Чем можно заменить рикотту в разных рецептах – топ-10 альтернатив

Сыр рикотта представляет собой популярный продукт, который допустимо применять для приготовления основных блюд и десертов. Он имеет итальянское происхождение и прекрасные вкусовые качества. При этом у некоторых людей возникает вопрос, чем стоит заменить рикотту. В качестве альтернативы допустимо применять самые разные продукты. Однако при выборе замены рекомендуется учитывать ряд особенностей.

Что такое рикотта

Этим термином называют один из видов свежего сывороточного сыра, который много столетий производится в Италии. Он отличается чуть зернистой структурой и характеризуется сладковатым привкусом. В действительности это остаточный продукт, который получается после производства других видов сыра.

Варианты чем можно заменить

Рикотта – это сыр, который нашел широкое применение в кулинарии. Его применяют для приготовления разных блюд – выпечки, десертов, соусов. Чаще всего продукт используют в качестве начинки для пасты. Его применяют для приготовления маникотти в томатном соусе. Также продукт добавляют в пиццу или лазанью. Десерты с таким компонентом становятся более вкусными и насыщенными. При этом они сохраняют воздушность и легкость. Однако иногда сыр требуется заменять другими ингредиентами.

Творог

Заменять рикотту вполне допустимо обыкновенным творогом. Если выбрать качественный продукт, он будет отличаться похожей мягкостью и текстурой. При этом важно учитывать ряд особенностей. Рикотта характеризуется более пластичной текстурой и включает намного больше жиров. Потому блюдо с добавлением творога может получиться немного суховатым. Однако этот ингредиент приносит здоровью больше пользы.

В целом, применение творога оправдано в тех случаях, когда его планируется применять в качестве начинки в небольших количествах. В частности, этот ингредиент допустимо добавлять в лазанью и другие блюда, в которые требуется класть сыр с мягким вкусом.

Чтобы не нарушить текстуру готового блюда, перед приготовлением творог рекомендуется взбить блендером или протереть сквозь сито. Благодаря этому он приобретет требуемую консистенцию и станет похож на рикотту – гладким и сливочным.

Сметана

Если требуется приготовить соус или топпинг для блюда, подходящим вариантом станет обычная деревенская сметана. Этот продукт делают путем заквашивания. Для этого в натуральные сливки добавляют кисломолочные бактерии. Поскольку сметана отличается достаточно жидкой консистенцией, то применять ее стоит для замены именно в таких блюдах.

Сметанный соус как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к овощам. Также его допустимо применять как дип к чипсам и крекерам. Дело в том, что сметанный соус хорошо поглощает вкусы и ароматы трав и специй.

Люди часто интересуются, что выбрать в качестве замены рикотты в выпечки. Этот сыр, как правило, добавляют в торты и печенье. В таком случае сметана станет подходящим вариантом.

Сыр тофу

Этот вариант подойдет людям, которые не употребляют молочную продукцию. В таком случае важно правильно подготовить продукт. Вначале тофу стоит отжать, а затем взбить блендером для получения консистенции рикотты.

В составе тофу присутствует минимум жиров и углеводов. При этом он содержит много белка. Потому многие люди отдают предпочтение именно этому продукту. Тофу представляет собой идеальный вариант для выпечки. Также его можно использовать для приготовления равиоли, пасты и лазаньи.

Чтобы улучшить вкусовые качества готового продукта, рекомендуется применять различные специи. Для этого стоит использовать измельченный чеснок, базилик, вяленые томаты. Также отличным дополнением станет оливковое масло, ароматизированное травами.

Маскарпоне

Это известный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах сладких и соленых блюд. Его смело можно применять как замену рикотты в различных рецептах. При приготовлении маскарпоне в качестве источника белка применяют сливки. После чего его подвергают коагуляции при высоких температурах и добавляют в состав винную кислоту, чтобы добиться створаживания.

По вкусу и аромату маскарпоне отличается от рикотты. Он характеризуется более выраженным и кисловатым вкусом. К тому же этот ингредиент считается более жирным. Его стоит добавлять в блюда, которые имеют другие сильные запахи. Маскарпоне как нельзя лучше подходит для чизкейков и канноли. Чтобы получить требуемый результат, важно предварительно взбить сыр блендером. Это поможет добиться тонкой консистенции.

Фромаж блан

Этот сыр пользуется популярностью в Бельгии и Франции. Его допустимо добавлять в любые рецепты с рикоттой. Продукт характеризуется особой маслянистой текстурой и свежим молочным вкусом. Он значительно отличается от рикотты, однако заметить подмену в готовом блюде практически невозможно.

Фромаж блан стоит добавлять в запеканки, спреды, лазанью. Также его допустимо класть в пасту, пиццу, соусы и десерты. К тому же этот продукт идеально подходит для кондитерских начинок.

Сыр из пахты

Этот продукт считается еще одной удачной кулинарной альтернативой. Он отличается сладкой сливочной консистенцией и кисловатым вкусом. Потому этот продукт прекрасно подойдет для многих рецептов с рикоттой. Этот сорт как нельзя лучше дополняет итальянскую пасту. Также его допустимо добавлять в чизкейк. Это связано с тем, что продукт обладает мягким сливочным вкусом.

Сливочный сыр

Этот продукт тоже считается удачной заменой. Однако важно учитывать, что его изготавливают из молока и сливок. При этом настоящая рикотта делается только из молока. При добавлении сливочного сыра в блюдо важно учитывать, что он отличается по текстуре и содержит значительно больше жира, чем оригинал.

Козий сыр

Этот продукт считается отличной заменой рикотты. Это особенно актуально для людей, которые характеризуются чувствительностью к коровьему молоку. При этом козий сыр отличается выраженным землистым вкусом и мягкой текстурой. Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Потому это стоит учитывать при приготовлении выпечки и других блюд.

Свежий козий сыр подходит для приготовления фруктовых десертов, лазаньи, пасты и пиццы. При этом под влиянием повышенных температур данный продукт тает быстрее.

Панир

Этим словом называют индийский домашний творог, который может заменять рикотту во множестве блюд. Панир отличается сухой крошащейся текстурой. Потому перед применением его стоит измельчить блендером. Панир допустимо добавлять в выпечку, лазанью, пасту, пироги.

Рикотта представляет собой достаточно популярный итальянский сыр. Однако иногда возникает необходимость в его замене. В качестве альтернативы допустимо использовать самые разные варианты. Однако при этом важно помнить о соблюдении пропорции.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий