Чем можно легко заменить сыр фета – топ-15 лучших альтернатив

Греческий сыр фета – ингредиент многих блюд и приятный продукт для перекуса. Рецептура изготовления феты проста, не меняется со времен первого упоминания в документах 7 века до нашей эры. Нежный солоноватый привкус сыра отлично оттеняет аромат и вкус овощей в любимом многими греческом салате. Рассмотрим, чем можно заменить сыр фета, если продукт не удалось отыскать в магазине.

Особенности сыра фета

Прежде чем искать альтернативные варианты продукта, вспомним его особенности и вкусовые характеристики. Что мы знаем о сыре фета:

  1. Согласно регламенту Евросоюза наименование фета закреплено за греческим сыром.
  2. Изготавливают продукт из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. В молоко вводят сычужные или молочнокислые бактерии, оставляют для свертывания. Затем отделяют творог, после нагрева прессуют для получения полутвердой массы. Сыр выдерживается 3 месяца в рассоле. Хранится фета также в рассоле.
  3. Цвет – белый, консистенция – рассыпчатая, крошащаяся. Вкус у феты солоноватый, сливочный.
  4. При излишней солености фету вымачивают в молоке или минеральной воде перед употреблением.
  5. Допустимые пределы жирности – 30-60%.

Фету традиционно изготавливают на юго-востоке Европы, в средиземноморье, в Турции, Израиле, Египте. В ряде стран фету делают из коровьего молока, текстура некоторых видов отличается от рассыпчатой, более плотная и однородная.

А теперь рассмотрим сыры, которые схожи с фетой по вкусу и консистенции, могут заменить продукт в салатах и других блюдах. Предлагаем подборку молочных сыров, а также растительных аналогов для вегетарианцев и веганов.

Кесо фреско

Любимец мексиканской кухни кесо фреско (Queso fresco) отличается сливочным вкусом, плотной ломкой текстурой. Сыр готовят из коровьего и козьего молока с помощью мезофильной закваски. Кесо фреско популярен в Латинской Америке и на юге США. Для замены феты можно брать полутвердые виды кесо фреско, которые отлично имитируют вкус и схожи по консистенции с греческим сыром.

При нагревании кесо фреско не плавится, впитывает аромат приправ, поэтому популярен в жареном виде. Подходит для салатов, начинок, посыпки любых блюд.

Рокфор

Французский рокфор с голубой плесенью славится острым вкусом и сильным ароматом. Этот сыр изготавливают из овечьего молока, в каждый слой вводят порошок плесени Penicillium roqueforti. Это деликатесный сорт сыра за счет рассыпчатой структуры может заменить фету в греческом салате.

На основе рокфора готовят экзотические соусы, он прекрасно оттеняет вкус разных сортов вин, яблок, винограда, фисташек. Рокфор имеет набор полезных свойств, но детям и людям с проблемами ЖКТ лучше выбрать более мягкий вариант сыра без плесени, например, адыгейский.

Мизитра

Еще один греческий сыр родом с Крита может стать альтернативой фете. Мизитру изготавливают из молока овец и коз или сыворотки. Рецепт приготовления проверен веками – молоко нагревают, сквашивают сычужными ферментами, после створаживания подвешивают и дают стечь. Вкус мизитры нежный и менее соленый, чем у феты, напоминает популярный в России адыгейский сыр.

Мизитра идеально заменит фету в салатах, супах, его добавляют в пасту, пиццу, используют в качестве десерта.

Моцарелла

Любителям более мягких вкусов лучше заменить фету итальянской моцареллой. Пресноватый влажный сыр используют для приготовления салатов и холодных закусок, он дополняет вкус помидоров, сочетается с пикантностью базилика. Моцареллу используют при приготовлении лазаньи и пасты, посыпают блюда при запекании, употребляют в жареном виде.

Моцареллу относится к классу «тянутых» сыров, ее готовят из молока коров или буйволов. Сырную массу разделывают на кусочки и вымачивают в соляном растворе. Продается в герметичных пакетах в виде шариков, плавающих в растворе соли, выпускается также копченая моцарелла с более пикантным вкусом.

Сырные шарики делают разного диаметра, поэтому кусочки размером с вишню или с жемчужину нарезать в салат не придется.

Козий сыр

Сыр из козьего молока отличается характерным вкусом, поэтому этот продукт на любителя. Козий сыр считают диетическим, благодаря насыщенным жирным кислотам он лучше усваивается, полезен из-за высокого содержания кальция и белка. Продукт нормализует давление, улучшает метаболизм, стимулирует иммунитет.

Вкус козьего сыра мягче, чем у феты, рассыпчатая консистенция позволяет посыпать салаты и готовые блюда. Сливочные сорта используются для бутербродов, тостов, крекеров. Пикантный вкус добавляет особые нотки в холодные закуски. В итальянской кухне козий сыр используется при приготовлении пасты и пиццы.

Сыр панела

Еще один гость из Мексики сыр панела имеет кисломолочный солоноватый вкус, поэтому может заменить фету в салатах. Панелу готовят из обезжиренного коровьего молока, по плотности он схож с фетаксой, не крошится при нарезании, слегка пружинит как резина.

Головки панелы прорезаны насечками, поэтому его называют «сыр из белой корзины». В Мексике для пикантности сыр подают с чесночно-перечной пастой. Его широко используют в национальной кухне – включают в соусы, подают жареным, вводят в начинки. Панела подается в качестве десерта, оттеняет вкус сладких фруктов и вин.

Миндаль

Те, кто страдает непереносимостью лактозы или не ест молочные продукты по идеологическим убеждениям, могут использовать вместо феты миндальный сыр. Это растительный продукт, приготовленный из миндаля, воды, масла и приправ. Его вкус весьма отличается от феты, но веганы ценят этот полезный и питательный сыр.

Многие готовят миндальный сыр сами, для пикантности вводят любимые приправы, поэтому вкус может получиться интересным и изысканным. Продукт используют при приготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, подают в качестве десерта.

Рикотта

Итальянский сыр рикотта имеет мягкую текстуру и сладковатый привкус. Его готовят из сыворотки разных видов молока, в том числе оставшейся после моцареллы. Особенно популярен этот сыр в южной части Италии. Рикотту традиционно добавляют в разные виды выпечки, пасту, десерты, лазанью, пиццу. Соусам сыр придает сливочный вкус и приятную консистенцию.

Тем, кто ищет замену фете, стоит помнить, что рикотта – сладкая на вкус, для пикантности придется добавлять соль, перец или пряные травы. Отметим, что в разных частях Италии готовят, кроме традиционной, другие виды рикотты. В частности, ricotta affumicata имеет вкус копченостей, ricotta romana – выдержанный сыр, твердый и соленый.

Поклонники рикотты могут найти вариант на любой вкус, итальянский сыр продается в большинстве супермаркетов России.

Халлуми

Родиной халлуми считают Кипр, хотя этот сорт сыра изготавливают во многих областях юга Европы и Ближнего Востока. Его делают из разных видов молока, хранят в рассоле. Халлуми слоится как моцарелла, такой же слабосоленый по вкусу. Текстура плотная, при жевании сыр поскрипывает на зубах. Мята продлевает срок хранения и придает сыру приятный аромат, часто халлуми дополняют и другими пряностями.

Основная особенность халлуми – высокая температура плавления, сыр идеален для жарки. Приготовленный на открытом огне халлуми приобретает приятный румянец и пикантный вкус. Его можно обжарить на сковороде и использовать самостоятельно или в сочетании с жареными овощами, мясом. В сыром виде потребляют обычно только самый свежий сыр, полученный из сыродельни.

Поджаренный сыр, используемый вместо феты, привнесет особые нотки в салаты и другие блюда. Чаще халлуми запекают на гриле и подают в качестве гарнира или закуски.

Горгонзола

Любители острых насыщенных вкусов могут заменить фету горгонзолой (Gorgonzola). Это итальянский сыр с зеленой плесенью. Его вырабатывают из молока коров, при выдержке вводят грибок пеницилл, от этого в готовом продукте заметны зеленые полосы разросшейся плесени.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"
Насыщенный вкус и выраженный запах превращают горгонзолу в изысканный деликатес, который нравится не всем. У сыров с плесенью много противников, поэтому заменяя фету горгонзолой, следует не переборщить с количеством и не предлагать блюдо детям.

Благодаря рассыпчатой структуре горгонзолу легко измельчить и посыпать салат. Итальянцы вводят сыр в соусы, пиццу, он дополняет овощи и фрукты. Горгонзолу подают в качестве десерта с красными плотными винами.

Острый чеддер

Английский чеддер (Cheddar) имеет плотную или крошащуюся структуру без дырок и пустот. В зависимости от сроков выдержки вкус различается от нежно-сливочного до острого и пряного. Выдержанный чеддер (9-18 месяцев) имеет выраженный желтый или оранжевый цвет. Для яркости при производстве добавляют краситель из семян аннато.

Острый чеддер сочетается с мясом, его подают в качестве десерта, добавляют при приготовлении салатов, супов, пасты. Молодой сыр крошится, выдержанные сорта придется натирать из-за плотной текстуры. Чеддер оттеняет вкус томатов, оливок, поэтому заменит фету в греческом салате.

Интересно: в последнее время чеддер популярен во всем мире, основной производитель сыра уже не Великобритания, а США.

Творог

Наиболее простой и доступный заменитель феты – творог. Во многих странах творог считают молодым сыром, поэтому замена корректна. Популярный молочный продукт богат белком и кальцием, его легко купить в магазине и на рынке.

Кисловатый насыщенный вкус творога придаст свежую нотку любому блюду. Его можно подсластить для фруктовых салатов. Для имитации вкуса феты в продукт добавляют соль. Для создания пикантных ноток в творожную массу вводят чеснок, пряные травы, перец и скатывают в шарики.

Из творога готовят запеканки, сырники, используют в качестве начинки в ватрушках, пирогах. Творожные массы с орехами, цукатами, зеленью – приятный полноценный перекус для любителей здорового питания.

Тофу

Для тех, кто не переносит лактозу, для замены феты подойдет соевый сыр тофу. Его изготавливают из бобов сои, это продукт растительного происхождения. Тофу славится высоким содержанием полезных растительных белков и полным отсутствием вкуса.

Чтобы заменить фету, придется потрудиться – тофу придают вкус с помощью приправ и маринадов, вымачивают перед использованием в соевом соусе, тамаринде, лимонном соке.

Азиатская кухня прославила тофу как универсальный продукт. Его варят и жарят, запекают, используют при приготовлении соусов, начинок, супов. Тофу полюбили вегетарианцы, веганы и люди, соблюдающие посты.

Пищевые дрожжи

Популярный в Европе и США веганский продукт может заменить фету благодаря сырному вкусу. Пищевые дрожжи – это деактивированные и высушенные одноклеточные грибы Saccharomyces Cerevisiae. Потеряв активность, дрожжи сохранили белок и витамины, за что и заслужили славу полезного продукта.

Дрожжевые хлопья продают в магазинах здорового питания. Их вкус отличается от феты, поэтому полноценной замены не получится, но легкий сырный привкус присутствует. Дрожжами посыпают салаты, используют при приготовлении супов, соусов, рагу, жареных овощей и макарон.

Альтернативных вариантов феты много. Многие народы делают сыры из овечьего и козьего молока. Заменить фету можно рассольными или твердыми сырами, изготавливаемыми в родном регионе, и поэтому свежими и более привычными в отличие от заморских собратьев. Сторонники вегетарианского питания могут воспользоваться растительными продуктами.

pohozhieadmin
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий