Мало кто знает о том, что черный кунжут чем-то отличается от белого. Многие думают, что это очищенные и неочищенные семена. На самом деле это совершенно разные сорта, которые демонстрируют схожие и отличные черты. Оба вида обладают бесспорными положительными качествами, при регулярном употреблении благотворного влияют на разные системы организма человека.
Описание сортов
Кунжут относится к категории пряностей. Если раньше повсеместно использовались только белые семена, то сегодня все чаще стали появляться черные семечки. Разница в том, что белый кунжут обычно используется для посыпки печенья или булочек. Такая посыпка выглядит привлекательно, белые семена хорошо смотрятся на светлом тесте.
Сегодня помимо белой посыпки также используют черную. Семенами посыпают выпечку, используют для салатов, заправок и многого другого.
Второе название специи – симсим или сезам. Под этим названием семена чаще всего известны в восточных странах. Культура повсеместно используется в кулинарии и медицине.
Оба сорта содержат такие элементы, как:
- Ретинол или витамин А. это всем известный антиоксидант, созданный самой природой. Он способствует нормализации процессов обмена и улучшает общие показатели зрения.
- Сезамин. Этот элемент характерен именно для семян кунжута. Он способствует понижению артериального давления, а также стоит на защите такого важного органа, как печень. При регулярном приеме существенно улучшается состояние волос и кожи.
- Токоферол. Этот элемент защищает организм от нападения свободных радикалов, препятствует образованию тромбов, действует укрепляюще относительно стенок сосудов.
- Витамины. Группа содержит витамины типа Б, К, Е.
- Микроэлементы. Здесь повышено содержание кальция и цинка, которые действуют общеукрепляюще. Магний полезен тем, кто страдает от мигренозных болей.
Специалисты выделяют ряд полезных качеств этой культуры:
- препятствуют возникновению запоров, хорошо влияют на характер пищеварения;
- избавляют от метеоризма и тяжести при условии регулярного употребления;
- помогает обмену веществ внутри организма;
- при условии систематического использования положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- при употреблении в пищу с другими полезными веществами предотвращает развитие такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца;
- способствует избавлению от бессонницы, улучшает качество сна;
- способствует нормализации показателя сахара в крови;
- восполняет недостаток такого витамина, как кальций.
Черный кунжут
На вопрос о том, каков вариант полезнее, в чем разница между сортами, ответ зависит от нескольких факторов. Считается. Что насыщенность полезными элементами темных семян выше из-за разнообразия. Но белые плоды демонстрируют повышенное количество определенных веществ.
Черный кунжут проявляет такие свойства:
- из-за повышенного содержания железа способствует борьбе с анемией;
- повышенное количество такого витамина, как Е, препятствует фотостарению;
- благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, удается бороться с таким неприятным свойством, как переедание;
- фитостеролы, содержащиеся в плодах, улучшают сон, препятствуют бессоннице;
Помимо перечисленных качеств считается, что регулярное использование кунжута в пищу – это гарантия того, что кожа приобретает большую упругость, остается эластичной надолго.
Белый кунжут
Когда думают о том, какой кунжут лучше купить, то лучше ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Оба сорта содержат полезные вещества, проявляют полезные свойства.
Белые семена, которые подвергаются дополнительной шлифовке, используются в кулинарии с давних пор. Кунжут раньше был известен как приправа к мясным блюдам, но постепенно появилось множество разнообразных рецептов разного типа. Белые семена отличаются выраженным ореховым вкусом, а также нерезким ароматом.
Удобнее всего использовать кунжут в качестве посыпки, например, посыпают печенье или булочки перед запеканием, чтобы зафиксировать положение семян на поверхности выбранной выпечки.
Сезам светлого оттенка – кладезь важных белковых соединений и витаминных комплексов. По этой причине кунжут светлого оттенка часто используют вегетарианцы. Из-за того, что в рационе веганов не хватает белка, они вынуждены искать ем замену, поэтому выбор останавливают на семечках сезама.
Элементы, которыми богат симсим, предотвращают старение клеток, способствуют борьбе с высоким уровнем холестерина.
Применение обоих сортов
Оба сорта демонстрируют отличия по нескольким свойствам:
- Состав биохимического типа. Черные семена насыщены золой, углеводами, витаминами А и Б. белые семена богаты витаминами Е, К, С, содержат больше белков и углеводов.
- Ценность. Черные богаты антиоксидантами, но оба сорта демонстрируют повышенное содержание полезных фитостеролов.
- Физические свойства. Белые семена шлифуют, в результате чего они еще более светлеют. А черные семена простоя промывают.
- Вкус. Черный сезам более терпкий и острый по вкусу, его чаще используют для маринования или консервирования. У белых семян вкус больше похож на ореховый, для них характерны сладковатые нотки, что позволяет использовать семена при выпекании блюд, украшении десертов.
- Аромат. Черные пахнут резко, выраженнее, чем белые.
- Условия роста и сбора. Черные или необработанные семена произрастают на юго-востоке и в азиатских странах. Белые плоды собирают, затем заготавливают на Западе или Ближнем Востоке.
- Производство. Основными экспортерами темного кунжута остаются Китай, Таиланд, а белый производит Латинская Америка.
Оба сорта проявляют схожие полезные свойства. Из-за того, что маленькие плоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, их рекомендуют для употребления ежедневно.
Сравнительная таблица
Оба вида используются при приготовлении пищи, но назвать их абсолютно похожими нельзя.
Белый | Черный |
Для выпечки, десертов | Для мяса, вторых, первых блюд |
Содержит повышенное количество антиоксидантов | Демонстрирует высокий уровень железа |
Препятствует старению | Борется с анемией |