное – одно из самых известных базовых масел, он начинает дымиться при температуре более 120 градусов, поэтому его не рекомендуют чрезмерно нагревать. Оливковое же горит после того, как нагрев переходит показатель 240 градусов. Растительное используют чаще, чем другие. С его помощью готовят самые разные блюда. Но при необходимости растительный жир можно легко заменить.
В последние годы появилась практика жарки на антипригарных покрытиях, когда жиры не используются вообще. Но чаще всего речь идет о тех блюдах, где использование жира необходимо, поэтому требуется замена на другой вариант.
Кокосовый жир
Это еще один вид растительного масла, который становится чрезвычайно популярным. Считается, что этот вид полезен для организма. Температура, при которой кокосовый продукт начинает гореть, приближается к 204 градусам. Это значит, что после достижения этой точки образовываются канцерогенные вещества.
На выходе получается выраженный сладковатый вкус. При этом возможно появление кокосового аромата.
Маргарин
Этот вариант подойдет тем, кто стремится заменить растительное масло в выпечке. Маргарин идеально подходит для замешивания разных видов теста. Чтобы получить подходящую консистенцию, маргарин растапливают до подходящего состояния.
Минеральная вода
Этот вариант подойдет в том случае, если повар стремится минимизировать употребление жиров. На минеральной воде вместо растительного масла можно потушить овощи, приготовить суп или соус. Что касается замены минералкой жира для замеса теста или жарки мяса, то здесь этот вариант не подойдет.
Прочие заменители
Хорошая альтернатива – рапсовый жир, который производят из канадских сортов рапса. На нем готовят первые и вторые блюда. Жир демонстрирует нейтральный вкус, почти не содержит насыщенных жиров.
Помимо этого, используют масло авокадо. Такой продукт обходится недешево, но демонстрирует отличные полезные свойства, например, показан при сердечных заболеваниях. Для него характерен нейтральный вкус.
Традиционный выбор – оливковый продукт. Это лучшее решение для приготовления пищи, подходящее как для закусок, салатов, первых или вторых блюд, так и для выпечки.
Еще один современный вариант – гхи. Это продукт топления сливочного масла, для приготовления используют способ томления на медленном огне в течение двух часов, чтобы получить светло-желтый продукт, который затем хранится в холодильнике.