Чем можно легко заменить шпинат в разных рецептах – топ-6 аналогов

Шпинат – полезное и вкусное растение, но, чем заменить его в рецептах, мало кто знает. Дело в том, что зелень требует особого хранения. Если не соблюдать правила, то листья вянут и теряют свои полезные качества. Из-за особенностей хранения зелень продают далеко не везде, а сельхозпроизводители не всегда согласны отвечать за упаковку и распространение этого ценного продукта.

Зачем нужен шпинат в рецептах

Для приготовления различных блюд довольно часто требуется шпинат. Не все хозяйки знают, где достать этот ингредиент или чем его заменить, если в данный момент его нет под рукой. По сути, зелень представляет собой гибридное сочетание салата и щавеля. Это ранневесенняя зелень, польза которой максимальна на начальной стадии наращивания зеленого листа.

Внутри листа повышено содержание железа, калия и фосфора. Культура особенно богата йодом, витаминами группы C и B. Зеленое растение находится на одной ступени с бобовыми культурами по содержанию растительного белка.

У листочков имеется нейтральный вкус, который отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому использование шпината как дополнительного ингредиента особенно часто приветствуется опытными поварами.

Внешне листочки выглядят просто. Для окраски характерен темно-зеленый оттенок. При употреблении в сыром виде раздается хруст, но, если шпинат тушить или обжаривать, то ломкость и хрусткость полностью теряются.

Гурманы сравнивают вкус шпината с такими продуктами, как молодая крапива, монгольд или зеленый салат определенного сорта. Заменить листья довольно просто, хотя в этом случае все зависит от того, какое блюдо должно быть приготовлено.

Сам шпинат готовят путем тушения или обжаривания, во время этих процессов листья уменьшаются в объеме. Помимо этого, из шпината можно сделать салат, употребляя листья в сыром виде.

Сочные листы любят употреблять в пищу жители восточных стран. Шпинат присутствует во многих рецептах, его добавляют в супы и пироги, салаты или жаркое. На Востоке также принято высушивать листья и посыпать измельченной приправой различные блюда.

В последние десятилетия шпинат стали использовать в европейских странах, его полюбили опытные европейские шеф-повара.

Распространенными блюдами с использованием зелени остаются супы, пироги, запеканки и даже напитки. Шпинат повсеместно используется для приготовления так называемых детокс-смузи. Популярен пирог из песочного теста с обжаренными листьями, но пальму первенства по праву отдают супам из зеленого продукта. Первые блюда отличает особый аромат и насыщенный сливочный вкус.

Можно ли его заменить

Существует несколько вариантов замены шпината. Но при выборе зелени следует учитывать особенности блюда. Например, в супах растение меняют на молодую крапиву, тем самым увеличивая показатели пользы такого зеленого супа.

Интересно, что аналогичной зелени, которая была бы максимально похожа на шпинат по типу и подобию, нет. По сути, это уникальный элемент. Замены продукта в рецептах проводят только с оговорками, основываясь на том, какой результат хотят получить.

Часто шпината нет под рукой, когда он нужен по рецепту. Часто бывает так, что сезон сбора шпината прошел или еще не наступил, а приготовить блюдо хочется. Тогда-то в силу и вступают правила по замене ингредиента.

Альтернативы шпината

Основное правило – подбирать варианты замены с учетом вкуса и калорийности. Довольно часто в ход идут такие продукты, как брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, а также молодой цуккини. Если готовить блюда с учетом правил, то вкусовые качества не пострадают. Дело в том, что шпинат бывает сложно достать. Для многих это становится настоящей проблемой.

Не рекомендуется заменять шпинат при специальной диете, которая составлена с учетом особенностей реакций организма. В остальных случаях можно смело искать альтернативу.

Руккола

Зелень похожа внешне, но также демонстрирует схожие вкусовые качества. Руккола обладает выраженными горчичными нотками, что можно назвать единственным серьезным отличием от шпината. Ограничением использования рукколы становится рецепт смузи. Дело в том, что детокс-рецепт основан на шпинате, здесь его нельзя заменить рукколой.

Салаты (растения)

Сегодня выращивается большое количество разных видов салатов. Некоторые виды отлично подходят для замены, если речь идет о рецептах, где зелень используется в сыром виде.

Айсберг и романо – самые популярные виды салатов, но по текстуре они не могут служить полноценной заменой, так как листьям характерен хруст, которого нет у шпината.

Лучше подбирать более мягкие сорта, например, латук или бибб. Листья отличаются сочностью, готовятся способом тушения или обжаривания.

Баттерхед – сорт салата с нежной текстурой листа, похожей на шпинат. Этот сорт особенно богат фолиевой кислотой, витамином К, а также другими питательными веществами. Сорт отлично подойдет для замены при приготовлении пасты или соуса.

Капуста кейл

Этот вид зеленых овощных культур особенно похож на шпинат. Листья демонстрируют насыщенный изумрудно-зеленый оттенок, а текстура максимально приближена к запросу. Капусту кейл сегодня используют в разных блюдах. Особенно продукт востребован в уличном фаст-фуде. Использование капусты кейл уравновешивает состав.

Помимо этого, капусту кейл применяют при приготовлении супов, пасты, салатов. Из листьев также готовят смузи, некоторые повара даже предлагают овощные чипсы из листьев, а также обжаривают их в кляре. Но по вкусовым свойствам кейл находится ближе к савойской капусте, то есть овощной культуре из одного семейства.

Кресс-салат

Еще один вариант – использование кресс-салата. Это растение относится к семейству Горчичных, представляет собой микрозелень с небольшими по размеру листочками. Зелень используют для усиления пикантного вкуса. Готовить кресс-салат так же, как и шпинат, нельзя. Кресс-салат не подвергают термической обработке, а используют на завершающем этапе приготовления: для оформления блюда. Кресс-салат отлично подходит для сэндвичей, брусскет, мини-тостов.

Кудрявый эндивий

Так называют салатный цикорий. Внешне зелень напоминает классический салат с листьями, оформленными кочанами. Эндивий демонстрирует более запоминающийся вкус. Зелень используют в тех рецептах, где листья не подвергают нагреванию. При термической обработке салатный цикорий теряет свойства.

Листовая капуста

Аналогом считается листовая капуста. Культура популярна в кухне южноамериканских народов. Капусту берут для приготовления салатов, а также используют во вторых блюдах. Супы из листовой капусты по вкусовым качествам не сравнятся со шпинатным супом, здесь о замене нет и речи. Капуста больше подходит для обжаривания, часто подается как гарнир к любому виду мяса.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий