Чем можно заменить сухое молоко в разных рецептах – топ-12 лучших альтернатив

Сухое молоко — растворимая порошковая форма нормализованного пастеризованного продукта, сохраняющая его полезные качества. Широко используется в кулинарных целях: для создания хлебной и кондитерской выпечки, глазури, напитков, соусов, густых супов, шоколадных сладостей. Если этого продукта нет под рукой, не стоит отказываться от приготовления блюда. Есть много альтернатив, чем можно заменить сухое молоко в рецепте без искажения вкуса.

Преимущества использования сухого молока

Главное преимущество сухого продукта — продолжительный срок хранения. Правда, хранить такое молоко нужно в герметичной упаковке, иначе оно испортится еще быстрее, чем обычное.

Сухое молоко может быть цельным и обезжиренным. Эти вариации продукта различаются концентрацией входящих в состав веществ. Срок годности цельного продукта короче, чем обезжиренного, поскольку в нем содержится больший процент жиров, склонных окисляться. Цельное молоко положено хранить при температуре +2–10°C и при влажности до 85% не более 8 месяцев от даты производства.

Есть еще быстрорастворимое молоко, получаемое методом смешения цельного и обезжиренного продукта с дальнейшей обработкой влажным паром и просушиванием.

Цельное сухое молоко реализуется преимущественно как продукт питания для людей. А вот обезжиренное поставляют на производство мясоколбасной, кондитерской и хлебобулочной продукции, а также животных кормов. Обезжиренное молоко придает выпечке нежную консистенцию и приятный запах.

Вот основные преимущества использования сухого, а не жидкого продукта:

  • при создании блюда сухое молоко не меняет вкусовые и текстурные качества прочих ингредиентов;
  • продукт реализуется в любом крупном продуктовом магазине;
  • сухое молоко обходится экономичнее, особенно если приходится его использовать в кулинарии часто;
  • сухой продукт длительно хранится при соблюдении условий.

Список лучших заменителей сухого молока

Альтернативных продуктов на самом деле много, тут нужно учитывать наиболее подходящий по консистенции и вкусу вариант для каждого отдельного рецепта. Многие представленные в перечне продукты имеют растительное происхождение, следовательно, в их составе нет лактозы, они подходят для веганских рецептов и для аллергиков, не переносящих молочную продукцию.

Свежее коровье молоко

Первый вариант, который приходит в голову, — обычное молоко. Ведь сухое молоко — это тот же самый продукт, только лишенный большого процента влаги. И во вкусе, и в содержании питательных веществ разницы практически нет.

Обычное молоко подойдет для многих рецептов, но только тех, где среди ингредиентов значится вода. В этом случае часть воды просто заменяется жидким продуктом. Так можно готовить супы, некоторую выпечку. Многие пользователи хлебопечек уверяют, что жидкое молоко делает выпекаемый хлеб более мягким, сдобным.

Тут важно взять правильное количество жидкого продукта вместо сухого. Если ошибиться, консистенция блюда будет испорчена. Расчет нужно производить из того, что в 1 столовой ложке содержится 15 мл сухого продукта. А 15 мл порошка = 50 мл жидкого продукта. Основываясь на этих данных, нужно отнимать количество воды. К примеру, если по рецепту нужно взять 300 мл воды и 2 столовые ложки молочного порошка, то при замене получится 200 мл воды и 100 мл жидкого молока.

Сухое кокосовое молоко

Нельзя путать эту продукцию с сухим кокосом — высушенной порошковой кокосовой мякотью. Сухое кокосовое молочко производят из жидкого, а не из мякоти.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Хотя кокосовое молочко — веганский продукт, но все же некоторые производители добавляют в продукцию казеинат натрия животного происхождения.

Так как молочко кокоса имеет в значительной концентрации растительный жир, оно становится отличной альтернативой сухому коровьему продукту. Особенно удачным получается его использование в супах и соусах. Если использовать его в выпечке, то нужно учитывать, что из-за высокой жирности тесто может утяжелиться, уплотниться. Поэтому для кондитерских целей его применяют редко.

Сухое молочко кокоса добавляется в блюдо в таком же количестве, какое указано для сухого коровьего.

Сухое соевое молоко

Еще одна удачная растительная альтернатива коровьему. Соевое порошковое молочко долго хранится, а по питательным качествам схоже с коровьим продуктом больше, чем какое-либо другое растительное. Как и кокосовое, соевое сухое молочко берется для приготовления блюд точно в таком же количестве, что коровье.

Соевое молочко становится удачной заменой для всех рецептов, в том числе для выпечки и смузи. По питательности оно почти аналогично коровьему молоку низкой жирности.

Злаковое молоко

Это тоже растительная веганская альтернатива. Порошковое молочко из овсяной и рисовой крупы, полученное путем сублимационной сушки, удобно использовать для самых разных кулинарных целей. Злаковый порошок хорошо замешивается, не влияет на другие ингредиенты. Хранится такое молоко долго.

Рисовое молочко имеет более сладкий привкус, чем коровье, поэтому предпочтительно его использовать для приготовления кондитерской и сдобной выпечки. Также продукт неплох в смузи и кофе. То же самое можно сказать об овсяном молочке.

Обычно сухое злаковое молочко добавляется в блюда в таком же количестве, что и коровье. Но, поскольку оно немного слаще, можно чуть уменьшить его количество в рецепте. Если используется жидкое злаковое молочко, то нужно учитывать, сколько содержится в рецепте воды или другого жидкого ингредиента.

Сгущенное молоко

Сгущенное — это концентрированное коровье молоко, подвергнутое консервации. Для приготовления блюд следует использовать несладкую стерилизованную концентрированную продукцию. Сладкую сгущенку можно применять только для кондитерской и сдобной выпечки, и то, нужно менять количество подсластителя, чтобы рецепт не получился приторно сладким.

Концентрированное молоко при термической обработке склонно темнеть, что может сказаться на цвете блюда.

Количество концентрата берите с учетом рецепта, адаптируя ингредиентный состав под вкусовые предпочтения. Можно взять его столько же, сколько и жидкого. Но, поскольку концентрированное молоко гуще, готовое блюдо тоже получится более густым. Поэтому рекомендуется уменьшить количество концентрата. Концентрированное молоко оптимально для приготовления супов и соусов.

Ореховое молоко

Это молочко схоже с сухим коровьим по консистенции и сладковатому вкусу со сливочными нотами. Рекомендуется брать миндальный продукт или из кешью. Ореховое молочко становится замечательной веганской и диетической альтернативой для большинства рецептов сдобной и хлебной выпечки, а также для соусов и подлив.

Ореховое молочко несложно сделать на домашней кухне, размолов орешки до порошкового состояния в кофемолке.

Ореховое молочко берется в том же количестве, что и сухое коровье. Но, если не хочется чувствовать ореховый привкус в блюде, можно уменьшить порцию вдвое, а взамен добавить сухое коровье молоко.

Смесь для взбитых сливок

Порошковая смесь для создания сливочной пены включает сухое молоко. Поэтому эта продукция вполне может стать альтернативой для многих рецептов.

Чтобы приготовить крем, необходимо влить в порошок немного воды, взбить на слабых оборотах до образования пиков. Далее для стабилизации поместить сливки на полку холодильника.

Сухая пахта

Высушенная или сгущенная пахта — отличная альтернатива коровьему продукту во многих рецептах, особенно при создании хлебобулочной продукции. Пахта — это сыворотка, остаточный продукт при производстве сметаны. Если разбавить пахту водой, получается жидкая субстанция, по вкусу и консистенции похожая на обычное молоко.

Высушенную пахту для кулинарных целей берут в том же количестве, что и сухое молоко. Продукт идеален для создания маринадов для мяса, для готовки супов, соусов, сдобы. При приготовлении хлеба пахта способствует закислению, благодаря чему тесто хорошо поднимается.

Кофейные сливки

Если нужно придать молочный вкус чаю и кофе, то можно брать 10%-ные сливки. Они жирнее и слаще, чем растворенное в воде порошковое молоко. Однако сливки некоторых производителей могут содержать подсластители и масла. Это нужно учитывать тем, кто соблюдает диету и здоровый рацион. Сливки жирностью 20% используются для приготовления супов и соусов, а 30%-ные — для выпечки.

Что касается сухих сливок, то использовать их для приготовления блюд не рекомендуется. Это вредный продукт, в котором настоящими молочными сливками и не пахнет. Поэтому его не рекомендуется даже добавлять в кофе. Состав сухих сливок — сплошная химия: глюкоза, растительное масло, козеинат натрия, фосфат калия, соль, а также разнообразные пищевые добавки, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и антислеживающие компоненты.

Детская смесь

Это популярный в кондитерском производстве и давно используемый заменитель.

Сегодня при производстве детской сухой смеси в ее состав включают обезжиренное молоко, молочную сыворотку, соевый лецитин, а также комплекс витаминов и минералов.

Сывороточный белок

Имеется в виду порошковый протеин, так любимый спортсменами. Это замечательная альтернатива для тех, кто соблюдает здоровый рацион. Однако этот продукт нельзя употреблять аллергикам, не переносящим лактозу, ведь его делают из молочной сыворотки.

Сывороточный протеин обладает нежным молочным вкусом. Благодаря мягкой консистенции, он хорошо замешивается с другими ингредиентами. Поэтому подходит для приготовления широкого перечня блюд: блинчиков и оладий, каш, коктейлей и смузи, супов, сдобной выпечки.

Сухое картофельное молоко

Редко встречающийся и мало кому известный продукт может стать хорошим вариантом, чем заменить сухое коровье молоко. Будучи растительным продуктом, картофельное молоко не содержит жиров, не провоцирует накопление плохого холестерина, подходит для диетического и веганского рациона.

Вкус у такого продукта нейтральный, поэтому его можно использовать для самых разных рецептов. Сделать картофельное молоко несложно самостоятельно на домашней кухне. Для этого отварите картофель, растолките с добавлением воды, подсластите, затем высушите.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий