Чем можно заменить яйцо в котлетах для клейкости – топ-4 альтернативы

Яйца являются одними из самых распространенных ингредиентов в рецептах котлет, так как придают блюду текстуру и связывают продукты воедино. Однако многие сталкиваются с ситуацией, когда нет возможности их использовать: будь то аллергия, диета, веганство или просто отсутствие этого продукта на кухне. К счастью, существуют альтернативы. Чем же все-таки заменить яйца в котлетах?

Зачем нужны яйца в котлетах

Главное предназначение яиц в котлетах – это объединение всех ингредиентов. Связующее действие позволяет во время приготовления удерживать форму мясных изделий, так как создается клейкая масса. Простыми словами: без этого компонента блюдо развалится при жарке или запекании. Хотя избыточное количество также может привести к такому эффекту.

Яйца улучшают текстуру. Благодаря наличию жира и белков котлеты становятся сочнее и мягче. Желток придает консистенцию крема, а белок добавляет упругость и улучшает связывание ингредиентов. Желток делает вкус нежнее и насыщеннее, придавая сливочный оттенок. Белок способствует формированию хрустящей корочки.

Яйца делают мясные изделия полезнее, так как являются источником полезных питательных веществ. Они содержат витамины, минералы и высококачественные белки, которые необходимы для поддержания здоровья.

Чем заменить их

На первый взгляд может показаться, что яйца являются незаменимыми, так как удерживают котлеты в единую массу. Однако существуют некоторые альтернативы, способные достичь подобного эффекта.

Панировочные сухари

Панировочные сухари не только успешно выполняют функцию «клея», но и создают хрустящую текстуру. Блюдо получается сочным. При выборе данного продукта рекомендуется следовать следующим шагам:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: мясо или фарш, специи, лук, зелень и так далее.
  2. Измельчить панировочные сухари в мелкую крошку с помощью блендера или другого способа.
  3. Если используется мясо, то нужно из него сделать фарш.
  4. В миске смешать альтернативу с небольшим количеством воды, молока или растительного бульона. Количество жидкости можно отмерить на глаз, главное – не слишком жидко, чтобы котлеты не разваливались.
  5. Сформировать изделие в форме овала, обвалять в измельченных панировочных сухарях. Важно полностью покрыть поверхность.
  6. Пожарить или запечь. Готовить на пару не стоит, так как панировка размягчится, а затем распадется.

Таким образом, рассматриваемый аналог обладает схожими связующими характеристиками.

Жареный лук

Жареный лук – это ингредиент, который не только добавляет уникальный аромат, но и придает пикантность, сочность блюду.

Для приготовления котлет с использованием жареного лука потребуется:

  1. Луковица – одна большая.
  2. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  3. Любой фарш – 500 грамм.
  4. Соль – ½ чайной ложки.
  5. Черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
  6. Молотый кумин – ¼ чайной ложки.
  7. Хлебные крошки – 2 столовые ложки.
  8. Зелень и специи – по вкусу.

Как сделать, пошаговые действия:

  1. Лук мелко нарезать полукольцами.
  2. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Следующим шагом в емкости смешать фарш с солью, перцем, кумином, хлебными крошками и жареным луком. Довести до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

После того, как изделия будут готовы, необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Белый хлеб

Альтернатива в виде белого хлеба была распространена еще в СССР. С помощью него склеивали ингредиенты между собой и экономили на мясе, так как вес готового блюда становился больше.

Для замены необходимо подготовить: белый хлеб и молоко. Как сделать, пошаговые действия:

  1. Замочить белый хлеб в молоке, затем размять вилкой или процедить через сито. Полученная масса должна быть мягкой, без комочков. Однако если она будет слишком мокрой, то потребуется добавить еще мучного изделия.
  2. Объединить смесь с фаршем, сформировать котлеты.
  3. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Белый хлеб прекрасно выполняет роль связки, обеспечивая форму и консистенцию.

Манная крупа

Манная крупа часто выступает заменой яиц в овощных котлетах. При использовании в мясных изделиях рекомендуется также добавлять хлеб. Вместо одного яйца необходимо взять 3 столовые ложки манной крупы. Как сделать:

  1. Хлеб замочить в молоке, размять.
  2. Манную крупу залить кипятком, подождать, пока настоится (около 5 минут).
  3. Объединить массы, добавить лук и фарш. Перемешать до получения однородности.
  4. Сковородку разогреть с растительным маслом на среднем огне.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Сегодня найдены замены яйцам, если речь идет о приготовлении котлет. Благодаря этим альтернативам каждый может насладиться вкусом и текстурой блюда.

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность "Экономика предприятия"

Оцените автора
Отличи
Добавить комментарий