Чем можно заменить сахар – топ-5 лучших аналогов для похудения и не только

Правильное питание считается непростой наукой. При этом важно принимать во внимание целый ряд факторов. К ним относят энергетическую ценность продуктов, их состав, безопасность и многое другое. При этом часто встречаются ситуации, когда человек не переедает, но вес все равно растет. Причиной становится избыток сладостей в рационе. В таком случае возникает справедливый вопрос, чем стоит заменить сахар в рационе.

Нектар

Этот продукт представляет собой сок высокой концентрации. В качестве альтернативы сахару можно применять темный или светлый нектар из агавы. Этот продукт отличается густой консистенцией, но быстро растворяется в воде.

С помощью нектара удается усилить вкусовые качества блюд, однако при этом он характеризуется низким гликемическим индексом. Это помогает предотвратить появление сахарного диабета. Нектар допустимо применять в качестве дополнения к блинчикам, мороженому, оладьям. Также его стоит класть в чай.

Сама агава тоже отличается обилием полезных характеристик:

  • справляется с бактериями;
  • укрепляет кости;
  • очищает организм от избытка жидкости;
  • нормализует функции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.

Сироп

Прекрасной альтернативой сахару при похудении становятся различные сиропы. К наиболее полезным продуктам стоит отнести следующее:

  1. Коричневый рисовый сироп – это один из лучших заменителей сахара. Он включает мальтозу, мальтотриозу и глюкозу. По вкусу этот продукт напоминает карамель, однако является менее сладким, если сравнивать с обыкновенным сахаром. Рисовый сироп прекрасно подходит для приготовления разных блюд. Единственным минусом продукта считается высокий гликемический индекс. Потому он может стать причиной избыточного века и ряда болезней.
  2. Сироп топинамбура – представляет собой густую жидкость, которая отличается коричнево-янтарным оттенком. Для изготовления этого продукта применяют клубни топинамбура. Сладость ему придают уникальные полимеры – фруктаны. В природе они встречаются в ограниченном количестве растений. Благодаря полезному составу сироп топинамбура надолго обеспечивает человеку чувство насыщения.
  3. Сироп агавы – отличается приятными вкусовыми качествами и немного напоминает мед. Этот продукт включает инулин, фруктозу и глюкозу. К тому же сироп агавы содержит много железа и кальция. Этот продукт намного слаще сахара, потому его стоит применять очень экономно. Сироп агавы смело можно класть в выпечку и десерты. При этом его нельзя употреблять людям с патологиями печени и желчного пузыря.
  4. Кленовый сироп – это известный продукт, который изготавливается из кленового сока. Он состоит из множества полезных компонентов. Среди них стоит выделить сахарозу, витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, антиоксиданты. По вкусовым качествам продукт похож на карамель. Кленовый сироп считается отличным заменителем различных джемов и варенья. Его допустимо использовать в качестве соуса к фруктовым салатам, кашам, блинам.
  5. Сироп артишока – этот продукт включает много инулина, который благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Этот заменитель сахара отличается очень сладким вкусом. При этом для него характерен низкий гликемический индекс. Поэтому сироп артишока смело можно употреблять при похудении.

чем заменить сахар фото

Пекмез

Этим термином называют сгущенный сок фруктов, овощей или ягод. Его отличие от сиропа заключается в способе приготовления. Для получения пекмеза осуществляется выпаривание плодов. При этом сироп получают из сока.

Пекмез можно смело вводить в рацион. Его добавляют в йогурты и используют для приготовления напитков. Также продукт применяют при производстве рахат-лукума, щербета и множества других сладостей.

Изготовить пекмез своими руками очень сложно. Для этого требуется вываривать не меньше 20 килограммов овощей, фруктов и ягод. Это очень много, потому лучше купить пекмез с любимым вкусом. Самыми популярными считаются финиковый, абрикосовый и виноградный. Эти продукты имеют очень сладкий вкус, потому применяются для приготовления десертов. Такие пекмезы отличаются знакомым и понятным вкусом. Однако существуют и оригинальные варианты.

чем заменить сахар фото

Рожковый

Плоды рожкового дерева часто используют для замены какао-бобов при изготовлении конфет и многих других сладостей. Потому рожковый пекмез сегодня очень популярен. Он может стать идеальной альтернативой обычному сиропу. Этот продукт отличается насыщенным шоколадным вкусом и имеет яркий аромат. К тому же для него характерны следующие полезные свойства:

  • устранение головных болей;
  • противоопухолевый эффект;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика репродуктивных проблем у мужчин;
  • устранение мочекаменных заболеваний;
  • улучшение состояния при патологиях нервной системы.

Можжевеловый

Пекмез из можжевельника отличается пряным запахом и имеет терпкий вкус, в котором ощущаются сладкие нотки. К тому же этот продукт характеризуется множеством полезных свойств:

  • устранение отечности;
  • антицеллюлитный эффект;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация кровообращения и артериального давления;
  • устранение колик, запоров и прочих проблем пищеварительной системы.

Можжевеловый пекмез считается не самым лучшим дополнением к десертам. Однако его смело можно применять в качестве ингредиента мясных блюд. Также этот продукт рекомендуется добавлять в чай. Благодаря этому удастся получить полезный согревающий напиток.

чем заменить сахар

Шелковица

Пекмез из шелковицы получается густым и сладким. Его допустимо добавлять в салаты, соусы, выпечку. Также этот продукт может стать прекрасным дополнением мясных блюд и напитков. К тому же шелковица приносит организму большую пользу. Благодаря употреблению такого пекмеза удается получить следующие результаты:

  • улучшение работы печени;
  • укрепление защитного барьера;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • улучшение прогноза при артериальной гипертензии, атеросклерозе, анемии.

Поклонники здорового питания часто ищут доступные альтернативы сахару. Для этого стоит использовать много различных продуктов – нектар, сироп, пекмез.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий