Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях – лучшие аналоги  

Рисовый уксус готовят из ферментированного риса, проходящего два этапа брожения. Вкус довольно мягкий, немного острый и кисловатый. Он необходим для азиатских блюд, придает рису, салатам, соусам, маринованным овощам особый аромат. Но это довольно экзотический продукт, и он не всегда есть в обычном магазине. Тогда возникает вопрос, чем его заменить и окажется ли блюдо испорчено из-за того, что рисовый уксус не оказался под рукой.

О продукте

Рисовым уксусом приправляют рис, благодаря чему он лучше склеивается и приобретает сбалансированный вкус, отлично сочетаясь со свежими морепродуктами.

Очень популярная приправа в странах Восточной Азии, соответственно, обойтись без него, если захотелось попробовать их кухню, будет проблематично. Тем не менее, есть более привычные продукты, с помощью которых можно приготовить вкусное восточное блюдо.

Чем заменить его

Заменять его столовым уксусом не рекомендуется, его вкус слишком резкий, поэтому, если просто использовать обычный, блюдо будет безнадежно испорчено. Опытные кулинары и вовсе не советуют использовать столовый уксус для готовки. Но, в крайнем случае, нужно использовать только эссенцию в 6%. Для этого две столовые ложки нужно перемешать с тремя столовыми ложками соевого соуса. Затем добавить две чайные ложки сахара и дождаться, пока сахар не растворится.

При этом, если не удалось найти рисовый уксус, не нужно просто исключать этот ингредиент из рецепта, иначе суши или роллы получатся слишком пресными. Есть более доступные варианты, которые вполне могут его заменить.

Яблочный уксус

Яблочный уксус несложно найти в любом магазине и по вкусу он сильно похож на рисовый. И тот, и другой слегка сладкие, но яблочный кислее, поэтому лучше подойдет не для суши и роллов, а для маринадов, соусов или заправок. Для приготовления заправки можно как взять его в такой же пропорции, добавив четверть чайной ложки сахара, так и сделать альтернативную приправу по следующему рецепту:

  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 столовые ложки.

чем заменить рисовый уксус

Дождаться, когда ингредиенты перемешаются и растворятся.

Сухое белое вино

Неплохая альтернатива, доступная в любом магазине, но подойдет только для блюд, которые проходят термическую обработку. Иначе останется явный запах алкоголя и неприятная горечь. Для этой цели лучше выбирать сорта с повышенной кислотностью.

Прочие заменители

Заменителей рисового уксуса много, но каждый из них подходит только для определенного вида блюд. На любой случай можно подобрать наиболее удачную альтернативу, если подойти к выбору с умом.

Сок лимона или лайма

Сок этих фруктов придаст блюду кислинку, которой ему будет не хватать за неимением рисового уксуса. Но необходимо учесть: они дадут еще и яркий аромат цитруса, который может прийтись совсем некстати. Цитрусы отлично сочетаются с рыбой, курицей и салатами.

чем заменить рисовый уксус фото

Белый винный уксус

Эта разновидность обладает мягким вкусом и легким ароматом фруктов. Похож на рисовый, но в нем нет сладости. Поэтому добавлять его нужно в том же количестве, но с сахаром – щепотка на одну столовую ложку.

Бальзамический уксус

Вариант будет отличной заменой черному уксусу. Он имеет многогранный фруктовый аромат и насыщенный цветовой оттенок. Однако итальянский соус обладает ярко выраженным вкусом, совсем не свойственным восточной кухне.

Виноградный уксус

Его получают из белого или красного вина. На вкус он мягче бальзамического и используется в приготовлении соусов или маринада.

Рисовое вино

Иначе его называют – мирин. Не самый удачный вариант для замены, хоть это и есть рисовый уксус, но не успевший прокиснуть. Он придаст блюду нужный аромат, но сделает его слишком сладким. Например, если готовить десерт, используя мирин, можно уменьшить количество сахара или других подсластителей, для смягчения этого эффекта.

чем заменить рисовый уксус фото

Как приготовить рисовый уксус самостоятельно

Используя все названные выше альтернативы можно приготовить вкусные суши или роллы, а неискушенный гурман вряд ли заметит подмену. Но восточная кухня, все-таки подразумевает использование именно рисового уксуса. Без него блюдо не получится в полной мере аутентичным. Поэтому  его приготовление – это долгий, но не сложный процесс, для которого не требуются редкие или дорогостоящие ингредиенты. Для этого нужно:

  • сахар – 90 грамм;
  • рис длиннозерновой (не пропаренный) – 300 грамм;
  • сухие дрожжи – треть столовой ложки;
  • вода – 1,2 литра.

Способ приготовления такой:

  1. Рис промыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Затем убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. 20-25 минут варить на водяной бане.
  5. Добавить дрожжи и оставить на 4-7 дней, пока не исчезнут пузырьки.
  6. Процедить в другую банку, накрыть марлей и держать один-полтора месяца.

Вариантов, которыми можно заменить столь важный компонент азиатской кухни, немало, и здесь можно не бояться экспериментировать. Тогда, возможно, удастся найти наиболее подходящий рецепт для восточных блюд.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий