Тимьян представляет собой весьма популярную ароматную траву, которая культивируется во многих европейских странах. Ее также называют чабрецом. Известно много различных сортов этой пряности. При этом она придает блюдам сладковатый привкус и активно применяется в средиземноморской кухне. Однако иногда у людей возникает вопрос, чем можно заменить тимьян.
Использование тимьяна в кулинарии
Тимьян отличается обширной сферой применения. Его сложно отнести к конкретной кухне. Эта трава используется во многих блюдах европейской, американской, средиземноморской, африканской кухонь. Эту пряность часто добавляют в пикантные блюда на основе мяса и овощей. Также ее можно класть к морепродуктам. К тому же чабрец используют для приготовления тушеных блюд, пикантных соусов, супов.
Иногда тимьян используют для приготовления необычных блюд. С его помощью можно добавлять аромат цветочных трав выпечке и авторским коктейлям.
Возможные замены тимьяна в блюдах
В качестве альтернативы тимьяну в кулинарии можно применять самые разные травы и специи. Они отличаются по вкусовым качествам и аромату.
Майоран
Для этой пряности характерен мятно-землистый привкус. Она напоминает тимьян и отлично заменяет его в соусах, супах, рагу. Майоран прекрасно дополняет блюда из рыбы и курицы. Эта душистая трава обеспечивает прекрасную защиту от кишечных и грибковых инфекций, помогает избежать язвы желудка, справляется с хроническими воспалениями. Также специя помогает приостановить процессы старения за счет антиоксидантных характеристик.
Орегано
Эта трава считается одним из лучших заменителей чабреца. Она отличается похожими вкусовыми качествами. При замене тимьяна орегано удастся получить прекрасные результаты. Для альтернативы характерен насыщенный древесный вкус с мятно-лимонными нотками.
Эта специя хорошо сочетается с овощными блюдами, мясом, курицей. Ее можно добавлять к сыру, томатам и картофелю. Приправу кладут в заправки для салатов, соусы, супы. Чтобы использовать орегано вместо тимьяна, стоит брать 75 % от объема, указанного в рецепте.
Розмарин
Это не столь нежная трава, которая отличается игольчатыми листьями и четким древесным ароматом. В нем чувствуются лимонно-сосновые нотки. Эта пряность может подавлять вкусы других продуктов в блюде. Потому стоит добавлять чуть меньше специи, чем нужно по рецептуре.
В случае использования розмарина в качестве замены рекомендуется класть исключительно его листья. Иногда можно использовать ветку целиком. Это актуально в случае приготовления жареных или тушеных блюд. Благодаря этому компоненту удается придать блюду дополнительный аромат. Перед подачей веточку нужно вытащить.
Розмарин как нельзя лучше сочетается с бараниной, свининой, овощами, птицей. Также его можно добавлять к фокачче с чесноком и оливковым маслом. Помимо этого, траву можно использовать для приготовления томатного соуса.
Петрушка
Этот листовой овощ отличается насыщенным пряным ароматом. Его используют в самых разных рецептах. Траву добавляют в пасту, супы, бульоны. Также петрушка хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Хотя в петрушке отсутствуют землистые нотки, она способна заменить чабрец в овощных салатах и соусах.
Зелень, которая добавляется в еду, не только придает блюдам аромат, но и увеличивает аппетит. К тому же она способствует укреплению десен, заживляет раны, справляется с запорами. С помощью петрушки удается уменьшить риск образования тромбов и сахарного диабета.
Эстрагон
Это травянистое растение отличается пряным терпким ароматом. Оно помогает придать блюдам оригинальный пикантный вкус. Специю кладут в горячие блюда на начальном этапе приготовления. Это помогает проявить ее органолептические характеристики. Траву можно использовать в самых разных блюдах. Но лучше всего она гармонирует с рыбой и курицей.
Эта пряность способствует укреплению иммунной системы, очищает организм от паразитов, справляется с экземой. Также специя ускоряет процесс пищеварения и повышает устойчивость к стрессам.
Шалфей
Эта приправа обладает пряным землистым вкусом. Она хорошо сочетается с соленым салом. Также траву допустимо комбинировать с бобовыми и грибами. Шалфей помогает увеличивать срок годности продуктов.
Его можно добавлять в заправки для салатов, маринады для мяса, рагу. Пряность допустимо использовать для ароматизации растительного и сливочного масла. Поскольку шалфей обладает насыщенным ароматом, его следует добавлять в небольших объемах. Это делают в самом конце приготовления.
Эта пряность отличается выраженными антиоксидантными характеристиками. С ее помощью удается уменьшить воспаление. К тому же трава приносит пользу при астме и атеросклерозе. С помощью шалфея удается улучшить когнитивные функции мозга, уменьшить параметры холестерина, избавиться от пищеварительных нарушений.
Чабер
Этот продукт обладает более пряным и острым вкусом, чем тимьян. При этом он может служить оптимальной заменой, поскольку относится к тому же семейству. Летний чабер обладает более легким вкусом, а зимний – имеет выраженные землистые нотки. Эта пряность идеально подходит для приготовления тушеного и жареного мяса, птицы и соусов.
Базилик
Для этой пряности характерны более нежные и крупные листья, чем для тимьяна. Они отличаются свежим и узнаваемым вкусом с лакричными нотками. Эта приправа часто используется в итальянской кухне.
Базилик добавляют в соус песто, пасты, салаты. Его можно использовать в качестве самостоятельной пряности или сочетать с другими травами. Эта пряность подходит для приготовления пасты, салатов, пиццы. Ее добавляют к овощным, рыбным и куриным блюдам.
Приправа для птицы
Готовые смеси для курицы помогают добиться более насыщенного вкуса и цвета. Это связано с использованием смеси перцев, карри, паприки, мускатного ореха. Также в такие составы добавляют орегано, базилик, мяту и прочие специи и сушеные овощи.
Эта приправа заменяет тимьян в маринадах, куриных супах, блюдах из измельченной курицы. К тому же набор специй гармонирует с картофелем и прочими жареными овощами.
Прованские травы
Состав смеси может отличаться. Однако в любом случае в нее входят орегано, тимьян, майоран, лаванда. Также прованские травы включают чабер и розмарин. Набор пряностей существенно меняет вкусовые качества блюда, в отличие от нежного тимьяна. Сложную смесь принято добавлять в салатные заправки, соусы для пасты, овощные супы.
Лавровый лист
Эта пряность наделяет блюда сосново-мятной свежестью. Она хорошо заменяет тимьян в супах, соусах, бульонах. Также специю допустимо добавлять в соления и маринады для овощей. 1 лавровый лист может служить заменителем половины небольшой ложки свежего чабреца или четверти сушеного. К тому же пряность улучшает аппетит и пищеварительные функции. Она приносит пользу при болях в суставах и повышении уровня глюкозы в крови.
Заатар как замена тимьяна
Эта ближневосточная пряность, которая содержит кунжутные семена, сумах, орегано, майоран, сушеный тимьян. Ее можно класть в различные блюда. При этом важно сократить количество соли, так как состав является довольно соленым.
Тимьян представляет собой востребованную пряность, которая добавляется в самые разные блюда. При этом ее можно заменять самыми разными специями и травами. Однако при этом важно соблюдать пропорции.