Чем можно легко заменить винный уксус – топ-9 лучших альтернатив

Винный уксус часто выступает в роли ингредиента в разнообразных блюдах, так как обладает кислым вкусом и ароматом. Однако иногда может возникнуть необходимость заменить его чем-нибудь по различным причинам: от личных пристрастий до медицинских ограничений. В таких случаях полезно знать альтернативные продукты. Чем можно заменить винный уксус, при этом не утратив вкусовых качеств?

Что такое винный уксус?

Винный уксус является натуральным продуктом, при производстве которого не используют химические вещества. В качестве сырья выступает ферментированное вино. Для изготовления задействуют бактерии, которые оказывают окислительные свойства. Поэтому такой продукт полезен для здоровья.

Чем можно заменить винный уксус?

Винный уксус представляет собой комплекс антиоксидантов, консервантов, природных антисептиков, поэтому неудивительно, что так важно подобрать альтернативу с подобными органолептическими свойствами. Основной сложностью при замене становится правильное соотношение процентов.

Уксус яблочный

Яблочный уксус обладает более сладким и фруктовым вкусом. Он сделан не из виноградного вина, но также является природным и натуральным.

Как заменить правильно:

  1. Изучить рецепт, чтобы понять, какую роль играет вариант из вина. Если используется для придания насыщенного вкуса и аромата, то стоит отдать предпочтение сладкому яблочному. Для блюд, в которых требуется кислинка, рекомендуется взять продукт с высоким содержанием кислоты.
  2. Изменить пропорцию. Вообще она составляет один к одному. Однако можно попробовать увеличивать или уменьшать количество аналога в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем его больше, тем будет слаще.

Главное – это соблюдать осторожность при добавлении, чтобы избежать порчи блюда.

Уксус столовый

Столовый уксус отличается пряным и кислым вкусом. Не всегда замена винного изделия столовым является идеальным решением, однако есть некоторые ситуации, когда такая замена допустима. Например, в рецептах, где продукт служит ароматизатором, а не основным ингредиентом.

Как заменить:

  1. Маринады и соусы – в соотношении один к одному.
  2. Салаты – в рецептах, где винный добавляется для создания кислотности. Заменяется один к одному.
  3. Кондитерские изделия – в рецептах кондитерских изделий, где белый или красный уксус из вина используется для регулирования уровня кислотности или активизации пищевой соды. На 1 чайную ложку оригинального продукта рекомендуется брать в 7 раз меньше столового.

Уксус бальзамический

Винный и бальзамический варианты обладают схожими свойствами. Первый отличается легкой кислотностью и сохраняет ароматические свойства вина. Второй производится из виноградного сока, поэтому получается плотной консистенции, темно-коричневого цвета. Продукт имеет более сладкий вкус и карамельный аромат.

Бальзамический стоит использовать в качестве замены, если речь идет о салатах, мясных и овощных блюдах, где он необходим как дополнение, а также роли основы для соусов и маринадов.

При добавлении переработки виноградного сока следует учесть интенсивный вкус, поэтому рекомендуется уменьшить количество. Можно использовать около 2/3 бальзамического вместо винного.

Внимание! Продукт меняет цвет готового блюда, так как обладает темным оттенком.

Красное вино

Чтобы заменить винный уксус красным вином, нужно учесть нюансы:

  1. Альтернатива не должна содержать сорбиновую кислоту, сульфиты, которые могут препятствовать процессу ферментации.
  2. Рекомендуется выбирать алкогольный напиток со средней или высокой кислотностью, чтобы сохранить вкусовой баланс.
  3. Пропорция рассчитывается один к одному. Однако если в предпочтениях яркий вкус, то следует увеличить количество красного вина до трех столовых ложек.
  4. Добавлять аналог в самом начале приготовления, так как ему необходимо выдержка, чтобы раскрыть свой вкусовой потенциал.

Хересный уксус

Хересный уксус требует долгой выдержки, поэтому важно покупать продукт, который изготовлен около двух лет назад. Особенность альтернативы – сладкий, глубокий вкус, получающийся благодаря процессу карамелизации натурального сахара. Поэтому продукт подходит для сладких соусов, маринадов, салатных заправок, выпечки.

При добавлении стоит соблюдать осторожность, так как можно легко перебить другие ингредиенты. Рекомендуется действовать постепенно, пробуя и оценивая то, что получается. Не во всех блюдах виноградное изделие можно заменить хересным. В частности, в очень кислых соусах и заправках.

Белый винный уксус

Чтобы заменить винный уксус белым, нужно учесть нюансы:

  1. В первую очередь следует понимать, что продукты различаются по цвету, из-за чего внешний вид готового блюда способен измениться.
  2. Кроме того, следует обратить внимание на среду, в которой будет применяться альтернатива. Если рецепт предусматривает смешивание с маслом, то их взаимодействие будет отличаться в худшую сторону.
  3. Белый вариант рекомендуется использовать в меньшем количестве, начиная с ¼ объема оригинального продукта и настраивая дозировку в соответствии со вкусами.

Рисовый уксус

Рисовый уксус популярен в азиатской кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом, не такой крепкий, поэтому если в рецепте требуется кислотность, то необходимо добавить большее количество альтернативы.

Консистенция рисового жидкая, из-за чего только его будет недостаточно. Обязательно нужно добавлять другие ингредиенты, чтобы достичь желаемой консистенции.

Рисовый вид сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и рисом.

Тамариндовая паста

Для замены винного уксуса тамариндовой пастой потребуется примерно одна чайная ложка аналога на одну столовую ложку оригинала. Тамариндовую пасту можно приобрести в местных магазинах и супермаркетах или приготовить самостоятельно из свежих плодов. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Приобрести два тамариндовых плода возьмите несколько.
  2. Убрать с них кожицу и семена, выкинуть.
  3. Затем размешать в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая паста.

Полученный продукт можно добавить в рецепт в том количестве, которое требуется для замены виноградного варианта. Таким образом сохранится кисло-сладкий вкус. Однако стоит понимать, что паста имеет более интенсивный вкус и аромат. Поэтому следует добавлять ее постепенно, пробуя блюдо, пока не получится достичь желаемого кисло-сладкого баланса.

Малиновый уксус

Малиновый уксус отличается освежающим, фруктовым ароматом и вкусом. Как правильно заменить:

  1. Подобрать правильное соотношение. Вообще, консистенция обоих вариантов одинаковая, замена идет в пропорции один к одному, но из-за насыщенного фруктового привкуса, малинового можно добавить больше или меньше.
  2. Учесть фруктовый вкус. Если в рецепте требуется нотка кислотности, следует снизить количество сахара или других сладких ингредиентов.
  3. Определить, насколько важен цвет и аромат, получаемый с помощью винного уксуса. Салат, маринад, выпечка с малиновой альтернативой приобретут светло-розовый оттенок.

Существует 9 аналогов виноградного продукта, выбор будет зависеть от конкретного рецепта и предпочтений человека. Однако независимо от используемой альтернативы, стоит понимать, что блюдо изменится по вкусовым и ароматическим качествам. Поэтому рекомендуется провести эксперимент, чтобы попробовать найти идеальное сочетание.

Малиновская Дарья
Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий