Сельдерей представляет собой достаточно популярный продукт, который используется для приготовления супов, тушеных и запеченных блюд. Благодаря этому им удается придать уникальные вкусовые качества. Этот популярный овощ используется в странах Европы и других частях мира. При этом иногда люди интересуются, чем можно заменить сельдерей. При выборе альтернативных вариантов стоит учитывать ряд особенностей.
Альтернативы корню сельдерея
Корень сельдерея представляет собой один из наиболее недооцененных овощей. Он имеет не слишком привлекательный внешний вид, но помогает придать блюду уникальные вкусовые качества и насытить его питательными веществами.
В составе сельдерея присутствует много витаминов и минералов. Продукт обладает сладким и сливочным вкусом. Его можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. При этом иногда корнеплод бывает сложно найти в магазине. При этом подобрать для него адекватную замену не составит особого труда.
Использование корня петрушки
Этот продукт считается лучшим заменителем сельдерея во многих блюдах. Единственная проблема заключается в том, что корень петрушки продается далеко не в каждом магазине. Этот корнеплод обладает белым или грязно-белым оттенком. Потому он не слишком сильно отличается от сельдерея в случае добавления в блюда. При этом корень петрушки характеризуется более выраженным ароматом. Он немного напоминает измельченную зелень того же растения.
Поскольку существуют определенные отличия во вкусовых качествах, в процессе приготовления стоит использовать меньшее количество корня петрушки. Если же ее вкусовые качества полностью устраивают, допустимо соотношение 1:1.
Использование пастернака
Пастернак представляет собой один из наиболее распространенных заменителей сельдерея, поскольку он, как правило, применяется в большинстве овощных блюд. Его допустимо добавлять в супы, запеченные и тушеные блюда. Также пастернак можно класть в салаты. Многим людям нравится вкус, который овощ придает пище.
Для этого корнеплода характерен приятный землистый аромат. По текстуре он напоминает морковь и сельдерей. Пастернак отличается грязно-белым оттенком. Найти и приготовить его не составит особого труда. При этом заменять продукты можно в равных пропорциях.
Использование репы
Этот корнеплод по текстуре напоминает сельдерей. По цвету он тоже не особо отличается. Потому приготовить репу можно похожим способом. Это делает ее прекрасным заменителем во многих рецептах. Чтобы придать блюду более интенсивный и интересный аромат, стоит дополнительно добавить в него листья репы.
Использование моркови
Морковь часто используется вместе с сельдереем во множестве рецептов. Это дает возможность сделать вывод, что эти корнеплоды прекрасно сочетаются с одними и теми же продуктами. При этом стоит учитывать, что они обладают выраженными отличиями в цвете. Свежему блюду морковь придаст приятный хруст, а при термообработке – станет мягче. При этом данный овощ сделает блюдо более ярким. Если цвет корнеплода важен в рецепте, стоит выбирать другую альтернативу.
Если все-таки планируется использовать морковь, можно использовать ее в том же объеме. Если рецепт требует добавления обоих овощей, стоит положить больше моркови. Также допустимо просто убрать сельдерей и оставить первоначальное количество моркови.
Использование редиса дайкон
Этот корнеплод напоминает по визуальным признакам морковь. При этом для дайкона характерен белый оттенок. К тому же он отличается уникальными вкусовыми качествами. Перечный привкус продукта отличает его от сельдерея. При этом дайкон можно использовать во многих рецептах. Его допустимо класть в холодные и горячие блюда.
Редис дайкон разрешается употреблять в свежем виде, потому он считается незаменимым ингредиентом салатов. Также этот продукт допустимо запекать в духовке. Он прекрасно сочетается с сыром и вкусными специями. Дайкон подходит для приготовления супов и тушеных блюд. При этом процесс приготовления ничем не отличается от сельдерея.
Использование луковицы фенхеля
Этот продукт реже применяется в блюдах домашней кухни. Тем не менее, он считается отличным вариантом для приготовления пищи. Фенхель обладает выраженным землистым вкусом. По сути, можно сказать, что это улучшенная версия сельдерея. К тому же луковица содержит нотки лакрицы. Потому фенхель можно назвать одним из лучших заменителей сельдерея. Однако людям, которые не любят привкус солодки, стоит поискать другую альтернативу.
Для использования фенхеля в качестве замены сельдерея допустимо класть и луковицу, и зеленые стебли. В сыром виде этот овощ придает текстуру, напоминающую сельдерей. После термообработки фенхель становится мягче и тоже похож на оригинальный корнеплод. При этом приготовленная луковица отличается более мягким вкусом. Ее допустимо добавлять в супы, запеченные овощные смеси и рагу.
Людям, которые любят вкус фенхеля, стоит использовать замену в том же объеме. Если возникают сомнения во вкусовых качествах, количество рекомендуется уменьшить вдвое.
Использование стебля сельдерея
Хотя эти продукты относятся к одному семейству, стебель и корень сельдерея имеют много отличий. Первый продукт обладает широкими зелеными листьями, которые напоминают петрушку, и толстым сочным стеблем. При этом овощ станет более мягкой заменой корня. Стоит учитывать, что для него характерен землистый растительный вкус.
При добавлении стебля вместо корня в блюдо может потребоваться положить загущающий компонент. Для этого допустимо применять пастернак, картофель или морковь. Также разрешается использовать корень петрушки. В некоторых случаях стоит класть немного кукурузного крахмала. Такие компоненты помогут придать блюду нужную густоту.
Рекомендации по хранению корня сельдерея
Существует несколько вариантов хранения корня сельдерея, чтобы он как можно дольше сохранял свою свежесть. Благодаря этому корнеплод удастся использовать для приготовления различных блюд.
Для начала с корня требуется удалить все листья и корешки. Также его следует очистить от загрязнений. Перед тем как убирать корнеплод на хранение, мыть его не рекомендуется. В противном случае он поменяет свой цвет.
Затем корень следует поместить в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника. Благодаря этому овощ будет дольше сохранять свою свежесть.
Крупный корень стоит нарезать на порционные куски, вымыть и почистить. После чего его можно добавлять в свое блюдо. Остатки рекомендуется убрать в холодильник, чтобы использовать позже.
Срок хранения корня сельдерея в холодильнике
Если придерживаться всех правил хранения, корнеплод может лежать в холодильнике в течение 10-14 суток. Если убрать овощ без пакета, он будет сохранять свою свежесть не больше 3-4 суток. При этом есть риск, что корнеплод потеряет свой цвет.
Если доставать овощ из холодильника только перед приготовлением, срок его годности увеличится. Сложнее всего хранить разрезанный корнеплод, поскольку он быстро окисляется. Потому остатки рекомендуется использовать как можно быстрее.
Возможность заморозки корня сельдерея
Важно учитывать, что корень сельдерея плохо переносит заморозку. Он теряет свои вкусовые качества. Потому лучше использовать свежий корнеплод, чем замороженный. Если такой возможности нет, стоит прибегнуть к альтернативным вариантам.
Признаки испорченности корня сельдерея
Как и другие свежие продукты, корень сельдерея довольно быстро портится. При нарушении правил хранения овощ потеряет свои свойства уже через несколько дней. При длительном хранении корнеплода стоит обратить внимание на ряд признаков, которые свидетельствуют об его порче. К ним относятся неприятный запах, изменение цвета, мягкая и слизистая текстура. При появлении подобных признаков от употребления корнеплода лучше отказаться.
Сельдерей представляет собой известный продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и нежным ароматом. При этом использовать его в кулинарии удается далеко не всегда. Если такая возможность отсутствует, стоит выбрать подходящую альтернативу. Тем более что существует немало вариантов, которые позволят получить вкусное и полезное блюдо. При выборе заменителя стоит ориентироваться на рецептуру и учитывать результат, который хочется получить.