Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях – аналоги

Разрыхлитель теста – ингредиент, незаменимый в выпечке. Его состав довольно прост: сода, лимонная кислота и крахмальная мука, при взаимодействии которых выделяется углекислый газ, придающий тесту пышности. Случаются ситуации, когда его не оказалось под рукой, а времени на поход в магазин просто нет. Зная состав и принцип действия, можно подумать, чем его заменить, и это продукты, которые наверняка найдутся на кухне, если разрыхлитель закончился.

Предназначение разрыхлителя

Не вся выпечка требует использовать разрыхлитель, но без него невозможно получить воздушный пышный бисквит, он получится плотным и тяжелым. Также его необходимо добавлять в сдобное, песочное и заварное тесто. Другое его название – пекарский порошок.

Его добавляют в муку на стадии приготовления теста, на один пирог обычно уходит одна-две чайные ложки. Чтобы реакция прошла правильно, важно соблюдать пропорции. Действовать же пекарский порошок начинает, при добавлении жидкости, в сухом виде его можно долго хранить и он не потеряет своих свойств.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

Чем заменить его

Разрыхлитель действует за счет реакции соды и лимонной кислоты, крахмал или муку добавляют для более равномерного смешивания этих ингредиентов. А если состав настолько прост, то не сложно приготовить, ничем не уступающий магазинному, пекарский порошок. Для этого потребуется:

  1. Сода – 5 столовых ложек.
  2. Лимонная кислота – 3 столовых ложки.
  3. Мука или крахмал – 12 столовых ложек.

Все это хорошо перемешать в отдельной миске или банке. Важно, чтобы посуда, используемая для смешивания, была абсолютно сухой, иначе составляющие вступят в реакцию и свойства порошка будут потеряны. Добавлять его в тесто нужно в тех же пропорциях, что и покупной и храниться он может достаточно долго. Свойства такого разрыхлителя точно такие же, он также подойдет для пышной, легкой выпечки.

Сода

Если же из всех перечисленных выше компонентов, на кухне оказалась только сода, то не нужно расстраиваться, она может послужить неплохой заменой. При температуре выше 60 градусов, она выделяет углекислый газ. Сода используется негашеная и в такой же пропорции, что и обычный разрыхлитель.

Но способ подойдет только в рецептах, где используются кислые ингредиенты. Это могут быть фрукты, ягоды, фруктовый сок, а также кисломолочные продукты: кефир, йогурт или сметана. В противном случае, она только испортит выпечку, придав ей неприятный запах и вкус.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях фото

Раствор с уксусом

Для блюд, в которых не предусмотрены кислые ингредиенты, подойдет смесь соды и уксуса. Для замены чайной ложки разрыхлителя, понадобится:

  1. Сода – половина чайной ложки.
  2. Уксус – четверть чайной ложки.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Добавлять компоненты можно как по отдельности, так и вместе. Но, при одновременном добавлении, необходимо сделать это в тот же момент, когда сода начала бурлить, так как выделяемый газ быстро улетучится. При этом, делать это нужно прямо перед тем, как тесто помещается в духовку, иначе не получится нужного эффекта. Притом, что с разрыхлителем, такая спешка не нужна, тесто может спокойно постоять некоторое время.

Алкогольные напитки

Другая альтернатива, хорошо подходящая для песочного теста – алкогольные напитки. Алкоголь придает тесту воздушности за счет снижения клейкости муки. Для дрожжевого теста подойдет коньяк или ром, придавая ему ароматности, а для бездрожжевого лучше использовать водку.

Пропорция алкоголя должна составлять одну столовую ложку на килограмм теста и добавлять его можно как в муку, так и примешивая к жидким ингредиентам.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

Газировка

Для любого теста, которое готовится на воде, подойдет минералка. Рецепт, при этом, не изменяется, просто вместо обычной воды, нужно использовать газированную в той же пропорции. Лучший эффект будет достигнут, если добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли.

Яичные белки

Хоть в состав бисквита и входит пекарский порошок, не страшно, если его не оказалось под рукой, ведь его вполне заменят яичные белки, взбитые до плотной пены. Для этого нужно добавить ее к тесту и, как можно быстрее, добавить в духовку.

Для получения вкусной, воздушной выпечки, можно выбрать один из подходящих вариантов. Важно соблюдать пропорции, ведь избыток скажется негативно, как и недостаток или отсутствие.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий