Чем можно заменить сыр сулугуни – топ-10 альтернатив для разных блюд

Сулугуни представляет собой распространенный кисломолочный сыр родом из Грузии. Характерной особенностью его приготовления считается созревание в специальном рассоле. Для этого продукта характерен в меру соленый привкус и выраженный кисломолочный запах. Он имеет плотную и многослойную консистенцию. Иногда она является пористой. При этом у многих людей возникает вопрос, чем можно заменить сыр сулугуни.

Описание сыра сулугуни

Это рассольный сыр, который является древнейшим на Земле. Для него характерен умеренно соленый вкус, в котором присутствуют кисломолочные нотки. Правильно приготовленный продукт обладает плотной эластичной консистенцией. По составу он практически полностью совпадает с молоком.

Появление этого сорта имеет 2 версии:

  1. Сыр появился в Осетии и получил название «сулугун». Это переводится как «сделанный из сыворотки».
  2. Продукт был создан в Сванетии – в городе Самегрело. Он назывался «селегин». Это понятие произошло от двух слов – «крупный рогатый скот» и «замешивать».

Для сулугуни характерен ряд отличительных особенностей:

  1. Этот продукт входит в состав осетинских пирогов, ачмы, хачапури, чвиштари.
  2. Сыр допустимо обжаривать и запекать с шампиньонами. Его часто добавляют в баклажанную икру, яичницу, салаты.
  3. Сулугуни может быть идеальной закуской к бокалу вина.
  4. Продукт гармонично дополняет пиццу, запеканки, сладкую выпечку. Этот сыр допустимо использовать в любых блюдах, которые требуют появления пикантной и тягучей корочки.
  5. Идеальным блюдом для поклонников сыра станут ломтики, которые обжариваются в кляре. Их рекомендуется готовить на сковороде и сочетать с острыми соусами. В качестве дополнений как нельзя лучше подойдут лимонный сок, аджика, ткемали.
  6. Солоноватый сыр отлично дополняет мясные блюда. Его допустимо сочетать с курицей на гриле или бараниной в пряных травах.
  7. Сулугуни хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами. Его рекомендуется комбинировать с перцем, баклажанами, луком, редисом.

Лучшие замены сулугуни в кулинарных рецептах

Сулугуни допустимо заменять самыми разными сырами. При этом требуется учитывать рецептуру блюда, которое планируется приготовить.

Моцарелла

Этот аналог считается самым лучшим. Моцарелла представляет собой мягкий сыр, который появился на юге Италии. С неаполитанского диалекта название продукта переводится как «отрезать». Для моцареллы характерна похожая текстура, однако она является более нежной. В обоих продуктах нет пряных ноток.

Моцареллу смело можно применять для приготовления хачапури. Причем это касается и твердых, и мягких сортов. Важно учитывать, что альтернатива отличается более пресным и нейтральным вкусом. Чтобы добиться сходства с сулугуни, моцареллу стоит немного подсолить.

Брынза как замена сулугуни

Хорошим заменителем является брынза. Она отличается нежным солоноватым привкусом. Для продукта характерна плотная, а иногда и ломкая структура. Брынза точно не испортит вкусовые качества блюда. Этот ингредиент пользуется особенной популярностью в Болгарии и Греции.

Брынзу допустимо применять в качестве замены в запеканках и добавлять в салаты. Ее часто подают в качестве отдельной закуски с овощами и пряной зеленью. При добавлении брынзы в блюдо солить его не рекомендуется.

Немаловажное значение имеет состав продукта. При использовании брынзы из овечьего молока в блюде появится острота. Если взять продукт из коровьего молока, удастся добиться более нежного и сливочного вкуса.

Адыгейский сыр

Этот продукт относится к рассольным сортам. При этом он значительно мягче, чем сулугуни. По вкусовым качествам адыгейский сыр является нейтральным и немного похож на пряный творог. Этот продукт может быть соленым и копченым. Он считается диетическим. Адыгейский сыр можно добавлять в супы, салаты, закуску и выпечку. Его стоит использовать для приготовления после удаления лишней жидкости.

Чечил

Этот рассольный сыр отличается волокнистой структурой. По консистенции он мало напоминает сулугуни. Чечил бывает соленым или подкопченным. По вкусовым качествам продукт является мягким и солоноватым. Это сочетание придает ему пикантность.

Важно учитывать, что чечил отличается более соленым вкусом, чем сулугуни. Потому перед добавлением в блюда его требуется несколько часов вымачивать в молоке, а затем просушить. После этого продукт поменяет свои качества и будет больше напоминать исходный ингредиент.

Халлуми

Этот продукт считается традиционным ингредиентом блюд кипрской кухни. Он делается на основе овечьего и козьего молока. Для халлуми характерен солоноватый вкус и слоистая структура. Этот продукт считается тугоплавким сыром и прекрасно подходит для жарки. По вкусу и текстуре халлуми напоминает моцареллу. При этом его плавление начинается при более высоких температурных параметрах.

Пармезан

Этот итальянский продукт отличается сложным остро-соленым вкусом, в котором присутствуют ореховые и фруктовые нотки. Пармезан характеризуется высокой плотностью. При высоких температурах он начинает быстро и равномерно плавиться. Для этого продукта характерна красивая золотистая корочка, которая образуется при выпекании.

В состав пармезана практически не входит холестерин. Потому его можно употреблять даже тем, кто имеет проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Возможные замены сулугуни в различных блюдах

При выборе альтернативного варианта обязательно требуется учитывать рецептуру блюда, которое планируется готовить.

Замена сулугуни в хачапури по-аджарски

Подходящей заменой при приготовлении хачапури считается состав на основе твердого и адыгейского сыра. В таком случае удастся получить идеальную консистенцию начинки. Это лучший вариант замены и по вкусу. Твердый сыр придает нужную текстуру, тогда как адыгейский – помогает получить нежный соленый вкус.

Кулинарные эксперты советуют брать именно 2 вида сыра. Сочетание кисломолочного и твердого продуктов помогает сохранить традиционный вкус и получить максимально похожее блюдо. Если положить только один вид сыра, хачапури утратит свою уникальность. Если нет возможности скомбинировать продукты, сыр сулугуни можно заменить соленым вариантом адыгейского сыра.

Замена сулугуни в салатах

Для приготовления салатов можно использовать чечил или брынзу. При выборе первого варианта стоит учитывать, что он может быть соленым или слегка подкопченным. В любом случае на вкусовых качествах салата это не особо отразится. Отличить замену смогут только настоящие гурманы или кулинарные эксперты.

Трудность заключается в том, что чечил значительно сложнее найти в продаже, чем сулугуни. В таком случае стоит добавлять в салат брынзу. Она отлично сочетается с овощами. Пикантный и свежий вкус готового блюда обязательно понравится всем, кто будет его пробовать.

Замена сулугуни для жарки и сырного шашлыка

Одной из наиболее востребованных грузинских закусок считается жареный сулугуни. При его отсутствии под рукой стоит отдать предпочтение халлуми. Этот кипрский сыр идеально подходит для термообработки. Его можно жарить на гриле или сковороде.

Халлуми можно готовить отдельно или сочетать с мясом и овощами. Иногда в качестве дополнения к этому продукту используют даже арбуз. Этот рецепт киприоты используют в жаркую летнюю погоду. При жарке халлуми не течет, как многие сыры, а покрывается красивой корочкой золотисто-коричневого цвета.

Также для сырного шашлыка допустимо использовать много других продуктов. К ним относят следующее:

  1. Для приготовления блюда допустимо применять моцареллу.
  2. Для гриля стоит использовать адыгейский сыр. Это поможет получить вкусное и простое блюдо. При этом сыр требуется нарезать на крупные куски, обмакнуть в состав растительного масла и специй и обжарить с двух сторон на решетке.
  3. Для приготовления на шпажках подойдет любой твердый сыр. Однако вначале его требуется завернуть в замороженное слоеное тесто. Шпажки важно вначале замочить в воде. Благодаря этому аппетитные кусочки будут легко сниматься после приготовления.

Сулугуни представляет собой достаточно популярный продукт, который используют для приготовления самых разных блюд. Если этого сыра под рукой не оказалось, не беда. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. При этом требуется ориентироваться на рецепт и учитывать вкусовые качества альтернативного варианта.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий