Йогурт представляет собой достаточно востребованный молочный продукт. Его используют в самых разных рецептах – в выпечке, кондитерских изделиях, соусах и тушеных блюдах. При этом иногда люди сталкиваются с ситуацией, когда нужного ингредиента нет под рукой. В таком случае возникает вопрос, чем можно заменить йогурт в выпечке или других блюдах. Для этого допустимо использовать много продуктов.
Оптимальные альтернативы йогурту
Натуральный йогурт представляет собой достаточно распространенный продукт, который обладает кремовой консистенцией и приятным молочным вкусом. Он используется для приготовления тушеных блюд, супов, соусов, выпечки. При этом иногда возникает потребность в использовании адекватной альтернативы.
Греческий йогурт
Этот продукт часто используется в кулинарии. Он отличается более густой и сливочной консистенцией, чем обычный йогурт. Этот продукт хорошо подходит для приготовления соусов и маринадов. Его часто добавляют в торты, хлеб, вафли.
К главным преимуществам этого варианта относят следующее:
- Польза для здоровья. Греческий йогурт содержит меньше сахара и лактозы. При этом в нем присутствует много белка.
- Сливочная консистенция. Благодаря добавлению этого продукта в выпечку она получается более влажной.
- Острый вкус. Благодаря этому греческий йогурт становится отличным дополнением к многим блюдам.
- Кислотность. Эта характеристика помогает продукту активировать пищевую соду. Благодаря этому выпечка получается более легкой и воздушной.
Использование майонеза
Этот продукт допустимо использовать в качестве замены йогурта в сладких и соленых блюдах. Майонез отличается похожей текстурой и имеет ненавязчивый вкус. Лучше всего заменять им йогурт в салатах. Благодаря этому удается не только улучшить вкус и аромат, но и получить более густую консистенцию.
Также многие люди добавляют майонез в пирожные и печенье. Этот продукт делает тесто более влажным. При этом он никоим образом не отражается на вкусовых качествах выпечки. Чтобы получить требуемый результат, продукты стоит заменять в равных пропорциях.
Сметана как заменитель
Этот кисломолочный продукт отличается кремовой консистенцией. К тому же нее характерен слегка кисловатый вкус. Благодаря этому сметану смело можно добавлять в выпечку. Она получится более влажной. Эта альтернатива идеально подходит для приготовления бисквитных тортов.
Также сметану смело можно добавлять в заправки для салатов. На ее основе допустимо готовить маринады для мяса и соусы. Чтобы получить хороший результат, компоненты рекомендуется заменять в равных частях.
Крем-фреш
Этот продукт пользуется большой популярностью в европейских странах. Крем-фреш изготавливают из густых сливок, которые сквашиваются кисломолочным продуктом. Как правило, для этой цели применяют пахту или йогурт.
По вкусовым качествам крем-фреш в большей степени напоминает густые сливки. При этом в его вкусе нет остроты, присущей йогурту. Несмотря на это, продукт поможет придать любому блюду потрясающий аромат.
Благодаря тому, что крем-фреш содержит много жира, он помогает придать блюду более насыщенный вкус. Этот продукт идеально гармонирует со свежими фруктами. Также его смело можно добавлять в выпечку.
Крем-фреш отличается более густой консистенцией, чем йогурт. Тем не менее, в большинстве рецептов данные продукты обычно заменяют в равных частях. Если консистенция кажется слишком густой, стоит добавить немного воды.
Пахта как альтернатива
Этот ингредиент часто применяется в качестве замены йогурта. При этом стоит отметить, что пахта сама по себе часто используется для приготовления выпечки. Она представляет собой кисломолочный продукт.
Кондитеры добавляют пахту в бисквитные коржи. Благодаря этому ингредиенту тесто получается достаточно влажным и не пересыхает в процессе выпекания. Стоит отметить, что этот ингредиент отличается более насыщенным вкусом, чем йогурт. При этом для него характерна достаточно жидкая консистенция.
Пахту часто используют в качестве компонента салатных заправок. Они получаются достаточно сливочными и насыщенными и содержат во вкусе небольшую кислинку. Также пахту допустимо применять для маринования мяса. Благодаря этому оно получается более мягким.
Чтобы использовать пахту в качестве альтернативы йогурту, ее количество стоит уменьшить. В противном случае есть риск испортить текстуру блюда, сделав ее слишком жидкой.
Самостоятельное приготовление пахты
Сделать пахту легко можно своими руками. Тем более что сегодня известно много простых рецептов этого продукта. Для этого стоит взять следующие компоненты:
- 2/3 стакана сметаны;
- 1/3 стакана молока.
Эти продукты требуется смешать. В результате нужно получить тягучую, но не очень густую консистенцию. При необходимости пропорции допустимо немного варьировать, чтобы добиться нужной текстуры. Чтобы проверить консистенцию, стоит набрать массу в ложку. Качественная пахта должна в ней оставаться, медленно стекая.
Также для приготовления продукта допустимо использовать следующие компоненты:
- 180 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока или белого уксуса.
При использовании этих продуктов рекомендуется сделать следующее:
- Нагреть молоко до 37 градусов. Важно следить, чтобы жидкость не перегрелась. В противном случае она свернется и не вступит в нужную реакцию с кислотой.
- Перелить требуемое количество молока в отдельную емкость.
- Добавить сок лимона. Его допустимо заменить белым винным уксусом.
- Оставить ингредиенты на 15 минут. По истечении этого времени пахта будет готова.
Творог в роли заменителя
Этот ингредиент считается универсальным. Творог допустимо добавлять в самые разные виды выпечки, включая сырники, блины и другие аналогичные блюда. При выборе альтернативного варианта стоит ориентироваться на консистенцию заменителя.
При использовании этой альтернативы стоит учитывать, что она может иметь некоторую зернистость. Чтобы получить гладкую текстуру, творог можно предварительно взбить блендером или протереть через сито.
Чтобы получить нужный результат, компоненты обычно заменяют в равных частях. Если есть сомнения, можно для начала использовать меньшее количество творога, постепенно добавляя ингредиент для получения необходимой консистенции.
Сливочный сыр
Этот продукт считается прекрасным заменителем йогурта. Он отличается похожим вкусом и имеет густую текстуру. Сливочный сыр представляет собой мягкий кремовый продукт. Для него характерны достаточно нежные вкусовые качества.
При выборе альтернативного варианта стоит учитывать, что сливочные сыры изготавливают по разным технологиям. Для этого может применяться коровье, козье, овечье молоко. При этом продукт не требует дозревания или других видов обработки.
Перед добавлением этого заменителя в блюдо его рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Холодный продукт сложно размешивать. Сливочный сыр допустимо использовать для приготовления соусов и восточных блюд. Из него можно готовить заправки для салатов и начинки для пасты. Также это хороший вариант для приготовления выпечки.
Данный ингредиент делает готовое блюдо более насыщенным, придавая ему требуемую влажность и аппетитный сливочный вкус. Чтобы получить нужный результат, компоненты рекомендуется заменять в равных пропорциях.
Густые сливки в качестве альтернативы
Этот продукт отличается от йогурта по вкусовым качествам и консистенции. Обычно сливки являются более жидкими. К тому же они не имеют характерной для йогурта остроты. Тем не менее, при нагревании этого продукта он приобретает густую кремовую консистенцию. Потому его смело можно использовать в качестве альтернативного варианта.
Чтобы придать блюду нужную пикантность, стоит добавить к сливкам немного лимонного сока. Если требуется изменить текстуру, стоит смешать 250 миллилитров густых сливок с 1 столовой ложкой лимонного сока. Его можно заменить винным уксусом. После чего смесь требуется оставить на 10-15 минут.
Чтобы использовать эту альтернативу, рекомендуется вместо 1 стакана йогурта положить 3/4 стакана густых сливок. Если требуется, эти компоненты можно заменять в равных частях. При этом важно ориентироваться на консистенцию готового блюда.
Немолочные заменители йогурта
Заменить кисломолочный йогурт можно продуктами на растительной основе. Эти варианты актуальны для вегетарианцев и для людей, которые страдают непереносимостью лактазы.
Кокосовое молоко вместо йогурта
Этот продукт отличается подходящей консистенцией. При этом он обладает выраженным кокосовым вкусом. Несмотря на это, кокосовое молоко станет прекрасным дополнением ко множеству сладких и соленых блюд. В качестве заменителя его можно использовать в том же количестве, что и йогурт.
Растительный йогурт как замена обычному
Йогурты на растительной основе обладают примерно такой же консистенцией, что и молочные. При этом вкусовые качества напрямую зависят от исходного продукта. Растительные йогурты обычно применяют в том же количестве, что и обычные.
Растительное кислое молоко в качестве замены
Этот продукт вполне можно сделать своими руками. Для этого рекомендуется добавить к 1 стакану растительного молока 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. При этом важно учитывать, что данный продукт будет обладать выраженным вкусом.
К тому же для растительного молока характерно более высокое содержание воды. Потому есть риск изменения консистенции готового блюда. К тому же вкус получится не таким сливочным. При этом кулинары советуют начинать добавлять этот компонент с половины порции. При необходимости можно добавить полный объем.
Шелковый тофу
Этот продукт считается отличным немолочным заменителем традиционного йогурта. Его изготавливают из соевых бобов. При этом продукт отличается кремовым и слегка островатым вкусом. Его можно добавлять в пирожные или использовать для приготовления заправок и соусов.
Йогурт представляет собой популярный продукт, который используют в самых разных рецептах. При этом заменить его можно самыми разными ингредиентами – молочными или растительными.