Пищевая сода – частый гость рецептов. Достаточно одной чайной ложки для того, чтобы придать тесту пористость и воздушность. Однако бывают ситуации, когда продукт неожиданно заканчивается, а так не хочется идти в магазин, да и доставкой что-то настолько дешевое заказать не выйдет. На помощь приходят альтернативные варианты. Чем же в выпечке заменить соду?
Зачем нужна сода
Сода является щелочью, которая состоит из:
- кислорода;
- натрия;
- водорода;
- углерода.
Сода помогает делать тесто пышным. При ее добавлении происходит химическая реакция: щелочь соединяется с кислотой, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Образующиеся на поверхности пузырьки придают массе рыхлости и пористости. Какие еще есть плюсы:
- тесто замешивается проще и быстрее, так как щелочь разъедает клейковину;
- выпечка приобретает золотистый оттенок;
- нейтрализуется кислинка во вкусе, так как гидрокарбонат натрия выступает в качестве стабилизатора.
Сода используется исключительно в рецептах, в которых присутствует кислота, иначе не будет нужного эффекта. Для того чтобы получить реакцию, можно взять кисломолочные продукты.
При добавлении в тесто только гидрокарбоната натрия будет заметно существенное ухудшение вкусовых качеств. Он не сможет полностью раствориться, в результате готовая выпечка приобретет неприятный желтоватый оттенок и специфический запах.
Во избежание подобных случаев соду гасят уксусом. Любой пирог получится пышным и сможет дольше простоять в холодильнике. Вместо уксуса допускается брать лимонную кислоту. Гашение стоит проводить в отдельной от основной массы стеклянной емкости.
Какие есть заменители
Если нет соды, но хочется получить пышную выпечку, то следует воспользоваться одним из следующих вариантов.
Карбонат аммония
В 13 веке аммониевая соль угольной кислоты являлась основным химическим разрыхлителем. Позже на ее место пришли другие продукты. Однако эффект от карбоната аммония показывает лучшие результаты, если речь идет о хрустящей текстуре. Компонент стоит применять при приготовлении тонких, хрустящих изделий. Пропорции для замены: один к одному.
Аммониевую соль угольной кислоты не рекомендуется соединять с теплом и кисломолочкой, например, кефиром. Иначе помимо углекислого газа выделится аммиак, который источает неприятный, сильный запах. Также не стоит использовать карбонат аммония в выпечке с толстым тестом.
Газированная вода
Мало встречаемая составляющая в рецептах – газированная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. При выборе напитка необходимо ориентироваться на состав, он должен быть чистый: без примесей, красителей и сахара. Хорошая газированная вода оказывает благоприятное воздействие на организм:
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- выводит лишнюю жидкость;
- нормализует метаболизм;
- избавляет от изжоги;
- быстро расщепляет жиры;
- уменьшает головную боль.
Большой плюс – стоимость воды наравне с содой.
Существенный недостаток заключается в невозможности узнать, сколько газа осталось растворено в жидкости. Стабильного результата добиться нельзя. Кроме того, вкус воды может быть плохим, несмотря на хороший состав.
Маргарин
Маргарин встречается во многих кулинарных рецептах, в частности, применяется для приготовления слоеного теста. Минус – вымешивание массы занимает много времени и сил. Чем дольше это делать, тем воздушнее будет выпечка. К тому же продукт отличается не лучшим составом за счет наличия трансжиров.
Также на замену любому разрыхлителю приходит сливочное масло, что уменьшает потребление вредных ингредиентов, которые содержатся в маргарине. В любом случае жирность готового изделия увеличится в разы.
Разрыхлитель
Также известен под названием пекарский порошок – он представляет собой смешение винного камня и самой пищевой соды. Под воздействием жидкости и тепла формируется углекислый газ, который вызывает необходимый эффект.
Разрыхляющая способность этого продукта меньше, поэтому пекарского порошка понадобится в три раза больше. Одна чайная ложка соды равняется трем чайным ложкам заменителя. В данном случае окисляющие элементы не нужны, лучше заменить их более нейтральными.
Разрыхлитель можно сделать в домашних условиях. Для этих целей понадобится:
- сода – 5 гр.;
- лимонная кислота – 3 гр.;
- мука, сахарная пудра или картофельный крахмал – 12 гр.
Из перечисленных ингредиентов получится 20 грамм пекарского порошка. Главный секрет изготовления – это точное отношение всех составляющих.
Бикарбонат калия
Составляющая применятся не только в качестве пищевой добавки. Эта замена пригодится тем, кто хочет сократить употребление натрия в рационе. Однако стоит понимать, что в выпечке вкус может измениться в худшую сторону. Если человеку неважно количество соли, то следует ее добавить. Соотношение ингредиентов: один к одному, плюс ¼ чайной ложки соли (по желанию).
Алкоголь
Спирт действует по такому же принципу. На килограмм муки понадобится столовая ложка напитка. Преимущество: готовое блюдо дольше остается мягким.
Рассол
У каждого любителя соленых огурцов обязательно найдется рассол. Но никто не знает, куда его девать. Приходит решение: использовать его вместо пищевой соды. Тесто с добавлением рассола поднимается в три раза. Оно неожиданно приобретает ореховый вкус.
Дрожжи
Вид дрожжей неважен. Можно брать как свежие, так и прессованные. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который подходит для приготовления всего, начиная с оладий и заканчивая круассанами.
Яичные белки
Яичные белки перед добавлением к основной массе необходимо взбить до образования воздушной пены. Соотношение ингредиентов: одну чайную ложку гидрокарбоната натрия можно заменить двумя яичными белками.
Самоподходящая мука
Самоподходящая или самоподнимающаяся мука уже содержит соду и элемент кислоты. В данном случае не потребуется уксус и другие ингредиенты, которые дают реакцию. В состав муки включено все, что необходимо для поднятия выпечки. Это сильно ускоряет готовку.
Пищевая сода часто встречается в рецептах. Но не все любят привкус соды, да и не у каждого на кухне найдется этот порошок или уксус для гашения.
Поэтому рекомендуется ознакомиться с альтернативными вариантами. В качестве замены используют следующее: разрыхлитель, дрожжи, яичные белки, самоподходящая мука, рассол, спиртосодержащие напитки, бикарбонат натрия, маргарин или сливочное масло, газированная вода, карбонат аммония.