Сметана представляет собой универсальный молочный продукт, который получается путем ферментации с использованием молочнокислых бактерий. Этот продукт часто используют для приготовления выпечки, хотя сметану часто требуется чем-то заменить. Такое бывает, когда есть ограничения в диете, а также тогда, когда этого ингредиента просто нет под рукой.
Зачем нужна сметана
Сметана – это продукт традиционной русской кухни. Гурманы из других стран не понимают, что такое сметана, как использовать этот продукт для приготовления блюд, какую роль он играет.
Например, американским аналогом считается крем-фреш, но, по сути, это совершенно разные ингредиенты с разными консистенциями, а также разными вкусовыми качествами.
В России сметану добавляют в выпечку, салаты или десерты. Также традиционно сметану используют для приготовления различных соусов, заправок, дипов. Помимо этого, с добавлением сметаны получается прекрасная выпечка.
Продукт ведет себя по-разному при замешивании разных видов теста, иногда у хозяек возникает вопрос, чем можно заменить этот ингредиент, если его нет под рукой. Дело в том, что для теста сметана часто выступает как активатор. Для бисквитных коржей на основе сметаны в нее добавляют соду, чтобы погасить этот естественный заменитель разрыхлителя теста. Здесь сметану можно заменить любым другим видом теста.
Существуют, как универсальные заменители сметаны, также и те, которые могут стать альтернативой в зависимости от состава блюда.
Варианты замены напрямую зависят от особенностей рецепта, от того, в каком качестве используется сметана: как основа, добавка или начинка. Здесь многое зависит от типа консистенции продукта. Иногда необходима густота, но в некоторых случаях понадобится более жидкая субстанция.
Чем ее заменить
Есть несколько причин, по которым требуется найти замену исходного продукта. Если рецепт гласит, что для создания основы теста необходима сметана, а ее нет под рукой, то можно попробовать найти альтернативу.
Помимо этого, сметана является продуктом животного происхождения, а сегодня много людей придерживаются веганских диет, которые отрицают само употребление сметаны.
Другой случай – отсутствие предубеждений против продуктов животного происхождения, но при этом проявление проблем со здоровьем и ограничение употребления по медицинским показаниям. Те, кто не переносят лактозу, с трудом переваривают и другие молочные продукты. Сметана также может вызывать аллергические реакции у разных людей.
Творожный сливочный сыр
Один из вариантов замены – это творожный сливочный сыр. На самом деле, сливочный сыр имеет более густую консистенцию, не дает того же запаха, что и сметана, делает тесто при замешивании еще более густым. Поэтому, чтобы использовать сливочный сыр правильно, его разбавляют молоком в равных пропорциях. Чтобы не образовывалось комочков, продукты взбивают блендером. Использовать блендер следует обязательно, так как творожистость может помешать в рецепте.
Этот вариант больше подходит для приготовления рецептов соусов, заливок, начинок или заправок, но не подходит для замешивания теста на основе сметаны. Кроме того, сливочный сыр с молоком идеально подходит для топпинга.
Сливочное масло
Хозяйки часто используют в рецептах сливочное масло вместо сметаны. Они полагают, что главное – получить приблизительно похожую жирность, ведь основной ингредиент считается достаточно жирным. Сливочное масло хорошо подходит для замеса теста, которое пойдет на приготовление песочного пирога, так как в этом случае жирность сметаны идеально заменяется жирным сливочным маслом.
Майонез
Майонез является привычным заменителем сметаны при замесе разных видов теста. Обычно он подходит по своей творожной консистенции и хорошо работает как продукт, способствующий улучшению различных свойств теста. Но при этом хозяйкам следует помнить, что майонез часто содержит повышенное количество уксуса. Чтобы нейтрализовать вкус, можно добавить лимонной кислоты. Кроме того, не подойдет майонез с различными добавками, такими, как: перец, паприка, кетчуп.
Молочные альтернативы
Сметана по своей природе относится к категории молочных продуктов, поэтому в первую очередь для замены используются именно молочные продукты. Сметана универсальна: из продукта готовят заправки со специями и травами, но одинаково хорошо используют для приготовления сладкой глазури. Это становится возможным, если к нейтральному соусу добавить сахарную пудру, корицу или какао.
Отдельного внимания заслуживает характеристика поведения продукта при нагревании. Сметана имеет способность к сворачиванию, если допустить термическую обработку. В этом случае шеф-повара добавляют продукт в последнюю очередь или используют способ темперирования.
В качестве молочной альтернативы сметаны подойдет сухое молоко. Чтобы добиться похожей консистенции, добавляют лимонный сок или уксус. При интенсивном размешивании добиваются похожей густоты и используют такой вариант как основу для приготовления соусов или супов
Еще один вариант – это обычный кефир без добавок или наполнителей. Кефир представляет собой ферментированный напиток, по типу приготовления он похож на сметану. Помимо этого, обычный кефир демонстрирует терпкость и высокое содержание влаги, что отлично подходит для замеса теста или приготовления запеканки. Кефир используют в пропорции один к одному.
Помимо перечисленных ингредиентов используют пахту. Этот элемент подходит для заправок и соусов. Стакан пахты используют на каждый стакан сметаны. Такой вариант плохо подходит для создания дипов, которые готовят для запеченного картофеля. Обычно пахта выглядит гораздо жиже, чем сметана, поэтому для загущения можно использовать вкусовые добавки, соответствующие рецепту.
Многие хозяйки считают, что хорошей альтернативой может быть творог. По содержанию белка эти продукты соревнуются между собой. Творог разбивают блендером, смешивают с молоком и лимонным соком для получения подходящей консистенции и похожего вкуса.
Очередной молочный заменитель – сгущенное молоко. Это консервированный продукт, но он подходит исключительно для приготовления сладких блюд, но не используется в дипах или соусах ко вторым блюдам. Чтобы снизить сладость, к банке сгущенного молока добавляют одной столовую ложку лимонного сока и хорошо размешивают.
Сливки
Сливки демонстрируют высокие показатели жирности. Если хорошо взбить сливки, то это будет хорошая альтернатива сметане. Сливки используют при приготовлении топпингов, заливки для сладких пирогов или десертов, приготовленных на основе сметаны. Чтобы нейтрализовать жирность и сладость, к сливкам добавляют небольшое количество лимонной кислоты и еще раз взбивают. Также сливки подходят для заправки супов, например, холодных летников: гаспачо, свекольник.
Йогурт
Речь идет в первую очередь о классическом так называемом греческом йогурте. Это универсальный заменитель большинства молочных продуктов. Его использование обеспечивает получение похожей консистенции, а также дает необходимую влажность и остроту, которые характерны для сметаны. Греческий йогурт идеально подходит для приготовления начинки, соуса или для замеса теста. Здесь подойдет пропорция классического типа, то есть один к одному.
Простой йогурт тоже используется для замены, но он не демонстрирует той пользы, которая характерна для греческого йогурта. Помимо этого, обычные полужирные йогурты без добавок бывают более жидкими, чем греческие йогурты.
Если есть только обычный йогурт, а не греческий, то его лучше использовать в выпечке или использовать для приготовления топпинга.
Примеры использования заменителей
Чтобы правильно смешивать ингредиенты, можно воспользоваться специальной таблицей.
Крем-фреш | 1:1 |
Молоко, сливочный сыр | До загущения |
Йогурт греческий | 1:1 |
Йогурт обычный | С добавлением загустителя |
Простокваша | С добавлением загустителя |
Кефир | 1:1 |
Сливочный или творожный сыр | С разбавлением до нужной консистенции |